Главная » Урология » Простата » Методы лечения аденомы простаты

Методы лечения аденомы простаты

Консервативные методы лечения аденомы простаты являются устранение симптомов аденомы простаты без оператив­ного вмешательства. Все эти методы, разумеется, являются паллиативными. Консервативное лечение показано, во-первых, больным, у которых симп­томы болезни выражены умеренно и не причиняют значительных рас­стройств, во-вторых, больным, которым оперативное лечение противопока­зано по тем или иным причинам или же которые отказываются от него.

Консервативные методы лечения аденомы простаты состоят в применении различных методов в зави­симости от стадии болезни и состояния больного.

В первой стадии аденомы предстательной железы, когда у больного еще нет остаточной мочи или количество ее незначительно, следует прово­дить мероприятия, направленные к уменьшению полнокровия аденомы.

Больной с аденомой предстательной железы должен вести правильный образ жизни, избегая всего того, что может вызвать гиперемию таза. После каждого приема пищи ему следует ежедневно совершать прогулки пешком по 15 минут, однако без переутом­ления. Он должен избегать также длительного сидячего положения, дли­тельных путешествий по железной дороге или в автомобиле, езды верхом или на велосипеде, охлаждений, особенно ног, длительного пребывания в постели.  Рекомендуются также общие и сидячие ванны, общий массаж.

медикаментыБольному не следует удерживаться от мочеиспускания, испытывая к нему позыв. Мочиться следует в том положении, в котором мочеиспускание совершается наиболее легко.

Питание при аденоме предстательной железы должно быть достаточно укрепляющим. Следует исключить спиртные напитки, черный кофе, вина, крепкое пиво, пряности. Ужин должен быть легким. Нельзя принимать каких-либо мочегонных напитков. Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.

Кроме перечисленных гигиенических и профилактических мероприя­тий в первой стадии болезни проводится гормональная терапия.

При наличии инфекции в мочевых путях применяют антибиотики в соответствии с данными антибиограмм о чувствительности и резистент­ности мочевой флоры к ним или же сульфаниламиды и фурадонин.

Массаж предстательной железы, диатермия и рентгенотерапия в настоящее время оставлены ввиду отсутствия эффекта от их применения.

Во второй стадии заболевания, когда количество остаточной мочи достигает 200 мл и более, возникает необходимость дренирования мочевых путей, расположенных выше аденомы простаты. Иногда, как указывалось выше, при острых задержках мочи приходится прибегать к катетеризации независимо от дальнейшего планируемого лечения аденомы, не предрешая вопроса о возможности радикального хирургического лечения — аденомэктомии.

В таких случаях катетеризация производится по витальным показаниям в порядке неотложной помощи. Если катетеризация сопря­жена с затруднениями, то следует установить постоянный катетер. Катете­ризация по поводу остаточной мочи производится один раз в сутки, если количество ее не превышает 200 мл, и дважды в сутки, если оно достигает 500 мл.

При наличии мутной мочи следует промывать мочевой пузырь один раз в сутки через введенный в него катетер, с помощью кружки Эсмарха или шприца Жане. Для таких промываний следует пользоваться растворами оксицианистой ртути (1 : 4000-5000), азотнокислого серебра (1 : 2000) или фурацилина (1 : 5000). Вводят небольшие порции этих рас­творов и выпускают их через катетер обратно.




Читайте ещё: