Главная » Эндокринология » Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы

Принято два метода лечения больных раком грудной железы: оперативный и лучевой, последний в виде рентгенотерапии и кюритерапии (радийтерапии). Основным лечебным методом, несмотря на новейшие успехи лучевого лечения, до сих пор остается оперативный. Операция должна быть произведена во всех случаях, когда с достаточной вероятностью мыслимо полное удаление опухоли и всех метастазов.

Противопоказанием к операции со стороны местных изменений является четвертая и в большинстве случаев третья стадия болезни, со стороны общего состояния — глубокая старость, сильное истощение, тяжелые заболевания сердца, легких,  почек, диабет.

Согласно опыту онкологов и онкологических институтов, наилучшие результаты дает комбинированное лечение рака молочной железы, сочетающее радикальную операцию с облучением рентгеновыми лучами. Курс лечения рака грудной железы проводится через три этапа:

  1. Предоперационное облучение.
  2. Радикальное оперативное удаление опухоли.
  3. Послеоперационное облучение.

Проводимое впервом этапе предоперационное облучение имеет целью разрушить раковые клетки как в первичном очаге, так и в лимфатических метастазах и подавить энергию злокачественного роста новообразования. Облучением часто удается перевести неоперабильную форму рака в операбильную. В первой стадии болезни предоперационное облучение необязательно, во второй и третьей необходимо.

Вторым, главным этапом лечения рака молочной железы является радикальная хирургическая операция, которую делают в ближайшие дни после, облучения. Операция показана также и в случае кажущегося полным обратного развития опухоли после лучевой подготовки.

мамограф

Операция состоит в полном удалении грудной железы с содержащейся в ней опухолью и одновременно регионарных лимфатических узлов (подмышечных, подлопаточных и подключичных) с включающей их клетчаткой. Грудную железу удаляют вместе с окружающей ее жировой клетчаткой, не повреждая железистой ткани. Апоневроз, покрывающий большую грудную мышцу, иссекают в больших размерах, чем кожу. Удаляют также грудинную часть большой грудной мынаы. Малую грудную мышцу либо удаляют, либо перерезают для получения лучшего доступа к подключичным лимфатическим узлам. Всю массу удаляемой ткани предпочтительно получить в одном куске.

Разрез кожи не должен проходить по краю большой грудной мышцы, так как рубец на этом месте будет беспокоить больную. Лучше делать разрез овальный, начинающийся у нижнего края ключицы и оставляющий избыток кожи, который затем используется для закрытия раневого дефекта. Участок удаляемой кожи должен иметь своим центром не сосок, а опухоль. Разрез проводят, отступя не менее чем на 4 — 5 см от клинически заметного спаяния кожи с опухолью. Необходим тщательный гемостаз. Так как перевязка многочисленных небольших сосудов грудной стенки задерживает операцию, для ускорения рекомендуется производить остановку кровотечения электрокоагуляцией.

В третьей стадии болезни грудную железу предпочтительнее удалять электроножом. Электроэксцизия устраняет опасность   обсеменения   раневой поверхности   выпадающими  в рану живыми  раковыми  клетками, и таким образом достигается  абластика.

Нередко остающиеся большие дефекты кожи требуют пластического закрытия. Растяжимость предназначенного для закрытия дефекта кожного лоскута на ножке может быть значительно увеличена рядом проделанных в нем и расположенных в шахматном порядке отверстий. Раневой дефект кожи можно закрыть также свободным лоскутом, полученным при помощи дерматома, или же свободным «лоскутом-сито».

Рану зашивают наглухо. Для стока обильного отделяемого в нее через особое отверстие, проделанное в коже позади линии разреза у его нижнего конца, на 1 — 2 дня вводят трубчатый резиновый дренаж. Повязку накладывают в отведенном положении руки.

Для предупреждения скопления в раневой полости обильно истекающей из перерезанных лимфатических сосудов лимфы в подмышечную впадину вкладывают тугой комок ваты, который придавливает кожный лоскут к грудной стенке. Тем не менее лимфа иногда накапливается в большом количестве. Мерами борьбы против скопления служит отсасывание повторными проколами и давг’щая повязка. Со 2-го дня больной разрешают сидеть, с 4-го — осторожно двигать рукой. Операцию обычно делают под эфирным наркозом, реже — под местной анестезией.

Третий этап лечения рака молочной железы в первых трех стадиях болезни состоит, как сказано, в послеоперационном облучении. В третьей стадии болезни женщинам с незаконченной функцией яичников (наличие менструаций) добавляют рентгенокастрацию, иногда облучение гипофиза. Назначают также тестостерон, например, метилтестостерон по 0,005 в таблетках 3 раза в день.

В четвертой стадии болезни возможно только паллиативное лечение, главным образом в виде рентгенотерапии. Иногда прибегают к электрокоагуляции язвы или удалению электроножом кровоточащей или быстро распадающейся опухоли. При продолжающихся менструациях или в первые годы после их прекращения добавляют лучевую кастрацию, облучение гипофиза, гормональное лечение тестостероном.

Рецидивы появляются обычно в рубце или около него, причем половина их обнаруживается в первые три месяца после операции. Местные рецидивы развиваются или из оставшихся, в ткани раковых зачатков, или вследствие имплантации раковых клеток, выпавших на раневую поверхность во время операции. Одиночные местные рецидивные, а также метастатические подвижные узлы удаляют оперативным путем с последующим облучением. Множественные рецидивы и отдаленные метастазы в костях и мягких тканях лечат облучением рентгеновыми   лучами.

В достижении возможно лучших результатов в борьбе против рака грудной железы, как и против рака вообще, первостепенное значение имеет уровень санитарного просвещения населения и онкологической квалификации врачебной массы.





Читайте ещё: