Главная » ЖКТ » Печень » Лечение хронического холецистита в стадии обострения

Лечение хронического холецистита в стадии обострения

При остром приступе холецистита под кожу впрыскивают 1 мл 1% раствора морфина или пантопона, назначают грелку на область желчного пузыря и покой. При более тяжелых формах показан пенициллин. Пени­циллин значительно улучшает течение процесса, но не всегда приводит к полному излечению.

Лечение хронического холецистита в стадии обострения состоит в назначении диеты, систематическом местном применении тепла (грелки, грязевые лепешки, диатермия), в повторном дуоденальном зондировании с введением в двенадцатиперстную кишку раствора серно­кислой магнезии, в курортном лечении. При наличии в желчи лямблий  назначают акрихин.

Так как рассчитывать на растворение или распадение камней на мел­кие осколки, способные под влиянием терапевтического лечения беспре­пятственно пройти через желчные пути, нет основания, в случае продол­жающихся приступов при камневых и бескамневых холециститах оператив­ное вмешательство часто оказывается неизбежным.

узи желчного пузыря

Со времен С. П. Федо­рова было принято считать, что сам по себе острый приступ холецистита не является обязательным показанием к операции. Срочная операция считалась и многими считается необходимой только при очень высокой температуре, ознобах, высоком лейкоцитозе, при большом, болезненном, грозящем прободением желчном пузыре, при прогрессирую­щем ухудшении общего состояния, короче говоря, при явлениях эмпиемы желчного пузыря.

Абсолютным показанием к немедленной лапаротомии слу­жит прободение желчного пузыря. Такой образ действий был основан на том, что после операций в остром периоде смертность была значительно выше, чем после операций в промежуточном периоде. Однако при этом не учитывалось, что в остром периоде оперировались только самые тяжелые больные.

Бескамневые холециститы подлежат оперативному лечению только во флегмонозной форме.

Что касается общей тактики в лечении желчнокаменной болезни и ее осложнений,  то большинство хирургов  придерживается принципа ранней опе­рации, т. е. считает необходимым производить операцию до наступления тяжелых осложнений и ухудшения общего состояний больного.

Преиму­щества ранней операции, т. е. операции, производимой в более ранней ста­дии болезни и в более молодом возрасте, очевидны. Однако именно в более молодом возрасте часто встречается дискинезия желчных путей, не требую­щая хирургического вмешательства, но трудно отличимая от холецистита. Ранняя операция желательна, но она допустима лишь при твердо постав­ленном диагнозе холецистита.

В особой предоперационной подготовке нуждаются желтушные и лихо­радящие больные. Для ослабления свойственной больным желтухой кровоточивости в течение 6-8 дней повторно переливают кровь (по 100-150 мл) и назначают витамин К. Лихорадящим больным предварительно проводят пенициллинотерапию. Операцию делают под эфирным наркозом илитюд местной анестезией.

В некоторых тяжелых случаях лечение хронического холецистита в стадии обострения заключается в назначении операции — холецистэктомии. Удаляя желчный пузырь, удаляют главный резервуар и источник камней, коллектор инфекции, а также ис­точник постоянных патологических импульсов в кору головного мозга. В слу­чае невозможности удалить желчный пузырь, например, вследствие мощных сращений, электрокоагулируют слизистую пузыря или весь пузырь.

К куль­те пузырного протока подводят марлевый тампон (не слишком большой) или несколько полосок резиновой ткани. При условии полного гемостаза, тщательной перитонизации, проверенной проходимости общего желчного протока брюшную полость закрывают наглухо.

Xолецистостомию делают редко, почти исключительно в остром периоде при большом инфиль­трате, мощных сращениях и общем ослаблении больного, когда холецист-эктомия рискована. Холецистотомия, точнее, холецистолитотомия, т. е. разрез желчного пузыря для удаления из него камней, произ­водится в виде редкого исключения, так как причиной болезненных явлений служат не камни, а инфекция. При всех видах операций на желчном пузыре необходимо тщательное обследование общего желчного протока в отноше­нии его проходимости.

В послеоперационном периоде при лечении хронического холецистита в стадии обострения назначают пенициллин, при упорной рвоте или остром расширении желудка делают повторное промывание же­лудка или устанавливают постоянное отсасывание его содержимого череа тонкий зонд. Из других послеоперационных осложнений наблюдается ме­стный, изредка общий перитонит, непроходимость кишок. Если у больных желтухой наступает послеоперационное кровотечение, которое может стать смертельным, переливают кровь, назначают витамин К.

Наличие желтухи значительно увеличивает риск операции.

Оперативное лечение нередко требует последующего терапевтического лечения.





Читайте ещё: