Главная » ЖКТ » Пищевод » Химический ожог пищевода

Химический ожог пищевода

Химические ожоги пищевода обычно вызываются едкими жидкостями, попадающими в пищевод по ошибке или выпиваемыми с целью самоубийства. Нередко это серная, азотная, соляная, уксусная и другие крепкие кислоты и особенно часто едкие щелочи (каустическая сода). Степень повреждения различна и зависит от концентрации и количества введенного вещества. Наиболее страдают места физиологических сужений пищевода, больше всего — нижний отдел.

Симптомами химического ожога пищевода, кроме следов ожога во рту, являются сильная боль по ходу пищевода, рвота с примесью крови и невозможность глотания. Часть больных (около 30%) погибает в первые дни. У остающихся в живых острые явления постепенно ослабевают, а поврежденные поверхности начинают гранулировать. Глотание временно улучшается. У выживших (исключая получивших весьма поверхностные повреждения) неизбежно развивается рубцовое сужение пищевода.

химический ожог пищеводаЛечение свежих химических ожогов пищевода состоит в назначении растворов, нейтрализующих едкие жидкости: при повреждении щелочами — 3-5% раствора лимонной кислоты, при повреждении кислотами — 1-2% раствора соды, и в очень осторожном промывании желудка. В тяжелых случаях пострадавшего кормят через желудочный свищ.

Бужирование лучше начинать рано, не позже 8-10-го дня после отторжения омертвевшей слизистой. Некоторые начинают бужировать с 1 — 2-го дня. Для предупреждения последующих сужений в пищевод немедленно после травмы вводят мягкий желудочный зонд на 2-3 недели. За этот срок образуется достаточно широкая и эпителизированная (за счет оставшегося неповрежденным зпителия желез) пищеводная трубка.





Читайте ещё: