Ботулизм в консервах
Ботулизм — это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ботулотоксином преимущественно структур продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмофлегического и бульбарного синдромов.
Возбудителем является бактерия clostridium botulinum. Бактерия анаэробная, подвижная вследствие жгутиков, спорообразующая палочка. Известно 7 типов бактерий: A, B, C, D, E, F, G.
Возбудитель широко распространен в природе, обитает в почве. Ботулотоксин вырабатывается вегетативными формами. Споровые формы выдерживают температуру +6 градусов в течение нескольких месяцев, 100 градусов в течение нескольких часов, 120 градусов – 30 минут.
Вегетативные формы малоустойчивые во внешней среде. Погибают при температуре +60.
Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов. Разрущается: при +80 градусах – 30 минут, +100 градусов – 10 минут. Хорошо нейтрализуется щелочами. Ослабляется действием спирта.
Эпидемиология.
Основной резервуар и источник заболевания – травоядные животные, реже – рыба, поглощающие споры вместе с водой и кормом.
Человек заражается алиментарным путем при употреблении в пищу инфицированных продуктов, реже – при аспирации пыли (воздушно-пылевой путь заражения).
Большая часть случаев ботулизма связана с употреблением продуктов домашнего консервирования (Ботулизм в консервах) – грибов, овощей, рыбы, мяса, сала. В редких случаях бывает раневой ботулизм и ботулизм грудных детей.
Патогенез.
Вегетативные формы и ботулотоксин попадают в организм при употреблении инфицированных продуктов. Действие токсина усиливается в желудке под влиянием протеолитических ферментов.
Ботулотоксин, всосавшийся через слизистую желудка и кишечник вызывает парез гладкой мускулатуры, сужение кровеносных сосудов с последующим их парезом и повышением ломкости капилляров. Особой чувствительностью к ботулотоксину обладают нейроны спинного и продолговатого мозга, что проявляется развитием бульбарвного и паралитического синдрома.
В патогенезе ведущая роль принадлежит гипоксии, что приводит в развитию острой дыхательной недостаточности.