Главная » ЖКТ » Прямая кишка » Выпадение прямой кишки: послеоперационный период

Выпадение прямой кишки: послеоперационный период

После операции необходимо рекомендовать больным устранить воздействие тех вредных факторов, которые способству­ют развитию рецидива заболевания: избегать резкого повышения внутрибрюшного давления, следить за нор­мальной деятельностью кишечника, повышать общий то­нус организма, избегать тяжелого физического труда. У детей необходимо предупреждать развитие поносов и глистных заболеваний.

Ведение больных в послеоперационном периоде должно обеспечить восстановление нормаль­ных функций организма, нарушенных оперативным вме­шательством, предупредить развитие послеоперационных осложнений, а в случае возникновения их — эффектив­ное лечение. В послеоперационном периоде часто отме­чается парез кишечника и в значительном проценте случаев задержка мочеиспускания.

При благоприятном течении послеоперационного периода парез кишечника проходит к концу 2-х суток. Стул после операции многие авторы считают необходимым задерживать на 6-8 сут, назначая больным настойку опия по 7-9 капель в день. На протяжении этого срока больных выдерживают на диете, бедной клетчаткой.

Однако задержка стула на 6-8 сут и строгая диета оказы­вают более отрицательное влияние на больных, чем нор­мальное опорожнение кишечника на 3-4-е сутки после операции. После полного опорожнения кишечника, состо­яние больных сразу улучшается.

Риск возникновения ре­цидива выпадения во время акта дефекации на 3-4-е сутки после операции практически исключается, во вся­ком случае он не больше чем при дефекации на 6-8-е сутки. Стул на 3-4-е сутки после операции вызывается дачей больному внутрь 2-3 ложек вазелинового масла. После первого стула необходимо следить за дальнейши­ми отправлениями кишечника, т. е,, чтобы у больных ежедневно был мягкий стул.

После первого стула боль­ных переводят на полноценное, привычное для них пи­тание с достаточным количеством клетчатки.

Задержку мочеиспускания необходимо устранить с помощью условнорефлекторных раздражителей или пе­реведением больного из горизонтального положения в вертикальное. Если такие методы оказываются безус­пешными, приходится прибегать к катетеризации.

При оперативных вмешательствах по поводу выпаде­ния прямой кишки особое внимание в послеоперацион­ном периоде следует обращать на предупреждение легочно-сердечных осложнений: ателектазов легкого, пневмоний, инфарктов легкого. Большое значение в их профилактике играет периодическая (каждый час на протяжении 5 мин) гипервентиляция легких методом ды­хания через трубу с мертвым пространством в 1000 см3.

Профилактика тромбофлебитов тазовых вен и ин­фарктов легкого должна состоять в назначении этим больным сразу же после операции антикоагулянтов в обычной дозировке на протяжении 6-8 сут. При введении их нужно следить за показателями коагулограммы.

Поднимать больного с постели при благоприятном течении  послеоперационного   периода    разрешается   на 3-и сутки после операции. В постели больные должны вести себя активно. Лечебная гимнастика назначается со 2-го дня после операции. Упражнения подбирают соот­ветственно состоянию и возрасту больных. Вначале на­значают дыхательную гимнастику, а затем постепенно вводят упражнения, повышающие общий тонус, укреп­ляющие мышцы живота и промежности.

Особое значе­ние имеют упражнения для наружного жома и тазового дна, для чего больному рекомендуется в течение всего послеоперационного периода регулярно производить втя­гивание и сжимание заднего прохода. Для восстановле­ния тонуса заднего прохода можно применять дарсонва­лизацию на промежность и инъекции стрихнина в обычной дозировке.

Из хирургического стационара больные могут быть выписаны на 14-16-й день после операции. К определе­нию режима больным, перенесшим операцию по поводу выпадения прямой кишки, следует подходить строго ин­дивидуально. Физическая нагрузка в поздние сроки после операции не противопоказана, в особенности тем больным, у которых фиксация прямой кишки произведе­на с применением лавсана.





Читайте ещё: