Главная » ЖКТ » Прямая кишка » Исследование прямой кишки

Исследование прямой кишки

Прямая кишка располагается в задневерхнем отделе полости малого таза и окружена многими органами и анатомическими образованиями. У мужчин спереди от прямой кишки находится покрытая поверхностной фас­цией луковица мочеиспускательного канала, выше нее — задний край урогенитальной перегородки с прободающей ее перепончатой частью мочеиспускательного канала и еще выше — верхушка предстательной железы. Таким об­разом, между луковицей уретры, задним краем уро-гени­тальной перегородки, верхушкой предстательной железы и передней стенкой прямой кишки образуется суживаю­щийся кверху прямокишечно-уретральный треугольник, в котором перекрещиваются все мышцы промежности: здесь прикрепляются и продольные волокна прямой кишки, и фасций. Благодаря этому здесь формируется плотное мышечно-фасциальное образование, являющееся апоне-вротическим центром промежности.

У женщин спереди от прямой кишки находятся поло­вая щель и влагалище. Между передней стенкой прямой кишки и влагалищем образуется влагалищно-прямокишечный треугольник, верхушка которого находится у места прохождения прямой кишки через тазовую диаф­рагму; основание этого треугольника соответствует шву промежности. В этом пространстве у женщин, так же как и у мужчин, перекрещиваются мышцы промежности и образуется центр промежности.

Топографо-анатомическое положение тазового отдела прямой кишки в значительной степени определяется формой крестцовой и копчиковой костей и степенью оку­тывания брюшиной стенок прямой кишки. Брюшиной не покрывается вся ее задняя поверхность, большая часть боковых и почти половина передней поверхности.

Тазовая часть прямой кишки, которая не покрыта брюшиной, окутана собственной фасцией прямой кишки, которая внизу интимно срастается с фасцией тазового дна, сверху и спереди — с дном брюшинного углубления, сзади и с боков — с тазовой клетчаткой. Между стенка­ми прямой кишки и фасцией имеется узкое, так называе­мое висцеральное, пространство, выполненное рыхлой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Кровоснабжение прямой кишки обеспечивается тремя прямокишечными артериями — верхней, средней, ниж­ней и частично средней крестцовой артерией. Венозный отток из прямой кишки происходит через несколько венозных сплетений, сообщающихся между собой и ве­нозными сплетениями других органов таза, по двум рус­лам: воротной и нижней полой вен.

Лимфатические сосуды располагаются в виде трех сплетений: интрамурального — в подслизистом и мышеч­ных слоях, промежуточного — в подсерозном и подфас-циальном слоях и экстрамурального, лежащего вне пря­мой кишки. Отводящие лимфатические пути прямой кишки широко анастомозируют с лимфатическими си­стемами смежных органов, что имеет не только теоре­тическое, но и практическое значение.

Иннервация прямой кишки осуществляется вегетатив­ной нервной системой и частично спинномозговыми нер­вами. Ампулярная часть иннервируется преимущественно вегетативной системой, а промежностная — спинномозго­выми нервами. Этим и объясняется разница в болевой чувствительности ампулярной и промежностной частей. Анатомической границей между указанными зонами иннервации является аноректальная линия. Книзу от этой линии болевая чувствительность резко выражена, а кверху она значительно слабее.





Читайте ещё: