Главная » ЖКТ » Прямая кишка » Свищи прямой кишки

Свищи прямой кишки

Околопрямокишечные абсцессы, особенно вскрывшиеся самопроизвольно, в большинстве случаев оставляют после себя свищ, т. е. узкий ход, выстланный грануляциями, изредка эпителием.

Различают свищи прямой кишки полные, имеющие два отверстия, из которых одно открывается в кишку, а другое — наружу, и неполные, имеющие одно отверстие. Неполные свищи, открывающиеся в полость кишки, называются неполными внутренними; открывающиеся на коже — неполными наружными. В зависимости от расположения свищевого хода свищи, как и парапроктиты, подразделяются на поверхностные, седалищно-прямокишечные и тазовопрямокишечные.

Свищи прямой кишки не имеют никакой наклонности к заживлению. Незаживление полных свищей зависит от постоянного поступления в них содержимого кишки, газов, слизи и мелких частиц кала. Играет роль также извилистость хода и неправильность формы полости, препятствующие полному опорожнению от гноя, в отдельных случаях — туберкулез.

Свищи прямой кишки: симптомы

Свищи прямой кишки чаще встречаются у мужчин и в среднем возрасте. Больные со свищами прямой кишки жалуются главным образом на постоянное выделение гноя и слизи, смачивающих и раздражающих кожу в окружности свищевого отверстия.

Иногда из свищей выделяются и газы — при полных свищах. При осмотре области заднего прохода видно выделяющее гной свищевое отверстие, у которого часто находится небольшой кожный сосочек, прикрывающий отверстие. При поверхностных свищах кожное отверстие расположено вблизи от заднепроходного, при седалищно-прямо-кишечных — на расстоянии 2,5-3 см.

При туберкулезном свище наружное отверстие нередко имеет вид туберкулезной, язвы. Прощупывается плотный тяж, направляющийся от свищевого отверстия к кишке. С помощью зонда, введенного в свищ, определяют направление свищевого хода, а также полный он или неполный. Обнаружить внутренний неполный свищ можно лишь с помощью ректального зеркала после растяжения жома. Фистулография более детально выясняет расположение свища и характер свищевой полости.

Хроническое течение свища прямой кишки осложняется обострениями с образованием абсцессов. После неоднократных обострений часто остается сложный свищ с несколькими наружными отверстиями, причем внутреннее отверстие обычно одно. Туберкулезный характер свища сильно ухудшает предсказание.

При постановке диагноза нужно иметь в виду возможность образования свищей в связи с остеомиэлитом и простатитом, которые являются свищами не прямой кишки, а промежности.

Терапевтическое лечение свищей прямой кишки почти не применяется.

свищи прямой кишки

При удалении свища прямой кишки пользуются рассечением и иссечением свища. Для рассечения в свищ вводят зонд, конец которого проводят в полость кишки (при неполных наружных или кажущихся неполными свищах концом зонда прокалывают стенку кишки). Затем мостик ткани, расположенный на зонде, рассекают и таким путем вскрывают полость свища. Стенку свища выскабливают или электрокоагулируют. Рану тампонируют. Заживает она постепенно.

Заживление затягивается иногда на несколько недель. Операция иссечения состоит в полном удалении свищевого хода с его рубцовой стенкой, после чего рану можно закрыть наглухо. Рана заживает быстро. Иногда закрывают внутреннее отверстие свища сдвигаемым сверху лоскутом слизистой прямой кишки.

При седалищно-прямокишечных свищах первоначально следует испытать эту операцию, при которой не требуется рассечения жома, угрожающего нарушением держания кала. Удовлетворительные результаты получаются при поверхностных свищах. Лечение седалищно-прямокишечных и в особенности тазово-прямокишечных свищей более трудно.

Для закрытия каловых крестцово- и копчиково-прямокишечных свищей может быть использован мышечный лоскут на ножке. В случаях далеко зашедшего туберкулеза легких и местного туберкулеза больных со свищами не оперируют.

Нетрудоспособность после операций по поводу прямокишечных свищей продолжается 1-3 недели.




Читайте ещё: