Главная » ЖКТ » Печень » Симптомы камней в желчном пузыре

Симптомы камней в желчном пузыре

Камни, содержащиеся в желчных путях и свободно в них располагаю­щиеся, сами по себе в большинстве случаев не причиняют никакого беспо­койства обладателю. Лишь у немногих носителей желчных камней разви­ваются симптомы камней в желчном пузыре.

Скрытый период желчнокаменной бо­лезни может продолжаться всю жизнь, причем лишь иногда наблюдаются неясные диспептические расстройства и при исследовании определяется небольшая чувствительность в области желчного пузыря при глубоком вдохе. Поворотным пунктом в течении болезни является застревание камня в протоке и особенно присоединение инфекции, после чего наступает явный воспалительный период, период калькулезного холецистита. Реже встре­чаются холециститы без камней. Холецистит камневой и бескамневой кли­нически друг от друга почти не отличимы.

Оба вида холецистита характеризуются приступом острых болей в пра­вом подреберье и подложечкой, сходным с приступом печеночной колики при застойном пузыре, дискинезии или прохождении по протокам асептического камня. Однако имеются и суще­ственные отличия и симптомы камней в желчном пузыре. Боли при холецистите также сильны и имеют ту же иррадиацию, но начало приступа не всегда молниеносно, а часто более по­степенно, приступ продолжительнее, затягивается на сутки и более, не сразу обрывается.

В промежутках между приступами боли часто не прекра­щаются. При пальцевом исследовании обнаруживается защитное напряже­ние мышц, болезненна не одна точка в области дна желчного пузыря, но целая полоса вдоль правой реберной дуги; обычно прощупывается увеличенный желчный пузырь.

камни желчного пузыря

В тяжелых острых случаях в правом под­реберье прощупывается и инфильтрат. Температура повышена, в за­висимости от тяжести процесса, иногда до 40°. Имеется лейкоцитоз.

Желтуха встречается часто, но не является характерным призна­ком холецистита, так как закупорка пузырного протока не вызывает желтухи. Вызывается она при холецистите сдавленней общего желчного протока припухшей головкой поджелудочной железы, прижатием камнем, лежащим в пузырном протоке, гепатитом. При холецистите с сильной жел­тухой нужно думать о камнях общего желчного протока. Желтуха сопро­вождается кожным зудом и замедлением пульса. Приступ часто протекает со рвотой.  Часто увеличена селезенка.

Заслуживает внимания френикус-симптом, состоящий в том, что надавливание в промежутке между двумя ножками правой грудино-ключично-сосковой мышцы над ключицей вызывает боль. Диафрагмальный нерв (п. phrenicus) берет начало из IV шейного нерва и несет к диафрагме двигательные и чувствительные волокна. Френикус-симптом свойствен также застойному пузырю и дискинезиям.

При эмпиеме желчного пузыря характерно сильное его увеличение. Пузырь напряжен, весьма болезнен. Резко выражено защит­ное напряжение мышц, высокая (от 39° до 40°) температура, частый пульс, высокий лейкоцитоз, тяжелое общее состояние.

Прободение желчного пузыря в свободную брюшную полость при гнойном холецистите происходит далеко не так часто, как при аппендиците. Это объясняется хорошим отграничением желчного пузыря от соседних органов и брюшной полости и быстрым образованием спаек.

При­чины прободения: чрезмерное растяжение пузыря, давление камня, омертве­ние стенки. За прободением следует разлитой гнойный перитонит. Иногда наблюдается поступление инфицированной желчи в брюшную полость без видимого прободения. Желчь выступает на поверхность растянутого пузыря через микроскопические некротические очажки в виде мелких капелек (мик­роперфорации).

Клинически прободение желчного пузыря проявляется внезапной острейшей болью в правом подреберье, за которой следуют явления шока. Брюшная стенка в правом верхнем квадранте живота ста­новится напряженной и не следует за дыхательными движениями. Прощу­пывавшийся до того желчный пузырь исчезает. Прободение желчного пузыря легко может быть принято за прободение язвы желудка или двенадца­типерстной кишки. В отличие от прободной язвы при перфорации желчного пузыря сохранен тупой звук в области печени.

Лечение при прободении возможно только оперативное. Вскры­тую брюшную полость освобождают от излившейся желчи и выпота, затем, в зависимости от тяжести состояния больного, производят холецистэктомию или холецистостомию. В брюшную полость вводят тампон.

Другие осложнения гнойного холецистита состоят во вскры­тии пузыря в перитонитические сращения, в печень, в двенадцатиперстную кишку. В первых двух случаях образуются осумкованные околопузырные гнойники, которые иногда вскрываются наружу. В третьем случае образуется внутренний пузырно-кишечный свищ, через который содержимое пу­зыря,  в том числе  камни,  поступает в  кишку.

При водянке желчного пузыря в правой половине жи­вота прощупывается опухоль, по форме напоминающая огурец. Опухай гладкая, безболезненная, маятникообразно подвижная в стороны, но ве смещаемая вверх и вниз. Длинник опухоли расположен наискось, справа сверху вниз и влево. Болей нет, общее состояние больного удовлетвори­тельно. В анамнезе приступ  болей  в  правом  подреберье.

Распознавание. В постановке диагноза холецистита и других заболеваний желчных путей большую роль играет зондирование двенадца­типерстной кишки, рентгенологическое исследование и первые симптомы камней в желчном пузыре.

За холецистит могут быть приняты некоторые заболевания других орга­нов живота, сопровождающиеся острыми болями в правой половине живота.

При болезнях правой почки боли располагаются в пояснице, иррадиируя вниз, тогда   как боли при холецистите располагаются в правом подреберье и иррадиируют вверх. При заболе­ваниях почки моча содержит патологические элементы, а на рентгенограмме нередко ви­ден  почечный камень.

При аппендиците болевые точки распо­ложены в правой подвздошной области, не прощупывается желчный пузырь. Аппендицит может быть принят за холе­цистит при высоком положении червеобразного отростка, холецистит — за аппендицит при опу­щении печени. Аппендицит чаще встречается у молодых лиц и мужчин, холецистит — у пожилых лиц и  женщин.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боли тесно связаны с приемом пищи.

повторяясь в течение известного периода ежедневно, тогда как при­ступ болей при холецистите наступает в неопределенное время, без всякой связи с приемом пищи. Кроме того, при язве обычно в желудочном соке повышено содержание соляной кислоты, в кале обнаруживается кровь: часто имеется ниша.

При гумме печени боли имеют постоянный характер, лишь по време­нам слегка обостряясь, реакция  Вассермана   положительна.

Предсказание quo ad vitam благоприятно, так как приступ хотя и му­чителен, но опасен лишь при некоторых осложнениях, например, при обра­зовании абсцесса, при перфорации, закупорке желчного протока камнем, но эти осложнения наблюдаются не так часто.

Трудоспособность при хроническом холецистите понижена не только вследствие повторных приступов, но и вследствие того, что многие страдаю­щие этой болезнью не пользуются полным здоровьем и в промежутках между приступами, так как боли нередко не прекращаются совсем, темпе­ратура остается субфебрильной, требуется постоянное соблюдение диэты.





Читайте ещё: