Главная » Акушерство » Искусственное вскармливание новорожденных

Искусственное вскармливание новорожденных

Искусственное вскармливание новорожденных – это такое вскармливание, когда ребенок в первые пять месяцев не получает грудное молоко или количество грудного молока составляет менее 20% пищи.

Причины перевода ребенка на искусственное вскармливание:

  1. Тяжелые заболевания матери.
  2. Гипогалактия 4 степени.
  3. Социально-бытовые условия.

Искусственное вскармливаниеВ этих случаях искусственное вскармливание новорожденных проводят смесями.

Смеси бывают:

Адаптивные:

  1. Простые. В них молочная основа специально обрабатывается (гомогенизация и ваккумная сушка), добавляются витамины, растительное масло, иногда сливки, микроэлементы, минеральные соли: «Малыш», «Малютка», «Деталакт»,
  2. Кисло молочные смеси. Подготавливается молочная основа и сквашивается: «Адедофильный малыш», «Ацедофильная малютка».

Неадаптивные:

  1. Простые – коровье молоко разводится кипяченной водой или крупяными отварами.
  2. Кисло-молочные – кефир, ацедофильное молоко, «биолакт». Коровье молоко сквашивается.

Преимущества кисло-молочных смесей:

  1. Белок молока частично расщепляется и лучше усваивается.
  2. В них отсутствуют патогенные микроорганизмы.
  3. Смеси способствуют развитию полезной микрофлоры.
  4. Возбуждают аппетит, улучшают желудочную секрецию, нормализуют перестальтику кишечника.

Правила искусственного вскармливания:

  1. В связи с тем, что инородная пища дольше задерживается в желудке ребенка, необходим более ранний переход на пятиразовое питание.
  2. Пищевые добавки и прикормы вводятся в той же последовательности, но на месяц раньше.
  3. Используется принцип кормления по аппетиту.ю
  4. Строго придерживаться технологии приготовления смеси.
  5. объем пищи на сутки такой же, как при естественном вскармливании.

Возраст

Белки (г на кг)

Жиры (г на кг)

Углеводы (г на кг)

До 3 месецев

3,5

6,5

12-14

4-6 месяцев

3,5-4

6

12-14

6-12 месяцев

3,5-4

5,5

12-14

  1. Систематически производить расчет суточного количества пищи.



Читайте ещё: