Главная » ЖКТ » Кишечник » Лечение острого аппендицита

Лечение острого аппендицита

При остром аппендиците эффективно только хирургическое лечение.

Изучение послеоперационной смертности в остром периоде аппенди­цита показало, что она резко колеблется в зависимости от времени производства операции.

Смертность после операций, произведенных в первый день приступа, минимальна (от 0 до 1%), во второй-несколько выше (от 1 до 1,9%), высокая же смертность начинается с 3-го дня. Основываясь на этом, хирурги в начале текущего столетия выдвинули идею ранней операции. Под «ранней» в то время подразумевалась операция в пер­вые 48 часов после начала приступа. Теперь большинство хирургов пола­гает, что ранним следует считать более короткий период, чем 48-часовой — по одним — 32 часа, по другим-24 часа и даже меньше. Это сокращение срока основывается на том, что во вторые сутки и особенно во вторую половину вторых суток начинают развиваться такие опасные осложнения, как нагное­ние раннего экссудата, перфорация отростка, распространенный перито­нит, пилефлебит.

Ранняя операция снижает послеоперационную смертность, так как больной отросток удаляется до развития осложнений, опасных для жизни больного. Тем самым она представляет наиболее верный путь к снижению смертности от аппендицита вообще. К этому основному преимуществу ран­ней операции следует добавить и то, что больной выздоравливает и ста­новится трудоспособным в кратчайший срок, так как не требуется ни дли­тельного, часто продолжающегося месяцами лечения инфильтратов и на­гноений, ни повторного поступления в больницу для операции в холодной стадии.

лечение острого аппендицита

 Кроме того, при ранней операции брюшную полость почти всегда можно закрыть наглухо. Это предотвращает образование грыжи, обычно появляющейся после ведения послеоперационной раны под тампоном, к которому нередко приходится прибегать при операции в позднем периоде. Таким образом, ранняя операция дает наиболее верное, наиболее полное и совершенное излечение. Сказанное позволяет считать раннюю операцию тем идеалом, к осуществлению которого необходимо направить все,органи-зационные меры борьбы с аппендицитом.

В настоящее время подавляющее большинство хирургов считает, что операция обязательна во всех случаях острого приступа аппендицита независимо от срока и формы, за исключением случаев, сопровождаю­щихся наличием отграниченного и ясно прощу­пываемого инфильтрата. Инфильтрат считается достаточной защитой против главной опасности — перфорации. При инфильтрате операция показана лишь при симптомах начинающегося разлитого перитонита.

Противопоказанием к операции в остром периоде служит тяжелое общее состояние больного, например, декомпенсированный порок сердца, глубокое нарушение функции почек и пр. С осторожностью нужно ставить показания к операции в глубоком старческом возрасте. Однако при наличии нарастаю­щих симптомов и этих больных необходимо срочно оперировать.

Больных с инфильтратом первоначально лечат консервативно покоем, теплом, относительной диетой — до рассасывания инфильтрата. Рассасы­вание инфильтрата ускоряет околопочечная новокаиновая блокада. При появлении первых симптомов нагноения производят разрез. При обычном расположении инфильтрата разрез делают над паховой связкой, при ретроцекальном инфильтрате — над задним концом гребешка подвздошной кости или в поясничной области. Отросток удаляют лишь в том случае, если он находится в полости абсцесса. В рану заводят полоски резиновой ткани.

Отдаленные результаты после аппендэктомии в остром периоде бо­лезни вполне удовлетворительны. Однако часть оперированных продол­жает жаловаться на боли. Причиной рецидивных болей является ошибочный диагноз, существующее параллельно с аппендицитом другое неустраненное заболевание и в редких случаях технические погрешности, допущенные при оперативном вмешательстве.

Если операция почему-либо в остром периоде не производится, напри­мер, при решительном отказе больного, то применяется терапевтическое лечение. Больного укладывают в постель, предписывают покой, назначают легкую необильную жидкую диэту, на область слепой кишки кладут пузырь со льдом. Позже — переходят к грелке. С неменьшим успехом применяется и со­гревающий компресс. Воспрещается назначать болеутоляющие и наркоти­ческие (морфин, пантопон, опий, белладонна), выключающие важнейшие клинические симптомы-боль и напряжение мышц, степень и распростра­ненность которых характеризуют течение болезни. Строжайше запрещаются слабительные, так как они резко усиливают перистальтику и способствуют перфорации.

Смертность от острого аппендицита без оперативного вмеша­тельства достигает примерно 5%.

Аппендэктомию производят под местной анестезией. В острой стадии и у детей нередко прибегают к эфирному наркозу, реже — к спинномозговой анестезии. Спинномозговая анестезия и наркоз ослабляют напряжение мышц и облегчают манипуляции в глубине брюшной полости.

Послеоперационные осложнения

Из послеоперацион­ных осложнений аппендэктомии в остром периоде болезни заслуживают особого упоминания кровотечение вследствие соскальзывания лигатуры, наложенной на сосуды брыжейки, остаточные абсцессы, кишечная непро­ходимость и пилефлебит, о котором сказано выше.

Остаточный абсцесс образуется после аппендэктомии, произведенной при распространенном перитоните и значительном гнойном выпоте. Остаточный гнойник может образоваться в разных отделах брюшной полости, чаще же всего в тазовом углублении брюшины. На 10-12-й день после операции и падения температуры последняя вновь на­чинает повышаться и принимает характер, присущий гнойному процессу, возрастает лейкоцитоз, затем присоединяются местные симптомы гнойника. Абсцесс подлежит вскрытию.

Непроходимость кишечника наблюдается после ап­пендэктомии, произведенных при тяжелых патологических изменениях в отростке и в окружающих тканях. Причиной непроходимости служит обширное спаяние кишечных петель вследствие быстро образующихся сра­щений. Появляются схваткообразные боли, вздутие живота, задержка

газов и испражнений, рвота, нередко видны перистальтирующие петли кишок. Симптомы эти выражены в разной степени.

Лечение состоит в ограничении пищи, назначении тепла на живот внутривенного введения раствора глюкозы или гипертонического раствора (4%) хлористого натрия (50 мл), активном отсасывании содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, новокаиновой околопочечной блокаде.

Трудоспособность после аппендэктомии в остром периоде восстанав­ливается через 2-4 недели.





Читайте ещё: