Главная » Эндокринология » Фиброаденоматоз молочной железы

Фиброаденоматоз молочной железы

Дистрофический процесс в грудных железах, встречающийся у женщин и мужчин и именуемый фиброаденоматозом молочной железы (кистозной болезнью грудных желез Реклю, кистозной мастопатией, фиброматозом, аденофиброзом и пр.), наблюдается в двух формах — кистозной и простой.

Грудная железа при фиброаденоматозе на разрезе сохраняет свой нормальный вид, но в нормальную ткань вкраплены множественные узелки разной величины — от просяного зерна до голубиного яйца. Более крупные узелки после разреза оказываются кистами, содержащими светлую или желто-зеленоватую тягучую жидкость.

Редко встречаются одиночные крупные кисты. Под микроскопом, с одной стороны, видно увеличение железистых долек и размножение эпителиальных, способных к секреции клеток, с другой — реактивное разрастание плотной соединительной ткани. Более мелкие узелки жидкости не содержат. Встречаются и переходные формы. Повидимому, простая форма является более ранней стадией развития кистозной.

Клинически различают фиброаденоматоз молочной железы мелкоузловой и крупно-узловой формы.

фиброаденоматоз

При мелкоузловой форме фиброаденоматоза молочной железы осмотр не дает положительных результатов. При ощупывании в грудной железе определяется больший или меньший участок железистой ткани, в котором содержится много плотных мелких узелков. Пораженный участок напоминает мешочек с дробью. Иногда скопление мелких узелков хорошо прощупывается в стоячем положении больной и исчезает в горизонтальном, когда грудная железа распластывается на грудной клетке.

Мелкоузловая форма значительно чаще встречается в молодом возрасте, с наступлением половой зрелости. Больные с мелкоузловой формой фиброаденоматоза обращаются за врачебной помощью редко — лишь тогда, когда их беспокоят субъективные ощущения.

При крупноузловой форме конфигурация больной грудной железы также не изменена или изменена незначительно. При ощупывании в пораженном участке железы, наряду с мелкими узелками, прощупываются и более крупные, величиной с вишню, с голубиное яйцо, редко крупнее.

Нередко прощупываются также фиброзные тяжи; как при мелкоузловой, так и при крупноузловой форме чаще поражаются обе грудные железы одновременно или последовательно. Крупноузловая форма свойственна среднему и пожилому возрасту, в особенности женщинам, приближающимся к климактерическому периоду. Иногда болезнь встречается у пожилых мужчин. Эта форма может быть рассматриваема как более поздняя стадия мелкоузловой.

Клинически крупноузловая форма наблюдается значительно чаще мелкоузловой и имеет большое практическое значение, так как крупные кистозные узлы нередко обладают большим сходством с раковыми. Кожа, покрывающая скопление кист, подвижна. Иногда при сдавлении железы из соска вытекает небольшое количество серозной, часто зеленоватой, редко кровянистой жидкости. Истечение жидкости происходит в тех редких случаях, когда полости кист сообщаются с молочными ходами. Подмышечные лимфатические узлы не поражены.

Фиброаденоматоз молочной железы начинается незаметно, развивается очень медленно, годами, нередко толчкообразно, обычно в связи с менструациями. Иногда сопровождается умеренными болями, усиливающимися в предменструальном периоде. Злокачественное перерождение наблюдается, но степень частоты его установить затруднительно. С наступлением климактерического периода и старческой  атрофии   грудной   железы   болезнь   нередко  прекращается.

При распознавании для отличия от рака нужно учитывать двусторон-ность заболевания, множественность и относительно небольшой объем узлов, частое наличие плотных тяжей, отсутствие связи с кожей и   поражения-подмышечных лимфатических узлов. В сомнительных случаях необходима биопсия.

Лечение фиброаденоматоза молочной железы состоит в назначении тестостерона, в ношении поддерживающих грудную железу повязок, при болях — в диатермии.

Рекомендуется правильная и здоровая половая жизнь, устранение воспалительных процессов в придатках матки. Оперативное вмешательство не показано. Большие кисты лучше удалять с последующим гистологическим исследованием. При прогрессивном увеличении узлов грудные железы иногда ампутируют, однако большую грудную мышцу при этом не удаляют. При сколько-нибудь обоснованном подозрении на злокачественное перерождение производят радикальную операцию. Ввиду возможности злокачественного перерождения и диагностических ошибок, рекомендуется осмотр каждые 2 — 3 месяца.

Фиброаденома молочной железы

Чаще, всего фиброаденома встречается у женщин в возрасте 20 — 30 лет и у молодых девушек. Опухоль состоит из плотной соединительной ткани, заключенной в капсулу.  На разрезе соединительнотканной стромы часто уже невооруженным глазом видны многочисленные щели и щелевидные полости, достигающие иногда заметной величины и содержащие слизистую жидкость. Гистологически плотная часть опухоли дает картину фибромы, стенки же щелей выстланы однослойным эпителием.

Клинически фиброаденома молочной железы — одиночная, безболезненная, плотная на ощупь опухоль кругловатой формы. Опухоль хорошо подвижна по отношению к подлежащей железистой ткани и к коже. Располагается она на поверхности железы. Кожа, покрывающая опухоль, часто истончена Размеры опухоли колеблются от величины ореха до величины мандарина и более. При крупных фиброаденомах железистая ткань атрофируется. Сосок не смещен и не втянут. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Рост очень медленный

Если щели и полости, имеющиеся очень часто в фиброаденоме, наполняются значительным количеством жидкости, то опухоль получает название ц истаденомы. При быстром накоплении жидкости рост опухоли ускоряется. Так как опухоль инкапсулирована, то даже при больших размерах она не теряет подвижности по отношению к окружающим тканям и коже.

На стенках больших кист иногда появляются плоские, свисающие в полость сосочковые разращения, напоминающие листья растений (cystadenoma s. cystosarcoma phylloides). При злокачественном (саркоматозном) превращении рост опухоли еще более ускоряется, она достигает очень больших размеров, выходит за пределы капсулы и прорастает окружающие ткани. При цистаденосаркомах сосок не втянут, подмышечные лимфатические узлы не увеличены, нередко наблюдаются метастазы в легких и костях.

Фиброаденоматоз отличается от фиброаденомы множественностью и небольшой величиной узлов, малой их подвижностью по отношению к железистой ткани, часто двусторонностью заболевания, связью с климактерическим периодом.

Лечение состоит в удалении опухоли через радиальный или косметический разрез в складке кожи под железой. Опухоль легко вылущивается из капсулы, но предпочтительнее удалять ее вместе с капсулой. Удаленная опухоль должна быть обязательно гистологически исследована.





Читайте ещё: