Главная » Урология » Почки » Симптомы острого пиелонефрита

Симптомы острого пиелонефрита

Острый пиелонефрит может быть первичным, когда ему не предшествует заболевание почек и мочевых путей, или вторичным, если он возникает при наличии патологических изменений в мочевой системе. Соответственно меняется и клиническая картина: при первичном остром пиелонефрите преобладают симптомы общего инфекционного заболевания, к которым в последующем присоединяются и местные признаки. При вторичном пи­елонефрите местные проявления преобладают.

Острый гематогенный первичный пиелонефрит возникает либо во время существования в организме внепочечного гнойного очага или вскоре после ликвидации последнего (панариций, фурункул, мастит, карбункул, ангина .

При отсутствии выраженных местных проявлений болезни могут иметь место диагностические затруднения. Затруднения в распо­знавании наблюдаются и при вторичном пиелонефрите. Озноб и по­вышение температуры иногда ошибочно рассматриваются как признаки обострения гнойного очага в нижних мочевых путях.

Тщательное обсле­дование больного, динамическое наблюдение за ним, наличие признаков прогрессирования патологического процесса в почке позволяют установить истинную причину ухудшения в состоянии больного.

Острый пиелонефрит: симптомы

Симптомы острого пиелонефрита, как правило, бывают тяжелыми. Наблюдается общая слабость, ломота во свем теле, плохой аппетит, тошнота, рвота, сухой язык, учащенный (соответственно высокой температуре) пульс.

Характерным симптомом острого пиелонефрита являются потрясающие ознобы. До введения в практику современных антибактериальных средств или в случае неэффек­тивности антибактериального лечения ознобы наблюдаются ежеднзвно или через день, часто в одно и то же время суток.

В особо тяжелых слу­чаях ознобы повторяются 2-3 раза в течение суток. Вслед за ознобом повышается температура до 39-40° с последующим потом и адинамией. Между приступами температура может оставаться повышенной или сни­жаться до нормы.

Имеет место лейкоцитоз до 30 000-40 000, анэозино-филия и резкий нейтрофилез. Степень лейкоцитоза зависит от иммунобио­логического состояния организма, проводимого лечения. Небольшой лейкоцитоз наблюдается у ослабленных больных, лиц пожилого и стар­ческого возраста, а также у леченных антибиотиками и химиопрепаратами. Редко наблюдается у больных лейкопения.

срез почки

Местные проявления болезни выражаются болью в области почек, что помогает установлению диагноза при одностороннем пиелонефрите, когда боли ощущаются на одной стороне. Боли остаются локализованными или иррадиируют в подреберье.

При бимануальной пальпации почечной области определяется выра­женная болезненность на стороне поражения, а также напряжение пояс­ничных мышц, мышц передней брюшной стенки. Из-за мышечного напря­жения трудно прощупать почку даже при ее увеличении.

Диагностическое значение имеет определение болевых точек: сзади на уровне перекрестка нижнего края XII ребра с длинными разгибателями спины, спереди — соответственно верхней мочеточниковой точке, на три пальца справа или слева от пупка.

Мышечное напряжение определяется как сопротивление при попытке глубокой пальпации. Сравнительная пальпация с обеих сторон помогает выявлению напряжения мышц с больной стороны. Мышечное напряжение менее выражено у тучных людей.

При выявлении болей с помощью бимануальной пальпации области почки не имеет смысла проверять симптом Пастернацкого. Поколачивание по XII ребру вызывает у больного выраженную болевую реакцию. Симп­том Пастернацкого показано искать в неясных случаях, когда спонтан­ная боль и боль при бимануальной пальпации почечной области не выра­женные.

Вовлечение в воспалительный процесс паранефрия ведет к усилению болей в поясничной области, усилению мышечного напряжения.

У женщин боли иногда возникают внизу живота, что может привести к ошибочному представлению о локализации воспалительного процесса в тазу.

При одностороннем остром пиелонефрите обычно отсутствуют признаки почечной недостаточности. Лишь в редких случаях отмечается нарастание азотемии и других проявлений глобальной почечной недостаточности. Та­кое состояние можно объяснить рефлекторным или нефротоксическим по­давлением функции второй почки.

При двустороннем остром пиелонефрите, особенно при распространенном процессе, имеются более или менее вы­раженные признаки почечной недостаточности.

Возникновение острой почечной недостаточности проявляется умень­шением количества мочи, значительно выраженной интоксикацией, симп­томами, обусловленными нарушением водно-электролитного равновесия.

КЛАССИФИКАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

  1. Острейшая форма: тяжелое общее состояние, высокая темпера­тура с потрясающим ознобам, повторяющимся 2-3 раза в течение су­ток, общей картиной сепсиса со скудными местными проявлениями болезни.
  2. Острая форма: более выраженные местные симптомы болезни и озноб.
  3. Подострая, или очаговая, форма: общие симптомы менее выражены и на первом плане находятся местные проявления болезни.
  4. Латентная форма, не представляющая непосредственной уг­розы жизни больного, но чреватая тяжелыми последствиями. Она проте­кает с минимальными проявлениями местного характера. О ней можно су­дить в случае операции по характерным рубцовым изменениям в парен­химе почки и в паранефрии. Латентные рецидивирующие вспышки пиело­нефрита лежат в основе пиелонефритически сморщенной почки.

Клиника и симптомы острого пиелонефрита варьируют в зависимости от возраста, пола состояния организма, предшествующего состояния почек и мочевых путей.





Читайте ещё: