Главная » ЖКТ » Пищевод » Эрозивный рефлюкс эзофагит

Эрозивный рефлюкс эзофагит

В зависимости от этиологии заболевания выделяют эрозивный рефлюкс эзофагит, связанный с приемом химических веществ, действием термического фактора, механической травматизацией слизистой оболочки пищевода, эзофагиты инфекционного происхождения и связанные с приемом лекарственных препаратов, лучевые эзофагиты и т.п.

Исходя из морфологических особенностей поражения выделяют следующие формы эзофагита: катаральный, эрозивный рефлюкс эзофагит и эрозивно-язвенный, геморрагический, псевдомембранозный, эксфолиативный, некротический.

рефлюкс эзофагитНаиболее характерными клиническими симптомами эзофагита являются боли в эпигастральной области и за грудиной, чаще жгучего характера, усиливающиеся при глотании и приеме грубой и острой пищи, изжога и отрыжка. Усиление этих симптомов отмечается при увеличении внутрибрюшного давления и в горизонтальном положении больного.

По клиническому течению эзофагиты бывают острые (продолжительностью до 3 месяцев), подострые (продолжительностью от 3 до 6 месяцев) и хронические (продолжительностью свыше 6 мес.). Выделяют четыре степени тяжести эзофагита: легкую, среднюю, тяжелую и эзофагит с исходом в пептическую структуру.

Диагноз острого эзофагита возможно установить только при эзофагоскопии. Различают четыре стадии эзофагита:

1-я стадия – отек и гиперемия слизистой оболочки, большое количество слизи;

2-я стадия – отечные складки слизистой оболочки с эрозиями на вершгинах;

3-я стадия – выраженный отек и гиперемия слизистой оболочки большими очагами эрозированной и кровоточащей слизистой оболочки;

4-я стадия – слизистая оболочка представляет собой диффузно-эрозированную поверхность с выраженной контактной кровоточивостью («плачущая» слизистая).

Эзофагоскопия позволяет дифференцировать формы эзофагита и определять тяжесть воспаления пищевода.

Легкой степени соответствует катаральный эзофагит: во время эзофагоскопии видны отек и гиперемия слизистой оболочки, диффузная или в виде продольных полок. Гиперемия в нижней трети пищевода делает незаметным кардиоэзофагальный переход. Слизистая оболочка покрыта вязкой слизью.

При эзофагите средней тяжести отечность и гиперемия слизистой оболочки выражены больше, слизистая оболочка покрыта белесовато-серыми налетами фибрина, легко кровоточит при контакте. Значительно снижена эластичность слизистой оболочки, складки ее утолщены. Воспалительные изменения нарастают по направлению к дистальному отделу пищевода.

Тяжелая степень эзофагита характеризуется наличием эрозий и язв как единичных, так и множественных. Язвы пищевода возникают как исход эрозивного и некротического рефлюкс-эзофагита. Иногда язвы пищевода образуются в участках метаплазии эпителия.

Язвы имеют неправильную форму, различные размеры, располагаются в виде цепочки или по всей окружности пищевода. Размеры язв – от нескольких миллиметров до1 сми более. Слизистая оболочка вокруг язв отечна, гиперемирована. При тяжелом эзофагите эндоскопическое исследование обычно болезненно.

Цитологическая картина язвенного эзофагита характеризуется резкими клеточными изменениями, близкими к тем, которые свойственны раку пищевода. Это позволяет отнести язвы пищевода к предраковым заболеваниям.




Читайте ещё: