Главная » ЖКТ » Кишечник » Повреждения брюшной стенки и органов брюшной полости

Повреждения брюшной стенки и органов брюшной полости

Виды повреждений: ушиб, огнестрельное ранение, неогнестрельное ранение, ожег, инородное тело.

Ушиб брюшной стенки:

Как правило, поражается кожа и подкожно-жировая клетчатка. Больной ощущает боль. При осмотре определяются кровоподтеки и гематомы. При пальпации – резкая болезненность. Лечение консервативное – покой и холод на область ушиба. При обширных гематомах показано их пунктирование, но не ранее чем через трое суток после травмы.

Иногда может происходить разрыв мышечно-апоневрозного слоя. Тогда при осмотре и пальпации определяется диастаз мышц, раздражение брюшины, вздутие живота, задержка стула и газов.

Повреждения брюшной стенки

Лечение консервативное, как при ушибе. При обширном разрыве показана операция.

Повреждение брюшины может быть изолированным и при повреждении внутренних органов (разрыв брыжейки, кровоизлияние между листами брыжейки в забрюшинное пространство). При разрыве брюшины возникает не только угроза внутреннего кровотечения, но и нарушается жизнедеятельность определенной части кишечника.

Забрюшинная гематома иногда бывает очень больших размеров, при этом возникает клиника кровотечения – бледность, тахикардия, нитевидный пульс, падение артериального давления, снижения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, снижение гематокрита.

Лечение при небольших забрюшинных гематомах – консервативное, как при ушибах. При больших и непрекращающихся кровотечениях проводят оперативное лечение.

Огнестрельные ранения:

Бывают проникающие и непроникающие. Проникающими считаются ранения с повреждением брюшины. Показано оперативное лечение – проводят операцию с ревизией раневого канала, так как могут быть повреждены внутренние органы.





Читайте ещё: