Главная » Кардиология и ЭКГ » Миграция источника ритма сердца

Миграция источника ритма сердца

Миграция источника ритма сердца заключается в постоянном изменении положения места возникновения автоматического импульса сердца с постепенным возвращением к первоначальной точке. Такое изменение положения источника ритма сердца может наблюдаться в пределах синусового узла либо в пред­сердиях, не доходя до атрио-вентрикулярного узла, либо на пу­ти от синусового к атрио-вентрикулярному узлу.

Миграция источника ритма наблюдается при ревматическом процессе, ин­токсикации наперстянкой, у здоровых легко возбудимых детей, при тяжелых дистрофических изменениях в миокарде.

Миграция источника ритма сердцаСледует отметить, что у здоровых легко возбудимых детей миграция источника ритма наблюдается не так уж редко. Осо­бенно показательны в этом отношении данные электрокардиоскопии.

В начале исследования у таких детей, очевидно, в свя­зи с отрицательными эмоциями, отмечается миграция источника ритма. Через несколько минут, когда выясняется, что обследо­вание безболезненно, восстанавливается стойкий нормальный синусовый ритм.

При электрокардиографическом исследовании миграция рит­ма характеризуется изменяющейся формой зубца Р и различной длительностью интервала Р — Q при последовательных сокра­щениях сердца в связи с миграцией источника ритма от сину­сового к атрио-вентрикулярному узлу.

Интерферирующая диссоциация. В ряде случаев наблюдает­ся одиоьременное функционирование синусового и атрио-вен­трикулярного узла, причем последний, то есть атрио-вентрику-лярный узел, посылает импульсы4 с большей частотой, чем синусовый узел. Такое нарушение автоматизма сердца называ­ется узловым ритмом второго порядка, или интерферирую­щей диссоциацией (ритм Мобица).

При узловом ритме второго порядка желудочки обычно со­кращаются в ответ на импульсы, исходящие из атрио-вентрику­лярного узла, в то время как импульс из синусового узла сократив предсердия, может застать желудочки в рефрактерной фазе. Таким образом, предсердия и желудочки сокращаются несогласованно. При  этом  на  электрокардиограмме нормальный зубец Р наслаивается на различные участки желудочкового ком­плекса. В связи с тем, что предсердный ритм медленнее желу­дочкового,   расстояния R R короче, чем расстояния Р Р.

Иногда импульс, исходящий из синусового узла, может за­стать желудочки вне рефрактерной фазы и вызвать внеочеред­ное сокращение их вслед за сокращением желудочков атрио-вентрикулярного происхождения.

Электрокардиографически это выглядит так, что к правиль­ному чередованию желудочковых комплексов присоединяются отдельные преждевременные комплексы QRS. Они отличаются от экстрасистолии двумя признаками: желудочковым комплек­сам предшествуют зубцы Р, и за ними не возникает компенса­торной паузы.

Нарушения ритма типа диссоциации с интерференцией мо­жет наблюдаться при ревматическом пооцессе и интоксикации наперстянкой.

Прекращение предсердных сокращении при продолжающих­ся желудочковых сокращениях возникает в том случае, когда прекращается образование импульсов в синусовом узле. Этот тип нарушения автоматизма наблюдается исключительно редко при тяжелом поражении миокарда и резкой интоксикации на­перстянкой, солями калия, хинином.

Идиовентрикулярным называют ритм, при котором исход­ной точкой возникновения автоматизма сердца является учас­ток проводящей системы, расположенный ниже атрио-вентрикулярного узла (автоматический центр третьего порядка), — пучок Гиса или его разветвления. Это наблюдается при резком подав­лении вышележащих центров автоматизма обычно в случаях сильной интоксикации наперстянкой. При идио-вентрикулярном ритме, как и при атрио-вентрикулярном, возбуждение предсер­дий происходит ретроградным путем, поэтому зубец Р всегда отрицательный и обычно наслаивается на желудочковый ком­плекс.

Электрокардиографическая форма желудочкового комплекса зависит от исходной точки возникновения автоматического им­пульса. Если импульсы возникают в стволе пучка Гиса, форма желудочкового комплекса  не изменяется;  если  же  автоматизм исходит из разветвлений проводниковой системы, соответствен­но изменяется форма желудочкового комплекса.




Читайте ещё: