Главная » Урология » Простата » Лечение рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железы

Радикальная операция при раке предстательной железы со­стоит в удалении ее вместе с капсулой, семенными пузырьками и шейкой мочевого пузыря (расширенная, или тотальная, простатэктомия). Рас­считывать на благопрятный результат операции можно лишь в стадиях в T1N0M0 и T2N0M0. Однако раковая опухоль в этих стадиях протекает в подавляющем большинстве бессимптомно и обнаруживается обычно слу­чайно.

Поэтому радикальная операция без предварительной гормонотерапии практически может быть произведена не более чем у 5% больных раком предстательной железы.

Расширенная простатэктомия пока не получила широкого распростра­нения еще и потому, что она технически трудна, травматична, дает большую послеоперационную смертность и часто приводит к недержанию мочи исужениюм очеиспускательного канала.

Введение в практику гормонально­го лечения рака предстательной железы, благодаря которому некоторых больных из неоперабельного состояния удается перевести в операбельное, несколько расширяет круг больных, которым может быть произведена радикальная операция.

лечениеТехника расширенной простатэктомии. Эта опе­рация при раке предстательной железы существенно отличается от простат­эктомии по поводу аденомы. Способы простатэктомии при раке разнятся друг от друга в  зависимости от оперативного доступа к пораженному органу. Наиболее распространенными способами расширенной простатэктомии при раке являются промежностный и позадилобковый.

Гормонотерапия. Подавляющему большинству больных во всех стадиях заболевания показано гормональное лечение, которое_следует начинать с удалени ячек (кастрация).

Через несколько дней после кастрации проводят первый курс лечения большими дозами эстрогенов.

Если на фоне поддерживающего лечения наступает клиническое ухуд­шение, необходимо увеличить дозу эстрогенов по типу первого курса лече­ния. После достижения эффекта вновь переходят на поддерживающее лечение.

При интенсивных болях, связанных с костными метастазами, гормо­нальное лечение может быть с симптоматической целью дополнено рент­генотерапией — облучением пораженных участков скелета.

Гормональное лечение рака предстательной железы положительно сказывается на состоянии большинства больных — исчезают боли, восстанавливается нормальное мочеиспус­кание. Опухоль предстательной железы уменьшается, становится мягче, а иногда вовсе перестает прощупываться. Метастазы стабилизируются, иногда уменьшаются, а в редких случаях даже перестают определяться рентгенологически.

Параллельно с лечебным эффектом кастрация и введение эстрогенов вызывают побочные явления, а иногда и серьезные осложнения. Вскоре после орхиэктомии начинают выявляться признаки выключения внутри­секреторной функции яичек. Степень этих нарушений, обычно именуемых феминизацией организма, зависит от конституции больного и его возраста.

Чем моложе подвергнутый орхиэктомии мужчина, тем разительнее измене­ния, развивающиеся после этой операции. Появление признаков фемини­зации ускоряется введением эстрогенов, а их выраженность находится в прямой зависимости от вида эстрогенов, его дозировки и длительности лечения.

У большинства больных набухают грудные железы, усиливается пигментация грудных сосков, околососковых кружков, шва мошонки и полового члена, а также кожи промежности вдоль средней линии. Со временем грудные железы и соски становятся болезненными, пигментация приобретает темно-коричневую окраску. Описанные изменения представ­ляют собой и косметический дефект, весьма угнетающий психику больного.

Резкое набухание и болезненность грудных желез, согласно общеприня­тому мнению, служат указанием на так называемое насыщение организма эстрогеном и сигнализирует о необходимости уменьшить дозу его или пре­кратить его введение. Обычно появление болезненного набухания грудных желез совпадает с наступлением определенного лечебного эффекта. Однако нередко, когда состояние опухолевого процесса требует дальнейшего введения эстрогена, последний приходится отменять из-за невыносимой боли в грудных железах.

После орхиэктомии и длительного лечения эстрогенами заметно изменя­ются внешний вид больного и его психика. В большинстве случаев проис­ходит избыточное развитие жировой клетчатки, преимущественно на живо­те и бедрах. Редеют борода и усы. Повышается потливость. Нередко боль­ные страдают от приливов, подобных тем, что испытывают женщины в климактерическом периоде. Иногда появляются плаксивость, склонность к конфликтам с окружающими. У большинства больных наступает стойкая импотенция.





Читайте ещё: