Главная » Кожные болезни » Рак кожи лица

Рак кожи лица

Кожный рак развивается на лице наиболее часто. Рак кожи лица встречается обычно у пожилых людей и, если исключить рак нижней губы, почти одинаково часто у обоих полов. Чаще рак кожи на лице наблюдается у жителей деревень и у моряков, повидимому, в связи с длительным раздражающим влиянием ветра и солнечных лучей. Развивается рак лица обычно на почве старческого кератоза, нередко также из рубцов, бородавок, волчаночных очагов, родинок.

В гистологическом отношении раки кожи лица подразделяются на базоцеллюлярные и спиноцеллюkярные. Это подразделение имеет и клиническое значение. На коже лица чаще встречается базоцеллюлярная форма.

Рак кожи лица представляет скопление эпителиальных клеток, сходных с клетками базального слоя кожи, для которых характерна неспособность к кератинизации, т. е. образованию эпидермоидальных шаров. Этот вид рака локализуется чаще на крыльях носа, веках, на щеках и изредка бывает множественным. Исходным пунктом обычно служит старческий кератоз.

рак кожи

Первоначально образуется небольшое, величиной с булавочную головку, безболезненное уплотнение поверхностного слоя кожи, имеющее вид узелка, иногда полупрозрачного, в центре узелка появляется небольшая экскориация, отделяемое которой засыхает в тонкую корочку.

Дно экскориации после снятия корочки слегка кровоточит, В этом пер иоде возможно самопроизвольное заживление. В противном случае экскориация углубляется и превращается в язвочку. Края и дно язвочки становятся плотными, что особенно характерно для перехода в злокачественное состояние.

Течение болезни очень медленное и относи-, тельно мало злокачественное. В конце концов, язва распространяется вширь и вглубь на прилежащие и на подлежащие ткани и органы, на кости, на глаз и достигает значительной величины и глубины. Лимфатические узлы поражаются редко, в более поздней стадии болезни.

Рак кожи лица, если исключить рак губ, на лице встречается редко. Спиноцеллюлярный рак берет начало  из  клеток  мальпигиева слоя, которые соединены между собой мостиками (откуда и название) и обладают способностью   к   ороговению.

Этот вид рака развивается на губах, на лице из рубцов, старых язв, волчаночных очагов. Спиноцеллюлярный рак протекает более злокачественно, чем базоцеллюлярная форма. Особенно злокачественны раки, исходящие из родинок (naevocarcinoma). Спиноцеллюлярный рак отличается быстрым, направленным вглубь ростом и рано образует глубокую язву с распадающимся дном и вывороченными краями. Лимфатические узлы поражаются чаще и раньше.

Течение рака кожи лица, как и рака кожи вообще, подразделяют на четыре стадии.

  1. Небольшая опухоль или язва, не распространяющаяся на подлежащие ткани, вполне подвижная, без метастазов.
  2. Опухоль или изъязвление имеет не более 2 см в диаметре, не распространяется на лежащие под кожей ткани, дает небольшие метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  3. Опухоль прорастает подлежащие ткани, но не распространяется на кость или хрящ. Метастазы в регионарные лимфатические узлы значительны.
  4. Обширное изъязвление с захватом подлежащей кости или хряща. Глубокое поражение регионарных лимфатических узлов. Часты отдаленные метастазы.

При постановке диагноза нужно иметь в виду сифилитические язвы. Для затруднительного иногда решения вопроса о раковом перерождении волчаночной язвы прибегают к биопсии.

Лечение. В первой стадии болезни лучевое лечение (рентгено-и радиотерапия) и хирургическое одинаково эффективны, причем лучевое лечение дает лучший косметический результат. Одновременно с хирургическим удалением первичного очага профилактически удаляют и регионарные лимфатические узлы.

Во второй стадии болезни применяют лучевое лечение первичного очага и спустя 10 — 15 дней (на втором этапе) удаляют регионарные лимфатические узлы. Небольшие поверхностные кожные раки хорошо излечиваются также электрокоагуляцией.

В третьей и четвертой стадии применяют комбинированное лечение. Большие раковые язвы в четвертой стадии электрокоагулируют, имея в виду паллиативную   помощь.

Рецидивы рака кожи подлежат лучевому лечению, электрокоагуляции или электроэксцизии. Рецидивы в регионарных лимфатических узлах в виде одиночных новообразований удаляют хирургическим путем, в виде множественных и неподвижных — лечат  облучением.





Читайте ещё: