Главная » Урология » Почки » Солитарная киста почки

Солитарная киста почки

Это одиночное кистозное образование имеет круглую или овальную форму Чаще выстоит над поверхностью почки и может локализоваться в различных ее отдела. Содержимое кист, как правило, серозное, редко оно может оыть геморрагическим вследствие кровоизлияния в полость кисты. Среди кистозных образований в почке солитарная киста встречается наиболее часто. Размер кист обычно не превышает 8-10 см в диаметре. Однако описаны очень большие кисты, содержащие свыше 10 л жидкости.

В практике хирурга-уролога это заболевание является нередким объектом хирургического вмешательства. Однако большинство из этих наблюдений не описывается, и опубликованное в литературе общее количество солитарных кист не отражает истинного положения.

Солитарная киста почки наблюдается почти одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Hepler на основании 7 клинических наблюдений над больными солитарной кистой почки и экспериментальных исследований выдвинул теорию об этиологии и патогенезе простых кист. Эксперименты ставили на кроликах и собаках, которым производили перевязку или разрушение почечного сосочка, сочетая это в некоторых случаях перевязкой одной из ветвей почечной артерии.

В последних случаях Hepler получал солитарную кисту почки, напоминающую таковую у человека. Без перевязки артерии разрушение или лигирование сосочка давало лишь расширение канальцев. Исходя из этих данных, Hepler считает, что обязательным условием происхождения солитарной кисты является нарушение кровообращения в почечной паренхиме на ограниченном ее участке с возникновением в этой зоне препятствия к оттоку мочи по собирательным канальцам. .

Большинство исследователей считает, что солитарные кисты почки являются ретенционными и возникают вследствие неблагоприятных условий для оттока мочи по собирательным канальцам, вызванных обструкцией канальца и активной клубочковой секрецией выше места препятствия. Причиной затрудненного оттока мочи по канальцам может быть перитубулярный склероз.

Эта гипотеза находит подтверждение в многочисленных клинических и гистологических наблюдениях, когда при пиелонефрите, нефросклерозе на поверхности почки обнаруживают мелкие ретенционные кисты. При двусторонней и множественной локализации кист такие почки могут быть ошибочно приняты за поликистозные. Тот факт, что ретенционные кисты наблюдаются в возрасте старше 40 лет, подтверждает участие в образовании ретенционных кист различных арте-риосклеротических изменений в почке.

Указанная гипотеза, однако, непригодна для объяснения больших, так называемых солитарных, кист, в возникновении которых, по-видимому, немаловажную роль играет нарушение в эмбриогенезе отдельных нефро-нов, когда имеет место неправильное соединение экскреторного и секреторного отделов одного или нескольких нефронов.

Помимо эпителиальных кист, существуют лимфатические кисты как в кортикальном, так и в медуллярном веществе почки. Дилятация лимфатических сосудов является результатом отсутствия соединения между лимфатической системой кортикального и медуллярного слоя.

киста

Таким образом, солитарные кисты могут быть врожденного и приобретенного происхождения. Однако в большинстве случаев их природа имеет врожденный характер. Это подтверждается данными гистологического исследования стенок кист, в которых обнаруживались признаки атрофии, но без воспаления. Внутренняя поверхность кист оказывалась выстлана однослойным кубическим эпителием.

По локализации солитарные кисты почек чаще располагаются в нижнем полюсе, редко в верхнем полюсе и среднем отделе почки. Так, из 18 наблюдаемых нами больных солитарной кистой почки кисты располагались в нижнем полюсе почки у 15 больных, у 2 — в среднем отделе и у одного больного — в верхнем полюсе почки.

Медленный и прогрессирующий рост кисты постепенно приводит к атрофии почечной паренхимы. При присоединении инфекции развивается межуточный нефрит и даже нагноение кисты. Большие кисты вызывают также нарушения в гемодинамике почки, что в свою очередь может являться причиной артериальной гипертонии. Немаловажную роль в развитии артериальной гипертонии у больных солитарной кистой почки играет присоединение инфекции и развитие одностороннего интерстициального нефрита.

Солитарная киста почки: симптомы

Клиническое течение солитарной кисты почки чрезвычайно разнообразно. Наиболее характерными признаками является тупая боль в подреберной или поясничной области, пальпируемая опухоль и редко наличие тотальной гематурии. При нагноении кисты заболевание протекает остро с высокой температурой, ознобом и усилением болей в области почки.

При осложнении заболевания артериальной гипертонией последняя чаще имеет транзиторный характер.

Диагностика солитарных кист почек обычно не представляет особых затруднений. На экскреторной урограмме и ретроградной пиелограмме отмечается серповидный дефект лоханки или чашечки, а также картина раздвигания больших чашечек с гладкими, ровными контурами.

Правда, одностороннее увеличение почки и наличие на пиелограмме различных деформаций — лоханки, чашечек служат иногда поводом к ошибочному диагнозу опухоли почки, особенно тогда, когда в анамнезе у больного имеется тотальная гематурия, обусловленная нарушением гемодинамики в форникальной зоне чашечек. Выявляемые на рентгенограмме дефекты в области чашечек и лоханки при солитарных кистах имеют ровные, округлые контуры. Большую дифференциально-диагностическую ценность приобретает при этом почечная ангиография. На ангиограммах солитарные кисты имеют характерный рисунок — округлая, бессосудистая зона с просветлением.

Солитарная киста почки: лечение

Лечение больных солитарной кистой почки — оперативное. Операция заключается во вскрытии и опорожнении кисты с иссечением краев стенки на уровне нормальной паренхимы почки. Оставшуюся незначительную полость кисты тампонируют околопочечной жировой клетчаткой и затем края стенки кисты сшивают узловыми кетгутовыми швами. Иногда удается произвести вылущение кисты, что является операцией радикальной; при локализации кисты в области полюсов почки методом выбора должно быть тотальное вылущение кисты.

При нагноении кисты оперативное вмешательство ограничивается вскрытием и дренированием ее. При осложнении заболевания артериальной гипертонией, что чаще вызвано межуточным нефритом и нарушением гемодинамики в почке, целесообразнее произвести нефрэктомию при нормальной функции контралатеральной почки.

Прогноз после операции и отдаленные результаты вполне благоприятные.





Читайте ещё: