Главная » Урология » Простата » Как проявляется простатит

Как проявляется простатит

Паренхиматозный простатит отражается на общем состоянии больного. Больные отмечают общую слабость, разбитость, потерю аппетита, высокую температуру (до 39-40°) с ознобом. Боль в промежности интенсивная, иног­да пульсирующая, отдающая в прямую кишку. Она усиливается во время акта дефекации. Дефекация может быть затруднена, так как увеличенная простата давит на прямую кишку. Мочеиспускание резко болезненно. Может наступить полная задержка мочи.

Как проявляется простатит при пальпации? Пальпация промежности болезненна. При исследовании простаты в на­чале развития паренхиматозного воспаления пальпируется увеличенная, резко болезненная, туго-эластической и плотной консистенции железа. Плотная консистенция органа объясняется значительным его отеком. При абсцедировании простаты в железе отмечаются участки размягчения. Если абсцесс распространяется на значительную часть простаты и если абсцесс расположен вблизи стенки прямой кишки, можно определить флюктуацию.

При самопроизвольном вскрытии абсцесса в прямую кишку, уретру, мочевой пузырь или промежность общее состояние больных значительно улучшается: уменьшаются боли, снижается температура, напряжение же­лезы уменьшается. На месте бывшей флюктуации определяется западение. При неполном опорожнении абсцесса или при закупорке перфорационного отверстия острые явления вновь усиливаются.

Если абсцесс вскрылся в мочеиспускательный канал, больные отме­чают обильное выделение гноя с мочой. При прорыве абсцесса в прямую кишку с калом выделяется значительное количество гноя. Гнойная по­лость после вскрытия абсцесса постепенно рубцуется. После полного руб­цевания простаты могут наблюдаться остаточные явления простаты, тре­бующие дальнейшего лечения.

По данным М. Я. Белостоцкого, из 40 больных с абсцессом простаты у 20 он вскрылся в мочеиспускательный канал, у 10 — в прямую кишку, у 9 — на промежность или в ишиоректальное пространство и у одного — в мочевой пузырь.

При распространении воспалительного процесса за пределы простаты в окружающую клетчатку болевой синдром усиливается. При пальпации простаты контуры ее становятся неясными, смазанными.

При прорыве абсцесса простаты в окружающую клетчатку можно установить значитель­ную инфильтрацию вдоль боковых стенок прямой кишки.

В тяжелых слу­чаях инфильтрация может доходить до стенок таза. Края простаты при этом не контурируются, а флюктурирующее место непосредственно пере­ходит в инфильтрат. Процесс в такой стадии никогда не подвергается об­ратному развитию. Подобные абсцессы должны быть срочно вскрыты, ибо могут стать источником септикопиемии.

Наиболее тяжело протекают острые простатиты, осложненные флебитом перипростатических венозных сплетений. При исследовании в этих слу­чаях в клетчатке по периферии простаты можно определить плотные, бу­гристые, болезненные тяжи воспаленных венозных сплетений.

Пальпаторное исследование при острых воспалительных явлениях дол­жно проводиться крайне осторожно, так как грубое надавливание на про­стату может вызвать распространение процесса и быть причиной осложне­ний (эпидидимит, деференцит, везикулит). При острых воспалитель­ных процессах в простате, ее массаж противопоказан.

Острый простатит: диагностика

Это второй ответ на вопрос, как проявляется простатит. Диагноз острого простатита не представляет особых затруднений. Он ставится на основании описанной выше симптоматологии и данных пальпаторного исследования простаты.

Острый катаральный простатит ввиду незначительных жалоб больного и частого отсутствия из­менений в железе при ее пальпации может быть не диагностирован.

Фолли­кулярный простатит можно диагностировать на основании субъективных жалоб больного и данных пальпации (увеличение, болезненность, определяемость растянутых болезненных фолликулов). Более мутная вторая порция мочи помогает установить диагноз.

Резкий болевой синдром в области про­межности и прямой кишки, болезненное или затрудненное мочеиспускание, высокая температурная реакция и общее тяжелое состояние больного свидетельствуют об остром паренхиматозном простатите. Флюктуация в об­ласти простаты при данной клинической картине позволяет определить абсцесс.

Прогноз при катаральном и фолликулярном простатите благоприятный. Острый простатит продолжается 5-7 дней, после чего воспалительный процесс полностью ликвидируется или же в некоторых случаях прини­мает хроническое течение.

При паренхиматозной форме острого простатита может (значительно реже) наступить полное рассасывание воспалительного очага.

При переходе же воспаления за пределы предстательной железы предсказание серьезное, особенно если присоединяется флебит перипростатических вен. В особенности он неблагоприятен у истощенных больных и у стариков. Если семявыносящие протоки при абсцедировании простаты вовлекаются в воспалительный процесс, может наступить аспермия.





Читайте ещё: