Главная » Венерические болезни » Сифилис » Как передается сифилис

Как передается сифилис

Большая вероятность непрямого контактного заражения сифилисом обусловлена тем, что бледные трепонемы при известных условиях могут сохранять жизнеспособность и без организма человека на протяжении довольно длительного времени.

Основной формой прямого контакта, обусловливающего заражение сифилисом, является контакт половой, в том числе per rectum. Внеполовые заражения так же, как и косвенные заражения через различные предметы, встречаются много реже. Внеполовые контактные заражения происходят главным образом при поцелуях, но могут наблюдаться и при других разнообразных обстоятельствах, например при укусах.

Следует иметь в виду возможность профессионального прямого контактного заражения медицинского персонала (врачи, медсестры, акушерки, фельдшера) при осмотре и проведении лечебных процедур больным сифилисом.
Косвенная передача сифилиса может произойти при самых разнообразных бытовых и профессиональных условиях.

бледная трепонема

Любой предмет домашнего обихода, приходивший в соприкосновение с больным и загрязненный содержащим бледных трепонем заразным материалом, может явиться посредником передачи сифилиса.

Так как передается сифилис? Чаще косвенное заражение происходит через предметы, приходящие в соприкосновение со слизистой оболочкой полости рта, например ложки, стаканы для питья, трубки, папиросы и т. д. Наблюдаются случаи заражения, связанные и с профессиональной работой, например у музыкантов при обезличенном пользовании духовыми инструментами.

Возможно заражение и через медицинские предметы, например необеззараженные маточные зеркала, влагалищные и клизменные наконечники, зубные инструменты и т. д. Следует иметь в виду возможность заражения при бритье в парикмахерской.

Наиболее опасными с точки зрения передачи инфекции являются больные с активными — мокнущими, эрозированными, отделяющими богатый бледными трепонемами экссудат — проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках в первичный и вторичный периоды болезни, в особенности при локализации поражений на половых органах и в полости рта.

Практически важным является вопрос о заразности физиологических секретов и экскретов: слюны, пота, мочи, молока, спермы больных сифилисом.

Принято считать, что слюна больного сифилисом содержит бледных трепонем и заразительна лишь в том случае, если у больных имеются специфические поражения слизистых оболочек полости рта. Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что в отдельных, хотя и крайне редких случаях трепонемы могут примешиваться к слюне, проникая и через нормальные слизистые.

Заразительность мочи и пота не доказана ни клинически, ни экспериментально. Возможность наличия бледных трепонем в молоке кормящей женщины и ввиду этого его заразительности, при отсутствии каких-либо видимых сифилитических изменений в области грудного соска, допускается рядом сифилидологов и находит подтверждение в экспериментах на животных.

Важен в практическом отношении вопрос о заразительности спермы. Многочисленные клинические наблюдения и эксперименты на животных показывают, что заражение через сперму при отсутствии у больных сифилисом каких-либо проявлений болезни на половых органах, несомненно, возможно. При этом чем свежее инфекция, тем больше возможность такого заражения.

Необходимо иметь в виду возможность заражения сифилисом и через неспецифические поражения кожи и слизистых у больных сифилисом в скрытом периоде болезни. Так, например, бледные трепонемы могут быть обнаружены у больных сифилисом в пузырьках herpes progenitalis, при простом баляните, а также в язвах мягкого шанкра при отсутствии каких-либо специфических изменений.

Но для заражения сифилисом, помимо нанесения на кожу или слизистые заразного материала, необходимо еще второе условие- нарушение целостности рогового слоя кожи или покровного эпителия слизистой оболочки. При этом нарушение целостности кожи и слизистых может быть самым незначительным, даже невидимым простым глазом, но все же достаточным для проникновения бледных трепонем в более глубокие слои эпителия.

Именно защитной ролью рогового слоя кожи объясняются наблюдаемые в практике парадоксальные факты, когда из двух лиц, имевших половой контакт с женщиной, страдающей сифилисом, один заражается сифилисом, а другой остается здоровым. Такой же результат, очевидно, может быть в тех случаях, когда в организм здорового человека от больного сифилисом попадает небольшая «порция» возбудителя и организм контактировавшего справляется с инфекцией.

В связи с широким применением с лечебной целью гемотрансфузий большое практическое значение имеет вопрос о заразительности крови больных сифилисом. Как показывают экспериментальные данные, бледные тр.епонемы могут быть обнаружены в крови больных сифилисом в любом периоде заболевания. Однако количество их колеблется в зависимости от периода и давности болезни. Чем активнее инфекция, тем большее количество трепонем находится в крови больного.





Читайте ещё: