Главная » Урология » Простата » Повреждения предстательной железы

Повреждения предстательной железы

Повреждения мочевого пузыря и прямой кишки нередко сочетаются с повреждением простаты и семенных пузырьков. Изолированные повреждения простаты наблюдаются очень редко.

Закрытые повреждения чаще всего имеют место при инструментальном вмешательстве на мочевом пузыре и мочеиспускательном канале: при введении катетеров, бужей и цистоскопа. Эти повреждения легче всего могут возникнуть при стриктурах уретры, аденоме и воспалении предста­тельной железы.

Степень повреждения может быть различной. В легких случаях рана имеет поверхностный характер и через несколько дней зажи­вает. В более тяжелых случаях инструмент может глубоко проникнуть в ткань простаты и образовать ложный ход, идущий в пузырь, к семенным пузырькам и в парапростатическую клетчатку.

Основными симптомами повреждения предстательной железы являются выделение крови со сгустками, гематурия и расстройство мочеиспускания. При нали­чии гематурии не всегда можно выяснить, является ли она следствием повреждения простаты или одновременного повреждения уретры и моче­вого пузыря.

Дизурические явления выражаются в учащенных и болезненных моче­испусканиях или в задержке мочи. В легких случаях повреждения крово­течение и расстройства мочеиспускания через 2-3 дня прекращаются. В более тяжелых случаях кровотечение и задержка мочи бывают более резко выражены и длятся дольше.

В рану проникает инфекция, ведущая к воспалению или абсцессу простаты. При глубокой перфорации возникает мочевая инфильтрация парапростатической и тазовой клетчатки с образо­ванием мочевой флегмоны. Без своевременной операции эти осложнения кончаются тяжелым уросепсисом.

хирургия

Диагноз повреждения простаты ставится на основании пальпаторного исследования через прямую кишку. Простата представляется неравномерно увеличенной, болезненной при пальпации, тестоватой кон­систенции; в местах абсцесса она мягка или флюктуирует.

При легких повреждениях простаты лечение должно заклю­чаться  в  назначении   холода  на  промежность,   наркотических средств, хлористого кальция, антибиотиков и постельного режима. В более тяже­лых случаях необходимо отвести мочу путем наложения надлобкового свища. При возникновении абсцесса простаты показана промежностная простатотомия.

Открытые повреждения предстательной железы встречаются редко. Они наблюдаются при падении на острые, колющие предметы (сук дерева, кол) или при ранении ножом и штыком. Ранение обычно происходит через промежность и прямую кишку.

Огнестрельные ранения простаты наблюдаются в военное время и, как правило, сочетаются с ранениями других органов. Вследствие ранения развиваются некроз железистых элементов простаты, воспалительные явления в ней и в окружающей клетчатке.

Воздействие мочи и кала в значительной степени отягощает ход раневого процесса, особенно если нарушена целость мочеполовой диафрагмы и в процесс во­влекается тазовая клетчатка. Тяжело протекающие мочевые затеки и уро-сепсис могут быть причиной смертельного исхода. При более благоприят­ном течении болезни образуются уретро-ректальные или уретро-про-межностные свищи.

Симптомы огнестрельного ранения простаты затушевываются симпто­мами ранения других органов (мочевой пузырь, уретра, прямая кишка). Только спустя некоторое время гематурия, расстройства мочеиспускания и боли в заднем проходе заставляют заподозрить ранение простаты.

В более поздний период на первый план выступают симптомы мочевых затеков и уросепсиса. Ранения простаты заканчиваются гибелью железистого эпите­лия с замещением его рубцовой соединительной тканью. Нормальная функ­ция простаты нарушается, и у больных нередко развивается импотенция.

Диагноз ранений простаты ставится на основании пальпаторного иссле­дования, которое дает возможность установить наличие ран в области простаты и значительную ее деформацию.

Лечение ранений простаты определяется в значительной степени характером сопутствующих ранений. Первая помощь должна выражаться в первичной обработке раны по общим правилам хирургии. При одновре­менном ранении мочевого пузыря и уретры необходимо отведение мочи через надлобковый свищ (во избежание мочевой инфильтрации).

При ране­нии прямой кишки следует наложить противоестественное заднепроходное отверстие. В тех случаях, когда имеется слепое ранение и в простате опре­деляется пуля или осколок снаряда, а также при образовании в ней гной­ников, показана промежностная простатотомия. Мочевые затеки должны быть хорошо дренированы.





Читайте ещё: