Главная » Урология » Простата » Симптомы аденомы предстательной железы

Симптомы аденомы предстательной железы

Развитие аденомы простаты сопровождается достаточно выраженными симптомами. Одних больных симптомы аденомы предстательной железы заставляют обратиться к врачу значительные расстройства мочеиспускания, у других же дизурические явления незначительны. На первый план выступают желудочно-кишечные симптомы.

Размеры аденомы предстательной железы не пропорциональны клиническим симптомам. Иногда крупная аденома сопровождается лишь незначительными расстройствами. Между тем небольшая аденома может вызвать нарушение мочеиспускания.

Это наблюдается при аденоме, обра­зующей так называемую среднюю долю, действующую наподобие клапана пузырной шейки, или при аденомах, расположенных внутри пузырного сфинктера и вызывающих либо закупорку, либо спазмы шейки мочевого пузыря со значительными дизурическими расстройствами.

Многое зависит и от состояния пузырных мышц: мочевой пузырь с сильной мускулатурой некоторое время преодолевает препятствие, тогда как ослабленный детрузор не в состоянии справиться с ним с самого начала заболевания. Большое значение имеет также внезапно возникающее иногда полнокровие аденомы простаты, приводящее к резкому увеличению ее объема и сильным рас­стройствам мочеиспускания.

Симптомы аденомы предстательной железы весьма различны. Со времен Guyon в развитии этого страдания различают три стадии. Эти три стадии следующие: первая — продромальных дизурических явлений, вторая — неполной задержки с наличием остаточной мочи, третья — неполной за­держки мочи с растяжением мочевого тракта. Следует, однако, помнить, что в каждой из этих стадий могут развиться осложнения, совершенно меняющие течение болезни.

аденома простаты

В первой стадии расстройства мочеиспускания зависят главным образом от гиперемии простаты, задней уретры и верхних мочевых путей, мочевой пузырь еще функционирует достаточно и препятствие к опорож­нению его преодолевается.

Первым расстройством мочеиспускания в этой стадии служит появление никтурии. Больной вынужден вставать по ночам, главным образом во вторую половину ночи. При этом мочеиспускание становится несколько затрудненным, начало его задерживается, и больной вынужден натуживаться, чтобы начать мочиться.

Струя мочи ослабевает, становится тонкой, постепенно выбрасывается на все меньшее расстояние и затем падает отвесно, несмотря на усилия больного. Все эти явления объясняются приливом крови к аденоме при лежании больного на спине в постели.

Эти расстройства мочеиспускания больной продолжает ощущать и по утрам, после вставания с постели, и лишь после 2—3 мочеиспусканий чув­ствует, что пузырь его опорожнился. Днем эти расстройства стихают, но могут вновь появиться при длительном сидении или охлаждении или, наконец, если больной, испытывая позыв к мочеиспусканию, воздержится от него по каким-либо причинам.

Нередко появляется полиурия, особенно в ночное время. Она объясня­ется гиперемией почечной паренхимы, развивающейся вследствие повы­шения внутрипузырного давления. Количество мочи, выделяющейся по ночам, иногда вдвое превышает дневное ее количество.

Остаточной мочи в первой стадии нет или же количество ее ничтожно. Общее состояние боль­ных в этот период обычно остается хорошим. Они жалуются только на дизурические явления. Эта стадия может продолжаться несколько лет. Однако у ряда больных довольно быстро возникают симптомы неполной задержки мочи, и болезнь вступает во вторую стадию.

Переход болезни из первой стадии во вторую совершается незаметно, и резкой границы в клинической картине между ними нет. Вследствие постепенного увеличения аденомы и нарастающего ослабления мочевого пузыря опорожнение его совершается все хуже, в нем появляется остаточ­ная моча. Сначала это происходит лишь в ночное время или по утрам, а за­тем и днем. Первое время количество остаточной мочи невелико (несколько миллилитров), но затем возрастает до 100, 150 мл, а позднее достигает 400—500 мл и более.

Дизурические симптомы аденомы предстательной железы наблюдаются уже не только в ночное время, но и днем. Самый акт мочеиспускания становится все более затрудненным и длительным. Больному приходится подолгу ожидать начала его. Струя мочи становится вялой, отвесной. Нередко мочеиспускание совершается каплями, с натуживанием. К этому присоединяется ощущение тяжести в области таза и прямой кишке, а иногда непроизвольное истечение мочи по окончании мочеиспускания.

Все это сильно отражается на общем состоянии больного, сон которого из-за частых ночных мочеиспусканий совершенно нарушается. К этому при­соединяются и расстройства пищеварения. Больной заметно слабеет. Помимо того, могут развиться мочевая инфекция, цистит и пиелонефрит, что сильно отягощает состояние больного.

В этот период часто возникают острые полные задержки мочи, которые приводят больных к врачу. Катетеризации иногда восстанавливают мочеиспускание на некоторое время. В других случаях этого не происходит и задержка мочи становится постоянной, создавая необходимость в оперативном вмешательстве.

Третья стадия аденомы простаты является периодом хронической не­полной задержки мочи с растяжением мочевого тракта. К этому времени ко­личество мочи столь велико, что мочевой пузырь оказывается сильно рас­ширенным, причем растяжение это постепенно распространяется на моче­точники и почки, что, конечно, отражается на общем состоянии больного.

Клинически в этот период наблюдаются два рода совершенно различных симптомов аденомы престательной железы: со стороны мочевой системы и симптомы со сто­роны общего состояния больного, его пищеварительного аппарата.

Усиливаются расстройства мочеиспускания, которое становится осо­бенно учащенным и происходит чуть ли не каждые 5—10 минут, сопро­вождаясь императивными позывами с непроизвольным истечением несколь­ких  капель  мочи.   Вскоре  такое  учащенное  мочеиспускание   сменяется настоящим недержанием мочи, сначала ночным, а затем и дневным.

Боль­ные могут не ощущать позыва к мочеиспусканию. Моча у них непроиз­вольно вытекает по каплям вследствие сильного повышения внутрипузырного давления. Это — так называемое парадоксальное недержание мочи (ischuria paradoxa).

Столь странное, на первый взгляд, название, объясня­ется тем, что наряду с задержкой большого количества мочи в мочевом пузыре происходит непроизвольное истечение ее каплями. Симптом этот наблюдается далеко не у всех больных в третьей стадии аденомы простаты, но наличие его является патогномоничным для данного периода болезни.

В той же стадии, как правило, наблюдается и полиурия, дохо­дящая в запущенных случаях до 3—4 л мочи в сутки. Полиурия развива­ется вследствие растяжения верхних мочевых путей, которое довольно часто сопровождается ощущением тяжести и даже болями в поясничной области.





Читайте ещё: