Главная » Эндокринология » Симптомы узлового зоба щитовидной железы

Симптомы узлового зоба щитовидной железы

Зобом называют заболевание, основным клиническим проявлением которого является стойксе опухолевидное увеличение щитовидной железы, развивающееся независимо от воспалительного или новообразовательного процесса.

Происходящие при этом гистоморфологические изменения в ткани щитовидной железы носят разнообразный характер и не могут быть полностью подведены ни под одну из стандартных патологоауатомических форм. В одних случаях они имеют сходство с изменениями, свойственными гипертрофии, в других — с изменениями, свойственными новообразованиям (аденоматозный зоб), в третьих — с изменениями, свойственными воспалительному процессу (лейкоцитарная инфильтрация в некоторых базедовых зобах).

Многообразие гистологической картины лишний раз подтверждает, что зоб является не самостоятельной болезнью, а местным проявлением общего заболевания организма.

Многие усматривают причину заболевания зобом в недостаточном содержании в питьевой воде иода. Иод  — один из необходимых элементов организма четовека. Щитовидная железа, как это доказано рядом исследователей, содержит иод в несколько большем количестве, чем другие ткани организма, и иод, необходим для ее нормальной функции.

Принято считать, что эндемии зоба развиваются в местностях, где вода содержит мало иода. Такой водой является вода источников, берущих начало в ранних геологических формациях известняка. Однако зоб распространен и в местностях, богатых иодом, например, в приморских, что противоречит теории недостаточности иода.

узловой зоб

По-видимому, недостаточное содержание иода в питьевой воде, если и является струмогенным фактором, то отнюдь не единственным. Надо полагать, что существуют и другие, пока не выясненные факторы зоба.

Женщины заболевают зобом примерно вдвое чаще мужчин. В пораженных эндемией местностях изредка встречается врожденный зоб. Очень часто наблюдается увеличение щитовидной железы и развитие зоба в периоде полового созревания, происходящее под влиянием повышения эндокринной функции развивающихся половых желез. Увеличение щитовидной железы в этом возрасте обычно бывает временным, но иногда следует гипертрофия ткани и закладывается начало зоба.

Симптомы узлового зоба щитовидной железы —  опухоль той или иной величины, исходящая из щитовидной железы. Форма ее различна — то подковообразная,  повторяющая форму щитовидной железы, то больше выраженная с одной стороны, чаще справа, то образующая более или менее обособленный узел или узлы. Опухоль эта безболезненна, большей частью с гладкой поверхностью, довольно легко смещается в стороны, но не смещается в области перешейка по отношению к трахее.

Консистенция опухоли зависит от разновидности зоба. Поверхностные вены шеи нередко расширены. Весьма характерно перемещение опухоли при глотании вверх и вниз вместе с гортанью и трахеей. При повороте головы в сторону опухоль, если она не слишком больших размеров, боковым краем уходит под грудино-ключично-сосковую мышцу.

Зоб расположен под слоем мышц и фасций шеи, препятствующих росту опухоли. Достигнув известной величины, опухоль сдавливает соседние органы и механически нарушает их функции и появлются другие симптомы узлового зоба щитовидной железы. Прежде всего сдавливается трахея, которая либо сплющивается (при давлении с обеих сторон), либо перегибается (при давлении с одной стороны).

Вследствие сужения просвета трахеи, появляется одышка. Уменьшение количества воздуха, поступающсго в легкие, ослабляет окислительные процессы в организме, на что он реагирует компенсаторным усилением сокращений сердца, вследствие чего развивается и гипертрофия правого желудочка.

Если зоб, увеличиваясь в объеме, преодолевает сопротивление покрывающего его спереди слоя мышц, то он беспрепятственно растет наружу, и просвет трахеи тогда не суживается.

При зобе в патологический процесс нередко вовлекаются соседние органы. Сдавление возвратного нерва клинически сказывается осиплостью голоса. При систематическом ларингоскопическом обследовании больных очень часто можно констатировать парез возвратного нерва, выраженный в той или другой степени.

Значительно реже встречается сдавление симпатического нерва. В этом случае развивается симптомокомплекс Гсрнера, т. е. опущение верхнего века, западение глазного яблока и сужение зрачка с соответствующей стороны.

Изредка наблюдается затруднение глотания. При сдавлении вен шеи лицо у больных с большим зобом может стать синюшным. Частым и важным спутником зоба является расстройство эндокринной функции щитовидной железы. На этом основано деление зобов на простые и токсические.

Разнообразные формы зоба можно свести к следующим разновиднсстям.

Паренхиматозный зоб — разлитой, имеет подковообразную форму нормальной щитовидной железы, умеренную величину, гладкую поверхность; он мягок. Эта форма зоба чаще всего встречается в периоде полового созревания.

Коллоидный зоб — смешанный, достигает большой величины, неравномерно бугрист, мягок на ощупь, включает нередко одну или несколько больших коллоидных кист. Встречается главным образом в зобных местностях. Эндокринная функция не нарушена.

Аденоматозный зоб бугрист, содержит один или несколько плотных гладких узлов. Часто сопровождается гипертиреозом.

Сосудистый зоб распространяется на всю железу, мягок. Видна пульсация сосудов щитовидной железы, причем иногда усиленно пульсируют и сонные артерии (пляска каротид). При напряжении или наклоне головы зобная опухоль увеличивается. На зобе выслушивается шум. Сосудистый зоб часто сопровождает базедову болезнь.

Кистозный зоб — узловой. Включенная в железу киста имеет шаровидную, форму и нередко достигает значительных размеров. Малые   кисты плотны на ощупь, большие — флюктуируют. Кисты имеют или травматическое происхождение, и тогда содержимое их окрашено остатками, измененного кровяного пигмента, или же это коллоидные кисты со светлым содержимым. Изредка в щитовидной железе встречаются эхинококковые кисты.

Течение зоба обычно очень медленное. Заболевание может существовать многие годы, не причиняя больному особых неудобств, если не считать небольших механических затруднений при значительной величине его или неприятностей   косметического   характера.

Зоб иногда осложняется кровоизлиянием в ткань, вследствие чего зобная опухоль быстро увеличивается, иногда она сдавливает трахею. Другими осложнениями зоба являются острое или хроническое воспаление, злокачественное перерождение.





Читайте ещё: