Главная » ЖКТ » Прямая кишка » Признаки выпадения прямой кишки

Признаки выпадения прямой кишки

При увеличении пролапса выпавшая сли­зистая вправляется больным обычно рукой, а в запу­щенных случаях иногда требуется посторонняя помощь. Постоянно выпадающая слизистая подвергается значи­тельному травмированию и воспалительным изменениям, причем воспалительный процесс не ограничивается выпа­дающим участком слизистой, а распространяется выше по прямой кишке.

Больные начинают испытывать чувст­во полноты в прямой кишке, зуд и жжение в полости анального отверстия. При наружном выпадении слизи­стой иногда отмечается кровотечение из анального от­верстия. Кровотечение может быть, в виде прожилок крови на поверхности испражнений и незначительной примеси ее к слизи, а при изъязвлении может значитель­но увеличиваться.

Тонус наружного сфинктера при вы­падении слизистой вначале почти не изменяется, но при длительном течении заболевания с наличием воспали­тельных и атрофически-дегенеративных изменений в дру­гих слоях прямой кишки заметно ослабевает.

Выпадение всех слоев прямой кишки имеет характер­ную клиническую картину и установление диагноза не представляет трудностей. Больные сами в большинстве случаев правильно определяют сущность своего заболе­вания. Они в таких случаях отмечают, что во время де­фекации, при значительном физическом направлении, а иногда и ходьбе из заднего прохода выходит кишка. По окончании дефекации или прекращении натуживания кишка сама уходит обратно либо ее вправляют рукой через анальное отверстие. Иногда выпавшая кишка ущемляется или отекает до таких размеров, что не под­дается обратному вправлению.

Выпадение прямой кишки в большинстве случаев про­исходит только при дефекации, физическом напряжении, длительной ходьбе, смехе, плаче и только в запущенных случаях, и иногда при травматических повреждениях промежности и крестцово-копчиковой области оно мо­жет быть постоянным.

Размер выпадающего цилиндра может колебаться от 3-5 до 40 см. Длина выпадающей части прямой кишки больше 15 см встречается в среднем у 13% всех лиц, страдающих этим заболеванием.

Длина выпадающей прямой кишки спереди и сзади неодинакова. Задняя поверхность обычно значительно короче передней. Разница в длине может достигать 3,5 см. Окружность выпавшей кишки больше у основа­ния и меньше у верхушки. По своей форме выпадающая кишка может быть цилиндрической, конусовидной, в виде рога и другой формы. Наиболее часто она имеет форму дугообразно искривленного усеченного конуса с основа­нием возле анального отверстия и отверстием на усечен­ной верхушке внизу.

Отверстие это обычно щелевидной формы, расположенной длинным размером во фронталь­ном направлении. Шаровидную форму с истонченной стенкой прямой кишки мы наблюдали у 4,4% больных с наиболее тяжелыми, запущенными случаями заболева­ния. Слизистая выпадающей кишки у этих больных все­гда растянута, складки отсутствуют, хорошо определяет­ся место перехода ее в кожу; перкуторно определяется тимпанит, что указывает на наличие между стенками пролабированной кишки петли тонкой кишки.

Консистен­ция выпавшей прямой кишки не всегда одинакова и в значительной мере зависит от степени натуживания, размеров выпавшей кишки и наличия соответствующего со­держимого между стенками наружного и внутреннего цилиндров выпавшей кишки.

На форму выпадающей прямой киники влияет также состояние наружного жома, мышц диафрагмы таза и поднимателей заднего прохода.

Слизистая оболочка выпадающей части прямой киш­ки обычно воспалительно изменена, отечна, красного цвета, иногда с синюшным оттенком, покрыта слизью или фибрином, утолщена. Больше всего слизистого отделяе­мого находится между складками слизистой оболочки, которые располагаются обычно в поперечном направ­лении.

На поверхности слизистой иногда отмечаются крово­подтеки, изъязвления и очаги с некротическими измене­ниями. В застарелых случаях на поверхности слизистой местами видны рубцовые изменения — следы заживших изъязвлений и других повреждений слизистой, а также полипозные разрастания.

Анальное отверстие при выпадении прямой кишки расширено, иногда зияет, при пальцевом исследовании пропускает свободно 2-3 пальца, а иногда и больше. Вве­денный палец не испытывает сокращений наружного сфинктера, который в большинстве случаев настолько расслаблен, что не удерживает газов и фекальных масс.

Значительное расширение анального отверстия ведет к уменьшению длины промежности. Особенно наглядно такое укорочение у женщин, у которых расстояние от анального отверстия до спайки больших половых губ не превышает 1 см. Вся промежность при выпадении прямой кишки становится дряблой и выбухает при малейшем натуживании.





Читайте ещё: