Главная » Урология » Простата » Аномалии семенных пузырьков и простаты

Аномалии семенных пузырьков и простаты

Появление аномалий мочеполовой системы возможно уже в раннем периоде развития эмбриона. Если порок возник в первые 4-5 недель эмбриональ­ной жизни, т.е. тогда, когда зачаток почки не отдифференцировался еще из вольфовых ходов, наблюдается комбинированная аномалия мочевой и половой систем. В более поздние сроки, когда зачатки почки выделились уже из вольфовых ходов, возможны аномалии развития только мочевой или половой системы.

Аномалии внутренних половых органов долгое время были только секционными находками, так как установить их при жизни было невоз­можно. Только с введением в урологическую практику рентгенологических методов исследования стало возможным прижизненно диагностировать большую часть пороков развития семенных пузырьков и семявыбрасывающих протоков. Пальпаторное исследование простаты позволяет выяв­лять ее аномалии значительно раньше.

осмотр

После введения в урологическую практику контрастной везикулографии в литературе появились описания отдельных видов данных ано­малий. Guizetti и Parisch попытались систематизировать описанные ано­малии мочевой и половых систем, предложив для этого следующую рабо­чую схему.

  1. Аплазия и гипоплазия почек и мочеточников без дефектов развития семенных путей.
  2. Аплазия и гипоплазия почек и мочеточников с дефектами семенных путей: а) полный дефект семенных путей (одно- и двусторонний); б) час­тичный дефект мочевых путей (одно- и двусторонний).
  3. Нормальное развитие почек и мочеточников при наличии дефекта семенных путей.

Пользуясь данной схемой, аномалии семенных пузырьков и простат можно отнести ко второй и третьей группам.

При комбинированных аномалиях мочевой системы и внутренних половых органов установлено, что порок развития всегда наблюдается на одной и той же стороне.

К аномалиям семенного пузырька относятся:

  1. Слияние обоих семенных пузырьков в один непарный орган, который имеет два отходящих от него протока. Hunter описал случай, когда оба vas deferens вливались в общий семенной пузырек, который лежал с левой стороны таза на месте деления а. Шасае.
  2. Врожденно малый семенной пузырек наблюдается при недоразвитии или полном отсутствии яичка на данной стороне. При этом семенной пузырек наполнен тягучим, желтовато-коричневого цвета содержимым, как правило, не содержащим сперматозоидов. При двустороннем недораз­витии семенных пузырьков и отсутствии или недоразвитии яичек больные имеют евнухоидный вид. Одновременно с семенным пузырьком можно наблюдать недоразвитие простаты и инфантильный половой член.
  3. Удвоение семенных пузырьков чаще бывает односторонним. Следует различать удвоение семенного пузырька и дивертикул его. Каждый из удвоенных семенных пузырьков имеет свой выводной проток, тогда как дивертикулы его не имеют. Выводные протоки удвоенных семенных пузырь­ков могут каждый самостоятельно открываться в uhriculus mascularis, могут анастомозировать между собой и сливаться в общий проток семен­ного пузырька (ductus ejaculatorius). В других случаях один из протоков может оканчиваться тупо. Протоки удвоенных семенных пузырьков (обоих или одного) могут быть суженными и препятствовать опорожнению семен­ного пузырька в уретру. Это ведет к стазу содержимого, растяжению пузырька и к развитию асептического воспаления в нем. Кроме того, растя­жение выводного протока одного из семенных пузырьков может оказывать давление на лежащий рядом проток и в свою очередь затруднять отток из него. Растянутые, застойные семенные пузырьки вызывают постоянные тупые боли в крестце, заднем проходе или промежности, резко усиливаю­щиеся при эякуляции. Они представляют потенциальную опасность для развития хронических воспалительных процессов семенных пузырьков, ведут к бесплодию.

Из аномалий ductus ejaculatorius описаны случаи слияния обоих семя-выбрасывающих протоков до слияния их с простатой.





Читайте ещё: