Главная » ЖКТ » Прямая кишка » Ворсинчатая опухоль прямой кишки

Ворсинчатая опухоль прямой кишки

По внешнему виду ворсинчатая опухоль прямой кишки представляет собой значительное по размерам ново­образование, которое располагается на широкой подат­ливой ножке или как бы расстилается по плоскости сли­зистой оболочки. Ворсинчатая опухоль состоит из стромы, которая древовидно ветвится, образуя то бо­лее длинные, то более короткие ворсинки, покрытые ци­линдрическим эпителием, содержащим, большое коли­чество бокаловидных клеток. Опухоль часто имеет вид цветной капусты, разделенной на крупные доли.

Клиническое течение опухоли доброкачествен­ное. Сравнительно часто отмечается выделение крови в виде капель или полосок на кале, а также кровотечение. Эти выделения крови появляются довольно поздно и часто служат единственным тревожным признаком.

Во время дефекации выделяется слизь. Некоторые больные отмечают чувство давления, тяжести в прямой кишке, ощущение инородного тела в ней, особенно после стула. Бывают запоры, но они непостоянны и часто сменяются поносами.

Выделение из заднего прохода прозрачной слизи, похожей на яичный белок, должно сразу на­водить на мысль о ворсинчатой опухоли. Иногда слизь накапливается в прямой кишке и выделяет­ся сразу в большом количестве. Изредка во вре­мя дефекации опухоль выпадает через задний проход и затем самостоятельно вправляется либо ее приходится вправлять пальцем. Если опухоль перестает вправлять­ся, может возникнуть вопрос, о немедленной операции.

Иногда вместе с калом выделяются целые кусочки опу­холи, микроскопическое исследование которых точно устанавливает ее характер. Ворсинчатая опухоль обла­дает наклонностью к злокачественному перерождению.

Диагноз ворсинчатой опухоли ставится на основа­нии пальцевидного и ректоскопического исследований прямой кишки. Опухоль часто доступна пальцевому ис­следованию, так как располагается обычно на расстоя­нии 6-12 см от заднего прохода.

Ощущение при иссле­довании пальцем различное, но чаще всего пальпаторно ворсинчатая опухоль определяется как мягкая, податли­вая, губчатого характера масса, в которую палец погру­жается, как в тесто. Если ворсинчатые разрастания идут по плоскости, палец ощущает слегка возвышающуюся зону, контуры которой ускользают.

Участки уплотнения обнаруживаются лишь в случаях злокачественного пере­рождения. При ректоскопии обычно обнаруживают скоп­ление слизи, после удаления которой обнаруживается розового цвета опухоль. Слизи иногда бывает так много, что она заливает ректоскоп, и можно видеть, как она вы­деляется из опухоли, словно из губки.

Лечение ворсинчатых опухолей прямой кишки только оперативное. Производится удаление опухоли че­рез задний проход, резекция или ампутация прямой киш­ки. Опухоли, сидящие на ножке, удаляют эндоректально после растяжения заднего прохода; в остальных слу­чаях делают резекцию или ампутацию. При опухолях, локализующихся выше ануса на 5-6 см, показана ком­бинированная резекция с сохранением замыкающего кольца.





Читайте ещё: