Главная » ЖКТ » Прямая кишка » Прямая кишка человека

Прямая кишка человека

Прямая кишка человека является самым дистальным отделом кишечника, причем название ее не совсем правильное, так как она в действительности не прямая, а изогнутая соответственно изгибу крестца во фронтальной и сагит­тальной плоскостях. Верхний изгиб в переднезаднем направлении соответствует вогнутости крестца, к перед­ней поверхности которого прилегает прямая кишка. Вто­рой згиб образуется у копчика за счет поворачивания прямой кишки назад и вниз и вогнутостью обращен назад. В том, что этот отдел пищеварительного тракта имеет не прямую, а зигзагообразную форму, легко убе­диться при рассмотрении его спереди.

Верхний отдел прямой кишки помещается в тазовой полости и называется тазовым, или крестцовым, отделом, а конечная часть, направляющаяся назад и вниз, назы­вается промежностной, или анальной. Тазовая часть прямой кишки образует расширение, носящее название ампулы. Расширенная в среднем изгибе и суженная по концам, прямая кишка в целом имеет веретенообразную форму. Различают по форме три типа прямой кишки: ампулярную, когда определяется хорошо выраженная ампула, цилиндрическую, когда ампула не выражена, и переходную между этими формами. Длина прямой кишки 12-16 см.

По отношению прямой кишки к брюшине различают три ее части: верхнюю, покрытую брюшиной по всей окружности, среднюю, покрытую брюшиной спереди и с боков, и нижнюю, лишенную всякого брюшинного покро­ва, состоящую из слизистой, подслизистого слоя и мы­шечной оболочки.

Слизистая оболочка прямой кишки красноватого цве­та; при пустой кишке она собирается в многочисленные складки. При наполнении прямой кишки каловыми массами эти складки расправляются, за исключением про-межностной части, где ряд коротких складок остается в виде вертикальных валиков, носящих название столбиков Моргань.

Слизистая обо­лочка отделена от мышечного слоя подслизистой оболочкой, состоящей из рыхлой соединительной тка­ни. Такая морфоло­гическая структура способствует хороше­му смещению сли­зистой, собиранию ее в складки при пустой кишке и растяже­нию — при перепол­ненной.

Мышечная обо­лочка прямой кишки состоит из двух сло­ев:  внутреннего — циркулярного и   на­ружного — продольного. Продольные волокна не группи­руются в пучке, как в остальных участках толстой киш­ки, а окружают прямую кишку сплошным слоем. Циркулярный слой тесно прилежит к наружному и рых­лой соединительной тканью отделен от слизистой. В анальной части прямой кишки этот слой утолщается до 6 мм, образуя внутренний сфинктер, ширина которого достигает 3 см.  Оканчивается внутренний  сфинктер на месте соединения анального канала с кожей.  Непосред­ственно под кожей находится мышечное кольцо наружно­го сфинктера, состоящее из волокон поперечнополосатых мышц промежности. Толщина его 6-8 мм, высота до 2 см.

Снаружи прямая кишка покрыта собственной фасцией, которая отделена от мышечного слоя кишки тонкой прослойкой жировой клетчатки. Эта фасция у мужчин, кроме прямой кишки, окружает также предстательную железу и семенные пузырьки, а у женщин — шейку матки.





Читайте ещё: