Главная » ЖКТ » Кишечник » Рак толстого кишечника: симптомы и лечение

Рак толстого кишечника: симптомы и лечение

В толстом кишечнике (кроме прямой) рак встречается нередко, причем обычно у пожилых людей. Чаще поражается сигмовидная кишка, за ней в порядке частоты следуют слепая, печеночный и селезеночный угол ободочной кишки и, наконец, поперечная кишка.

Метастазирование по лимфатической системе начинается относительно поздно. Ближайшие лимфатические узлы, в которых происходит первая задержка раковых клеток, располагаются вдоль кишки, по ее заднему краю, и в углах разветвлений сосудов брыжейки. Значительно позднее раковые клетки проникают в глубокие забрюшинные узлы.

Отдаленные метастазы наблюдаются редко. Так как при злокачественных новообразованиях в кишечнике новообразовательный процесс, как правило, сопровождается воспалительным, то увеличение лимфатических узлов нередко имеет воспалительное происхождение и раковых клеток в них не содержится.

Множественные раковые узлы в толстом кишечнике встречаются редко, обычно мы находим их при злокачественном перерождении полипозных разращений. Редко также наблюдается вторичный рак вследствие распространения на кишечник рака других органов полости живота (желудок, женские половые органы, желчный пузырь).

кишечникГистологически раки толстого кишечника относятся к цилиндроклеточным. Чаще других форм встречается аденокарцинома, реже — солидный и коллоидный рак.

Симптомы рака толстого кишечника вначале неясны, поэтому рак толстого кишечника обычно распознается поздно, тем более что общее состояние больного часто долго остается удовлетворительным. Начальным симптомом является возникший относительно недавно прогрессирующий запор, в особенности сопутствуемый схваткообразными болями в животе.

В дальнейшем течении болезни запор сменяется поносом, который возникает в связи с изъязвлением опухоли. В это время в кале появляются слизь, гной, кровь, а иногда и отторгнувшиеся кусочки опухоли. Особенно важное значение имеет примесь крови к испражнениям.

Кровь часто видна на глаз и неизменно обнаруживается химически. Часто повторяющаяся кровопотеря нередко приводит больного в состояние тяжелой анемии. Анемия при раке толстой кишки часто выступает на первый план и является первым обращающим на себя внимание симптомом.

Нередки небольшие вечерние повышения температуры, которые зависят частью от всасывания продуктов распада опухоли, частью от изъязвления и воспалительного процесса, сопровождающего новообразование. В клинической картине рака правой и левой половины толстых кишок  отмечается значительное различие.

Рак правой половины толстого кишечника (слепая, восходящая и две трети поперечной) большей частью образует объемистые растущие в полость кишки опухоли (мозговик и коллоидный рак). Эти опухоли, однако, мало суживают просвет кишки и поэтому не часто сопровождаются коликообразными болями. Более или менее жидкое содержимое в этом отделе кишечника также облегчает его продвижение.

Обычно прощупывается плотная, продолговатая, часто бугристая, несколько болезненная опухоль. Иногда опухоль, будучи скрыта за петлями наполненных газами и калом тонких кишок, не прощупывается. Подвижность раковых опухолей толстой кишки зависит от степени подвижности этих отделов.

Рак левой половины толстого кишечника, главным образом рак сигмовидной кишки, имеет обычно характер скирра и образует кольцевидное сужение кишки без прощупываемой опухоли. Редко прощупывается небольшая опухоль.

Для рака левой полозины толстого кишечника характерна картина обтурационной непроходимости:

  • упорные запоры, сменяющиеся поносами.
  • схваткообразные боли.
  • ограниченное вздутие и напряжение приводящего отрезка кишки.
  • видимая на глаз бурная перистальтика.
  • плеск.

Продвижение кишечного содержимого, кроме препятствия, вызванного сужением кишки, затруднено также его плотностью. При исследовании через прямую кишку ампула обычно пуста.

В позднем периоде болезни явления относительной непроходимости кишечника усиливаются и нередко наступает полная непроходимость. В этом периоде болезни выделяется много слизи, гноя и крови, кахексия достигает крайней степени,  и больной вскоре погибает.

Распознавание рака толстых кишок в начальном периоде болезни, до появления симптомов непроходимости или прощупываемой опухоли, затруднительно. Диагноз значительно облегчается рентгенологическим исследованием и ректоскопией.

Лечение при раке толстых кишок состоит в широком иссечении пораженного   участка   кишки,   удалении   регионарных лимфатических узле и последующем восстановлении непрерывности кишечника.

Ввиду большой смертности после подобного рода операций от перитонита, в связи с крайней септичностью содержимого толстых кишок, были предложены, главным образом для левой половины толстого кишечника, двухмоментные и трехмоментные методы операции.





Читайте ещё: