Главная » Венерические болезни » Сифилис » Инкубационный период сифилиса

Инкубационный период сифилиса

Инкубационный период сифилиса обычно длиться 3-4 недели. С момента заражения пациента и до момента появления первых клинических симптомов. Это наиболее благоприятное время для проведения медикаментозного лечения.

Некоторые ученые считают, что в последние годы инкубационный период сифилиса период удлинился и составляет теперь в среднем 28-35 дней. Практи­чески важной является возможность ее искусственного удлиненна (даже до 3-4 мес) в результате применения в течение инкубаци­онного периода сравнительно небольших доз противосифилити-ческих средств, в частности пенициллина, по поводу раз­личных сопутствующих заболеваний (гонорея, ангина, пневмония).

Следует иметь в виду случаи одновременного заражения сифи­лисом и гонореей от одного источника. Поскольку инкубацион­ный период гонореи равен 3—5 дням, ее лечение в таких случаях, совпадает с временем инкубационного периода сифилиса.

В на­стоящее время рекомендуется всех больных, получивших пени­циллинотерапию по поводу острой гонореи, держать под наблю­дением на протяжении 6 месяцев после окончания лечения, а. больных гонореей, не указывающих источников заражения, под­вергать превентивному противосифилитическому лечению.

Несмотря на отсутствие каких-либо клинических симптомов, бледные трепонемы за время инкубационного периода быстро удаляются от места своего первоначального внедрения и, раз­множаясь, постепенно распространяются в организме заражен­ного.

Так, например, у кроликов, зараженных сифилисом, блед­ные трепонемы могут быть обнаружены в близлежащих лимфа­тических узлах уже через 24—28 ч. Согласно данным Нейссера,, кровь инфицированных сифилисом обезьян становится заразной через 5 дней, а внутренние органы — через 11 дней после зара­жения.

По-видимому, столь же быстро удаляются от места свое­го внедрения и распространяются бледные трепонемы и в орга­низме человека. Об этом косвенным образом свидетельствуют данные так называемой личной (индивидуальной) профилакти­ки, заключающейся в местном (на половые органы) применении-дезинфицирующих средств после случайного полового контакта.

Они показывают, что максимальный положительный эффект по­лучается лишь тогда, когда личная профилактика проводится а течение первых 2—4 ч после полового контакта.

Основным путем распространения бледных трепонем в зара­женном организме является лимфатическая система.

Имеются основания полагать, что лимфатическая система слу­жит не только путем продвижения бледных трепонем, но и местом их наиболее интенсивного размножения. Весьма вероятно, что одной из причин избирательного отношения бледных трепонем к лимфатической системе является значительно меньшее содер­жание в лимфе кислорода по сравнению с артериальной и веноз­ной кровью, что обеспечивает возбудителю сифилиса, как факуль­тативному анаэробу, более благоприятные условия существования и распространения.

Клинические и экспериментальные данные показывают, что в ходе последующего развития сифили­тической инфекции бледные трепонемы в лимфатических узлах переживают дольше и значительно упорнее противостоят специ­фическому лечению, чем в других органах.

Наряду с продвижением по лимфатической системе, бледные трепонемы уже в первые дни после заражения в небольшом коли­честве проникают и в кровяное русло и током крови разносятся по всем органам и тканям. Мы уже сообщали об экспериментах Нейссера, показавшего в опытах на обезьянах заразительность их крови, начиная с 5-го дня после инфицирования. Клинические наблюдения подтверждают эти данные. Известны случаи зара­жения реципиентов кровью доноров, у которого на момент пе­реливания крови был инкубационный период сифилиса.

Однако бледные трепонемы, поступающие в инкубационном периоде с током крови во внутренние органы, не вызывают в них каких-либо видимых патологических изменений. В этом, как и в последующем, первичном периоде болезни они проявляют лишь свои антигенные свойства и обусловливают постепенное измене­ние реактивности организма по отношению к сифилитической ин­фекции, которое отчетливо выявляется в более позднем (вторич­ном) периоде сифилиса.

Наконец, бледные трепонемы с первых же дней после зараже­ния могут быть обнаружены и в периневральных лимфатических пространствах, в силу чего возникает предположение о возмож­ном их продвижении вдоль нервных волокон с последующим ран­ним проникновением в центральную нервную систему.

Таким образом, к моменту окончания инкубационного периода и к началу первичного периода сифилиса бледные трепонемы зна­чительно отдаляются от места своего первоначального внедрения и обусловливают- общий, распространенный характер инфекции, хотя и не определяемый еще ни клиническими, ни серологически­ми данными.





Читайте ещё: