Главная » Кожные болезни » Рак нижней губы

Рак нижней губы

Чаще всего заболевание встречается в возрасте от 40 до 60 лет. Нижняя губа поражается во много раз чаще, чем верхняя (15 : 1). Мужчины заболевают раком губ чаще, чем женщины (10 : 1).

Из этиологических моментов указывают на многолетнюю работу в неблагоприятных условиях погоды, курение табака, длительно не заживающие ссадины и трещины губ, лейкоплакию, травмирование губ испорченными или покрытыми винным камнем зубами.

Рак нижней губы берет начало из эпителиального покрова на границе кожи со слизистой, в большинстве случаев на середине расстояния между углом рта и серединой губы, одинаково часто справа и слева. Обычно раковая опухоль одиночна, редко множественна.

Наблюдались случаи, когда раковая язва на нижней губе сопровождалась образованием такой же язвы на соприкасающемся участке верхней (контактная язва). Гистологически рак губ принадлежит к числу плоскоклеточных, в большей части спиноцеллюлярных (ороговевающих),  в меньшей части базоцеллюлярных.

рак губ

Развивается рак нижней губы: поверхностной и глубокой. Формы эти различимы лишь в начальной стадии болезни. Чаще встречающаяся поверхностная форма берет начало из поверхностных слоев эпителия, из экскориаций и лейкоплакических пятен.

Первоначально развивается поверхностное изъязвление, затем процесс распространяется вглубь и образуется изъязвленная опухоль. Реже встречающаяся глубокая форма рака берет начало из более глубоких межсосочковых слоев эпителия и эпителия сальных и потовых желез. Вначале появляется плотный узелок, который быстро увеличивается и вскоре изъязвляется.

В более поздней стадии при той и другой форме образуется раковая язва с высокими, неровными, иногда вывороченными плотными краями и плотным дном. Язвенная поверхность обычно покрыта корками и легко кровоточит. Раковая язва в начальном периоде болезни мало беспокоит больного. Иногда рак губы имеет вид плотного бородавкоподобного разращения.

Затем рак распространяется вширь, на угол рта, на щеку и вглубь, на мышцы и, наконец, на челюсти. В этом периоде болезни раковая язва достигает обычно громадных размеров и вследствие некротического распада тканей становится крайне зловонной. Разрушение губы вызывает непрерывное слюнотечение.

Вскоре после начала болезни появляются метастазы подчелюстных и подбородочных лимфатических узлах. При срединном положении опухоли на губе рак метастазирует преимущественно в подбородочные лимфатические узлы, при боковом положении — в подчелюстные. Однако строгой зависимости между расположением рака на губе и поражением лимфатических узлов на той же стороне нет. Лимфатические узлы нередко поражены с   обеих   сторон.

Позже поражаются и шейные узлы. Вначале пораженные лимфатические узлы плотны и подвижны, затем сливаются в пакет, который спаивается с прилежащими тканями и изъязвляется, образуя глубокую зловонную язву. Отдаленные метастазы не часты и не имеют определенной локализации.

Общее состояние в начальном периоде болезни не страдает. Позднее развивается кахексия и следует смерть.

Продолжительность жизни при раке нижней губы, предоставленном собственному течению, около 3 — 4 лет.

Иногда (редко) за рак может быть принято первичное сифилитическое затвердение, которое отличается от рака более быстрым развитием уплотнения, весьма поверхностным изъязвлением, припухлостью вокруг затвердения, быстро наступающим увеличением лимфатических узлов при полной их безболезненности. .

Течение рака нижней губы принято подразделять на четыре стадии:

  1. Язва не превышает 2 см в диаметре. Лимфатические узлы не прощупываются, а если прощупываются, то не уплотнены.
  2. Язва или опухоль больших размеров, но ни язва, ни инфильтрат не выходят за пределы губы. Лимфатические узлы уплотнены, но подвижны.
  3. Язва распространяется за пределы губы, на щеку, на подбородок, но ограничивается мягкими тканями. Лимфатические узлы явно поражены, но сохраняют некоторую подвижность.
  4. Опухоль распространяется на челюсть. Имеется глубокое поражение лимфатических узлов, иногда отдаленные метастазы.

В первых двух стадиях опухоль операбильна, в третьей операбильна условно,  в четвертой  неоперабильна.

Лечение:

Наилучшие результаты дает метод, разработанный отечественными онкологическими институтами, в котором лучевое лечение сочетается с оперативным. Лечение ведут двухэтапно. В первом этапе лечение направляют на первичный раковый очаг в губе, во втором этапе — на метастазы в регионарных лимфатических узлах.

В первой стадии болезни наиболее эффективно лучевое лечение первичного очага: рентгенотерапия или радиотерапия. Оперативное удаление первичного очага равноценно лучевому лечению лишь при очень небольших опухолях и язвах.

Регионарные лимфатические узлы удаляют оперативным путем спустя 2 — 3 недели после лучевого лзчения «первичного очага. Удаляют с обеих сторон подбородочные и подчелюстные лимфатические узлы и подчелюстные слюнные железы с окружающей их клетчаткой.

Во второй стадии болезни первичный раковый очаг лечат исключительно рентгеновскими лучами или лучами радия. Хирургическое лечение допускается только при невозможности применить лучевое.

В третьей стадии болезни показано исключительно лучевое лечение. Оперативное   лечение   допустимо   лишь при неосуществимости   лучевого.

В четвертой стадии болезни ограничиваются рентгенотерапией, которая оказывает некоторое благоприятное паллиативное влияние как на местный процесс, так и на общее состояние больного. Раковую язву электрокоагулируют.

Своевременное правильное лечение рака нижней губы обеспечивает излечение более чем в 80% случаев.





Читайте ещё: