Главная » Урология » Простата » Диагностика рака предстательной железы

Диагностика рака предстательной железы

Основные данные для диагностики рака предстательной железы удается получить при пальцевом ощупывании предстательной же­лезы через прямую кишку. В начальных стадиях заболевания в предста­тельной железе прощупывается одно или несколько ограниченных уплот­нений, иногда хрящевой консистенции.

Железа в целом в течение опреде­ленного времени может быть лишь несколько увеличенной или не увеличи­вается совсем. У некоторых больных имеется очаг хрящевой плотности в одной из долей железы, в то время как другая доля представляется нор­мальной.

Иногда опухоль предстательной железы при пальпации определяется в виде конуса, вершиной обращенного в сторону прямой кишки. Нередко железа, потерявшая четкие очертания, представляется в виде разлитого инфильтрата, почти лишенного подвижности. Слизистая оболочка прямой кишки, несмотря на массивный опухолевый инфильтрат, почти всегда остается подвижной. Наряду с указанной формой инфильтрации раком предстательной железы у отдельных больных можно прощупать тяжи инфильтрата, распространяющегося от верхнего края предстатель­ной железы соответственно направлению семенных пузырьков.

Однако основываться только на данных пальпации нельзя, так как хронический простатит, туберкулез и камни предстательной железы могут дать анало­гичные пальпаторные ощущения. Здесь на помощь приходят дополнитель­ная диагностика рака предстательной железы.

Клинические анализы мочи и крови в ранних стадиях рака предстательной железы обычно нормальны. Изогипостенурия и повы­шение остаточного азота в крови наблюдаются лишь в поздних стадиях заболевания и зависят от компрессии тазовых отделов мочеточников или присоединившегося пиелонефрита.

Количество кислой фосфатазы увеличено в сыворотке крови некоторых больных с запущенным раком предстательной железы без метастазов и у большинства больных с костными метастазами.

Рентгенодиагностика. Рентгенологическое исследование при раке предстательной железы является одним из наиболее важных, а неред­ко и решающим в распознавании этого заболевания. Оно направлено на выяснение изменений в самой железе (простатография), в расположен­ных поблизости от первичного очага частях мочевой и семенной систем (цистография, выделительная урография, генитография), а также отдален­ных метастазов (рентгенография костной системы и легких).

диагностика

Дифференциальная диагностика рака предстательной железы. При отличительном распознавании имеется возможность смешения рака предстательной железы главным образом с хроническими воспалительными процессами в простате, с аденомой парауретральных желез, с саркомой, с камнями простаты, а также с опухолью шейки мочевого пузыря, проросшей в пред­стательную железу.

Хронические воспалительные процессы. Рак предстательной железы легко смешать с банальным хроническим простатитом. В пользу хронического простатита говорит наличие острого простатита в анамнезе, чаще гоно­рейного или трихомонадного. Хронический простатит нередко сопровожда­ется уретритом.

Исследование секрета предстательной железы при хроническом проста­тите выявляет много лейкоцитов и незначительное количество лецити-новых зерен. При раке можно обнаружить конгломераты атипических раковых клеток. Наконец, учитывается и возраст больного. Рак предста­тельной железы у мужчин моложе 45 лет встречается очень редко.

Распознать туберкулез, когда имеется одновременное заболевание тубер­кулезом предстательной железы, мочевых путей и наружных половых ор­ганов, нетрудно. Изолированное поражение туберкулезом предстательной железы наблюдается довольно редко. В этих случаях в пользу туберку­леза говорят наличие гноя в секрете предстательной железы и во второй порции мочи, а также наблюдаемые иногда выделения гноя из уретры при дефекации.

При наличии в предстательной железе полостей распада, сообщающихся с уретрой, ценные данные могут быть получены при уретро-графии. О туберкулезе предстательной железы свидетельствуют также наличие микобактерий туберкулеза в секрете простаты и положительные результаты прививки его морской свинке.

Актиномикоз предстательной железы встречается редко и часто соче­тается с поражением других органов мочеполовой системы. Для актино-микоза простаты характерно возникновение свищей на промежности, в отделяемом которых могут быть найдены друзы актиномицетов. При по­севе гнойного отделяемого можно получить рост культуры актиномицетов. Правильному распознаванию актиномикоза помогает кожно-аллергическая реакция с актинолизатом.

Сифилис предстательной железы протекает без боли. Существенную помощь в диагнозе оказывают тщательно собранный анамнез и сероло­гические реакции.

Отличительному распознаванию рака и хронических воспалительных процессов  в предстательной  железе  помогает проба с радиоактивными изотопами. В сомнительных случаях производится инструментальная биопсия.

Аденома простаты. Аденома и рак предстательной железы без метаста­зов имеют почти одинаковое клиническое проявление. В пользу рака го­ворят боли в крестце, ногах и по ходу седалищных нервов, которые обычно при аденоме не наблюдаются.





Читайте ещё: