Главная » ЖКТ » Кишечник » Инвагинация кишечника у детей

Инвагинация кишечника у детей

Инвагинацией кишечника называется внедрение участка кишки в соседний, являющийся его продолжением. Различают внедрение тонкой кишки в тонкую, толстой в толстую и тонкой в толстую. Последний вид встречается в 90% случаев .

Кроме различия в калибре, внедрение тонкой кишки в толстую способствует прямой угол впадения и узость и неподатливость баусгиниевой заслонки. Как правило, вышележащий участок кишки внедряется в нижележащий, т. е. инвагиноз кишечника бывает нисходящим, но при сильной антиперистальтике случается и обратное.

При инвагинации кишечника у детей получается три расположенных друг на друге цилиндра кишки, но иногда число их доходит до 5 или 7. Внедрившийся участок кишки проникает в полость кишки на разную глубину, доходя иногда, при внедрении толстой кишки в толстую, до заднепроходного отверстия и даже выпадая наружу.

С кишкой инвагинируется и сдавливается брыжейка с проходящими в ней нервами и сосудами, в первую очередь венами, вследствие чего питание кишки нарушается, через дефекты эпителия на слизистой в стенку проникают микробы.

Образуются сращения или инвагииированный участок кишки омертвевает, отторгается и извергается наружу. Рубцовое кольцо, получающееся на месте демаркации, иногда суживает просвет кишки. Чаше, однако, в этих условиях присоединяется перитонит, и наступает смерть.

В патогенетическом отношении различают первичную инвагинацию, причиной которой считается неправильная, некоординированная перистальтика с длительным спазмом ограниченного участка круговой мускулатуры, и вторичную инвагинацию, причиной которой служит другое заболевание, например, колит или внутрикишечная опухоль; перистальтическими сокращениями последняя проталкивается вперед и увлекает кишку. Особенно часто инвагинация встречается у детей в возрасте до одного года.

Инвагинация кишечника у детей объясняется высокой возбудимостью кишечной мускулатуры в этом возрасте. Мужчины заболевают чаще. У взрослых инвагинация в большинстве случаев бывает вторичной.

Клинически инвагинация проявляется симптомами непроходимости кишечника, имеющей вначале характер обтурации, а позднее — странгуляции. При внедрении в кишку с широким просветом, например, при invagi-natio ileo-colica, явлений острой непроходимости в первый, иногда довольно продолжительный период инвагинации может и не быть. Течение болезни то острое, то хроническое.

У детей до года, обычно до того здоровых, болезнь начинается сразу сильной болью в животе. Боль носит перемежающийся характер и часто сопровождается рвотой. Общее состояние ухудшается. Ребенок отказывается от груди. В испражнениях появляется слизь и кровь.

При исследовании живота защитного напряжения мышц нет, иногда прощупывается гладкая колбасовидная, мягкая или эластичная опухоль, причем правая подвздошная область часто оказывается пустой.

инвагинация кишечника у детей

При исследовании через прямую кишку на пальце остается кровь, иногда ощущается головной конец низко спустившегося инвагината, заднепроходный жом расслаблен. Быстро наступают явления странгуляции, а затем перитонита. Частой причиной смерти бывает прободение кишки.

У взрослых и у детей старше 5 лет болезнь нередко протекает подостро или хронически, как обтурация, с явлениями относительной непроходимости и тянется долго, неделями, а иногда и месяцами, сопровождаясь запорами, приступами схваткообразных болей при довольно продолжительных светлых промежутках.

Прощупывается опухоль, расположенная большей частью в правом верхнем квадранте живота и под рукой меняющая консистенцию и размеры. Рентгеновский снимок кишки, наполненной через задний проход контрастной массой, дает весьма характерную картину: видны два рожка, охватывающих головной конец инвагинированного участка кишки.

От весьма сходного острого приступа аппендицита инвагинация отличается следующими признаками: мышцы живота не напряжены, температура не повышена, лейкоцитоза нет, часто прощупывается колбасовидная опухоль.

Инвагинация кишечника у детей: лечение

Лечение при инвагинации оперативное. В свежих случаях производят расправление инвагината, если же этому препятствуют сращения,, прибегают к резекции кишки. Расправляют инвагинацию не вытягиванием, а выдавливанием инвагината. Простая клизма редко помогает дезинвагинации.

Лучшие результаты у детей дает клизма с контрастным веществом, которая делает видимым при рентгеноскопии место инвагинации и может содействовать ее расправлению. Если расправление не наступило, показана срочная операция. У взрослых и у детей старшего возраста всегда показана операция.

Трудоспособность после операции по поводу непроходимости восстанавливается через 1-2 месяца.




Читайте ещё: