Главная » ЖКТ » Желудок » Сужение желудка

Сужение желудка

Привратниковые и околопривратниковые язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки легко ведут к образованию рубцового кольца, суживающего просвет иногда до толщины гусиного пера.

Сужение желудка развивается постепенно, по мере рубцевания. Вследствие сужения просвета выхода желудка затрудняется продвижение желудочного содержимого, которое первое время компенсируется рефлекторно наступающей усиленной перистальтикой желудка и развивающейся гипертрофией желудочной мускулатуры.

Усиленная деятельность мускулатуры желудка с течением времени становится недостаточной, и часть поступающей в него пищи задерживается. Наступает период декомпенсации. Желудок начинает расширяться. В начале периода декомпенсации гипертрофия мышц желудка продолжает нарастать, но затем они истощаются и атрофируются. В конечной стадии желудок превращается в пассивный, неспособный перистальтировать мешок.

После приема пищи появляется чувство полноты подложечкой, отрыжка с запахом, а через несколько часов после еды обильная рвота. В рвотных массах обнаруживаются остатки задолго до того съеденной пищи. Рвота облегчает больных, и они охотно вызывают ее искусственно. Перистальтика желудка становится видимой на глаз и сопровождается сильной болью.

Перистальтические волны неизменно направляются слева направо к привратнику и там замирают. Количество содержимого в желудке нередко очень велико, до 2 л, что зависит не только от поступления пищи, но и от гиперсекреции. При осмотре часто бросается в глаза громадный желудок, большая кривизна которого лежит на уровне симфиза.

сужение желудка

Кислотность желудочного содержимого повышена, содержание свободной соляной кислоты недостаточно, и нередко имеется молочная кислота. Зондируя утром натощак, извлекают из желудка большое количество жидкости с запахом и остатки съеденной накану не пищи.

Легко вызывается плеск переполненного желудка. Больные страдают сильной жаждой и запорами. Мочи выделяется мало. Вследствие повторных рвот и постоянного голодания больные доходят до крайней степени худобы. Организм обезвоживается. Наступает деминерализация и состояние алкалоза. Иногда наблюдаются явления тетании Рентгеноскопическая картина зависит от стадии болезни.

В периоде гипертрофии мускулатуры видна глубокая спастическая перистальтика, в периоде атрсфии перистальтики не видно. Контрастная масса падает прямо на дно желудка и ложится в виде скопления с горизонтальным уровнем, над которым располагается светлый слой жидкости. Желудок имеет вид чаши. Контрастная масса долго задерживается в желудке.

Диагноз сужения выхода желудка легок. Труднее определить причину сужения. Органические сужения могут быть вызваны раком, доброкачественным новообразованием, сифилисом, туберкулезом, ожогом.

Для рака характерен пожилой возраст, короткое неуклонно прогрессирующее течение, отсутствие язвенного анамнеза, ахилия, прощупываемая опухоль. Заболевания соседних органов, например, холецистит, осложненный распространяющимся на привратник перихолециститом, рак прилежащего отдела толстой кишки, перешедший на привратник, также могут вызвать сужение.

При сужениях толстой кишки перистальтические движения происходят справа налево. Для отличия органического сужения от пилороспазма больному перед рентгеноскопией впрыскивают 0,001 атропина.

Лечение исключительно хирургическое — наложение гастроэнтероанастомоза, иссечение рубцово измененного привратника или, лучше всего, резекция желудка Резекция при не вполне зажившей язве и при подозрении на рак обязательна. Значительное, но временное облегчение приносят промывания желудка.





Читайте ещё: