Главная » Урология » Простата » Аплазия семенного пузырька

Аплазия семенного пузырька

Двусторонняя аплазия семенного пузырька и одновременная аплазия обеих почек относятся к казуистике. Они устанавливались у плодов или мертворожденных.

Односторонняя аплазия почки и семенного пузырька встре­чается относительно чаще. Отсутствие или недоразвитие семенных пузырьков с одновременной аномалией почек в большинстве случаев может не сопровождаться ано­малией органов мошонки.

семенные канатикиЧаще, чем полное отсутствие органов мошонки, наблюдается гипоплазия или кистозная дегенерация головки придатка яичка (Brach) или полная его аплазия (Obeudorfen, Priesel, Kirschner и др.). Клинически этот вид аномалий себя не проявляет до тех пор, пока заболевание на противоположной аномалии стороне не приводит к тяже­лым осложнениям (бесплодие, аспермия и т. д.).

Во вторую группу аномалий включена гипоплазия почек с мочеточни­ками, открывающимися в полость семенного пузырька. Крайне редко такой вид аномалии бывает двусторонним.

Впадение одного из мочеточников в семенной пузырек, по данным литературы, наблюдалось в 62 случаях, из которых в 34 аномалия выявлена на вскрытии. Lucius отметил, что в 54 из 79 собранных им из литературы случаев впадения мочеточника во внутренние половые органы мочеточник открывался в семенном пузырьке и в 25 — в ductus deferense и ductus ejacu-latorius.

Возможно впадение мочеточника единственной почки или же мочеточ­ника удвоенной почки в семенной пузырек. Во втором случае, как правило, мочеточник добавочной верхней почки открывается в семенной пузырек. Мочеточник же основной почки, расположенный ниже, открывается нор­мальным отверстием в мочевом пузыре. Открытие мочеточника в семенной пузырек или в семявыбрасывающий проток ведет к нарушению пассажа мочи по мочеточнику, поэтому при развитии данной аномалии на первый план выступают явления со стороны мочевой системы — боли в поясничной области, пиурия.

Некоторые больные предъявляют жалобы на затруднен­ное или болезненное мочеиспускание, гематурию, гемоспермию, боли в заднем проходе при эякуляции, боли в мошонке, бесплодие. Прогрессируют ретенционные явления, гидроуретеронефроз. Семенной же пузырек растя­гивается мочой, стенка его постепенно атрофируется. Через прямую кишку можно пальпаторно определить опухолевидное образование, расположен­ное выше предстательной железы, напряженное, иногда болезненное при пальпации.

В диагностике данной аномалии большую роль играют цистоскопия, экскреторная урография и везикулография. При цистоскопии на стороне аномалии можно определить отсутствие устья мочеточника, асимметрию треугольника Льето. Гиперемия этой области усиливается обычно при вос­палительном процессе в семенном пузырьке.

Экскреторная урография помогает выявить состояние мочевой системы. Данные везикулографии не во всех случаях оказываются достоверными, так как переполненный содержимым семенной пузырек не всегда заполняется контрастной жид­костью.

При функционирующей почке семенной пузырек удается обнаружить с помощью поздних снимков при экскреторной урографии. Для лучшей контрастности семенного пузырька снимок следует производить после опорожнения мочевого пузыря.

Третья группа аномалий семенного пузырька (аномалий семенного пузырька при нормальном развитии мочевой системы) наблюдается редко.

Полагают, что причиной ранней дегенеративной инволюции вольфовых протоков, ведущих к недоразвитию семенных пу­зырьков,  является тормозящее влияние на плод со  стороны организма матери, выражающееся в гиперфолликулемии матери (Priesel), или меха­нических факторов.

Семенной пузырек в эмбриональном развитии пре­терпевает большой цикл превращений, заключающихся в постепенных изме­нениях морфологических особенностей и топографического положения органа. В зависимости от того, в какой фазе эмбриогенеза происходит за­держка в развитии семенного пузырька, возникают различные формы его аномалии.





Читайте ещё: