Главная » Урология » Почки » Виды камней в почках

Виды камней в почках

В зависимости от химического состава различают следующие виды камней в почках: ураты, оксалаты, фосфаты, карбонаты, цистиновые, ксантиновые, белковые и холестериновые камни, а также различные их сочетания.

Ураты состоят из кристаллов мочевой кислоты, мочекислого натрия иди аммония. Они чаще всего округлой формы, без отростков, с гладкой или мелкозернистой поверхностью буроватого цвета, плотной консистенции.

Оксалаты образуются при кислой моче из щавелевокислого кальция или аммония. Они бугристые или шиповидные, темно-коричневого или черного цвета, по внешнему виду часто напоминают тутовую ягоду. Это наиболее твердые, трудно дробимые камни.

Фосфаты состоят из фосфорнокислого кальция, фосфорнокислой магнезии, фосфорнокислой аммиак-магнезии (трипель-фосфаты). Иногда в них содержится примесь солей серной кислоты. Они разнообразной формы, с гладкой или шероховатой поверхностью, белого или серого цвета, мягкой консистенции. Эти виды камней в почках быстро увеличиваются и легко дробятся. Фосфаты являются чаще всего вторичными камнями, образующимися в щелочной моче при хронической инфекции в почках и мочевых путях.

Карбонаты состоят из углекислого кальция или углекислой магнезии. Они белого цвета и напоминают по внешнему виду мел.

Часто встречаются виды камней в почках, в состав которых входят различные химические компоненты, которые расположены концентрическими слоями вокруг основного ядра камня.

Цистиновые камни наблюдаются у 0,4-1% всех больных уролитиазом. Они обычно возникают при нарушении белкового аминового обмена, округлой формы, с гладкой блестящей поверхностью, светло-желтого цвета (или почти бесцветные), очень мягкие и часто рецидивируют. Как правило, их находят в обеих почках.

виды камней

Ксантиновые камни в почках образуются в кислой среде и содержат, кроме ксантина, мочевую кислоту. Они гладкие, темножелтого или серовато-зеленого цвета, очень твердые и на разрезе имеют обычно блестящую поверхность.

Белковые камни состоят из различных белковых веществ (фибрина, амилоидно-белковых, бактерийно-фибринозных образований). Они белого цвета, слоистые, мягкие, уплощенные.

Холестериновые камни встречаются редко, имеют черную окраску, внешне напоминают уголь и легко крошатся.

Форма, величина, количество мочевых камней варьируют в значительных  пределах.

Все виды камней в почках могут быть круглыми, овальными, угловатыми, бугристыми, иметь отростки и шипы. Большой ветвистый камень имеет причудливую форму, часто с утолщениями на концах отростков («коралловидный камень»).

Коралловидные камни могут иногда заполнять собой все чашечки и лоханку почки («гигантские камни»).

Большие размеры могут иметь и обычные некоралловидные камни почек.

Множественные камни почек встречаются от 20,7 до 57,3% всех больных почечнокаменной болезнью.

Чаще всего почечные камни располагаются в лоханке, реже — в чашечках или одновременно в лоханке и чашечках (лоханочно-чашечковые конкременты).

Камни мочеточников являются по своему происхождению камнями почек, переместившимися в мочеточник и застрявшими в нем. В мочеточнике имеется 4 физиологических сужения, где чаще всего камни застревают: у места выхода мочеточника из лоханки, при перекресте его с подвздошными сосудами, в околопузырном (юкставезикальном) и в интрамуральном его отделах.

Камни мочеточников имеют различную величину и форму. В подавляющем большинстве случаев они одиночные, округлой или продолговатой формы, обычно небольших размеров с гладкой или шиловидной поверхностью. При длительном пребывании в просвете мочеточника на них откладываются соли и они принимают его форму.

В редких случаях камни мочеточников могут достигать огромной величины, заполняя весь просвет его.

Камни мочеточников чаще встречаются у мужчин и редко бывают двусторонними. По данным, это имело место только у 16 из 1839 больных, страдавших уретеролитиазом, т. е. у 0,9%, а по другим литературным данным, основанным на значительно меньшем количестве наблюдений, — не более чем у 3,6% больных.





Читайте ещё: