Главная » ЖКТ » Тонкая кишка » Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Для реализации агрессивных свойств соляной кислоты, при которой возникает язва луковицы двенадцатиперстной кишки необходимо ослабить или повредить защитные факторы слизистой оболочки, состоящие из трех компонентов. К факторам защиты относятся слизистый барьер, «вторая линия защиты», обеспечиваемая покровным эпителием, и «третья линия защиты», представленная субэпителиальными соединительнотканными структурами.

Определенная роль в патогенезе язвенной болезни и язвы луковицы двенадцатиперстной кишки отводится нарушению цитопротекции, т.е. способности слизистой оболочки желудка предохранять клетки эпителия от гибели в результате воздействия агрессивных факторов желудочного содержимого. Основное звено цитопротекции представлено антикислотным и антипепсиновым слизисто-бикарбонатным барьером, который формируется желудочной слизью и бикарбонатными ионами, секретируемыми слизистой оболочкой желудка и двенадцатиперстной кишки.

язва двенадцатиперстной кишкиСлизистый гель секретируется бокаловидными клетками и бруннеровыми железезами. Устойчивость слизи к действию агрессивных факторов определяется веществами, входящими в ее состав: мукополисахаридами и гликопротеидами. У больных язвенной болезнью снижается продукция слизи, отмечается истончение слизистого слоя, уменьшается количество мукополисахаридов, сиаловой кислоты и гликопротеидов.

Нормальная функция геля обеспечивается постоянным поступлением в него бикарбонатов, вырабатываемых эпителиальными клетками желудка и двенадцатиперстной кишки. У больных язвенной болезнью секреция бикарбонатов снижена, что приводит к ослаблению слизистого барьера и снижению устойчивости слизистой оболочки к воздействию агрессивных факторов. При повышении кислотности желудочного сока секреция бикарбонатов усиливается. Стимулирующее действие на секрецию бикарбонатов оказывают простагландины, блуждающий нерв, резерпин, желчные кислоты.

Слизистая оболочка желудка является пограничной тканью, контактирующей с раличными веществами, в том числе и с антигенами. В защите организма от чужеродных антигенов важная ролшь принадлежит местному иммунитету слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Секреторные иммуноглобулины A и M составляют первую линию защиты. При воспалении слизистой оболочки определенную роль играют сывороточные иммуноглобулины, которые образуют второй иммунологический барьер (вторая линия защиты).

Факторы защиты, направленные на укрепление слизистого барьера желудка, находятся под контролем гастриновых, гистаминовых, серотониновых рецепторов, переферических М-холинорецепторов, адренергической регуляции.

При изучении гастроинтестинальных гормонов установлено присутствие многих активных пептидов в вегетативной нервной системе и в нервных структурах головного мозга. В настоящее время классические гормоны желудочно-кишечного тракта и нейропептиды объединяются названием «регуляторные пептиды», которые действуют тремя путями:

  1. Выделяются в кровоток как истинные гормоны.
  2. Выделяются в тканевую жидкость как местные гормоны.
  3. Выделяются локально и оказывают действие только как медиаторыи нейромодуляторы.

В желудочно-кишечном тракте  гормональная регуляция физиологических функций сочетается с местной и нервной регуляцией.




Читайте ещё: