Главная » ЖКТ » Кишечник » Осложнения острого аппендицита

Осложнения острого аппендицита

О некоторых осложнениях острого аппендицита, как распространен­ный или общий перитонит, периаппендикулярные абсцессы, известно много.

Отдельного рассмотрения заслуживает прободение (перфорация) отростка, тазовый аппендикулярный абсцесс (абсцесс дугласова пространства) и пилефлебит.

Прободение (перфорация) чер­веобразного отростка в свободную брюш­ную полость — самое частое и самое опасное осложнение острого аппендицита.

Пробо­дение является следствием частичного омертвения стенки отростка и происходит в случае недостаточности, ограничительных спаек. За прободением и поступлением в по­лость живота содержимого отростка сле­дует острейший распространенный или об­щий перитонит.

Возникновению прободения способствуют грубое нарушение диэты и сла­бительные, вызывающие усиленную пери­стальтику кишечника, а также неосторож­ные движения больного.

О происшедшем прободении свидетель­ствует внезапное усиление боли в правой подвздошной области, немедленно наступа­ющее учащение послабление пульса, паде­ние кровяного давления, ухудшение общего состояния и в особенности симптомы быстрого усиления и распростра­нения перитонита — нарастание напряжения мышц и распространение на­пряжения на левую половину живота.

Лечение состоит в немедленной лапаротомии и аппендэктомии.

Тазовый аппендикулярный абсцесс (абсцесс дугла­сова пространства) развивается или при воспалении верхушки длинного, спускающегося в малый таз отростка, или образуется из стекаю­щего в тазовое углубление брюшины первичного экссудата, который в даль­нейшем нагнаивается и осумковывается.

В первом случае это периаппендикулярный абсцесс с необычным расположением, во втором-«остаточный» абсцесс. Остаточный абсцесс наблюдается и после аппендэктомии при раз­литом перитоните. Абсцесс чаще вскрывается в прямую кишку, иногда у женщин, кроме того, во влагалище, у мужчин в мочевой пузырь, редко в брюшную полость.

осложнения острого аппендицита

Симптомами тазового аппендикулярного абсцесса служит боль над лобком, вздутие живота, высокая температура, лей­коцитоз. Особенно характерно учащение стула, частые позывы на низ, слизь в кале и зияние заднего прохода.

У мужчин нередко наблюдается учащенное мочеиспускание. Защитное напряжение мышц живота выражено слабо. При исследовании через прямую кишку или через влагалище опреде­ляется болезненная припухлость или флюктуирующая опухоль в тазовом углублении брюшины. Разрез абсцесса производят со стороны прямой кишки,через ее переднюю стенку под местной анестезией, а у женщин также через влагалище.

Пилефлебитом называется гнойный тромбо­флебит воротной вены, развившийся из тромбофлебита вен брыжеечки отростка, последовательно распространившегося по v. ileo-colica и v. mesenterica superior на v. portae.

Пилефлебит обычно сопровождается образованием в печени множественных гнойничков (гнойный гепатит).

Встречается пилефлебит редко. Это очень опасное осложнение острого аппендицита, в большинстве случаев заканчивающееся смертью. Симптомы: повторные ознобы, сопровождающиеся высокой, до 39-40°, температурой, лейкоцитозом, увеличением печени и желтухой. Как лечебная мера предло­жена перевязка v. ileo-colicae.




Читайте ещё: