Главная » Урология » Почки » Симптомы опущения почки

Симптомы опущения почки

Для нормальной функции почки необ­ходимы стабильность давления забрюшинного пространства и ее подвиж­ность в пределах 1-11/2 позвонков. При этих условиях в почке сохраня­ется правильное кровообращение и осуществляется полный отток мочи.

Незначительное увеличение диапазона движений почки, как ортостатического, так и дыхательного, изменяет до некоторой степени гемо­динамику почки и создает условия для оттока мочи из лоханки под боль­шим давлением. Однако эти изменения бывают мало выражены и часто не вызывают каких-либо субъективных ощущений.

Именно поэтому имеется большое расхождение между количеством людей, имеющих чрезмерную подвижность почки, и числом лиц, у которых подвижная почка сопровож­дается определенными проявлениями болезни. Нередко подвижная почка обнаруживается случайно самим больным или при осмотре пациента врачом, и у мнительных больных это является иногда на­чалом заболевании. Своим упорством в объяснении всех своих жалоб подвижной почкой эти пациенты нередко вводят в заблуждение врача и даже вынуждают его к оперативному лечению.

Симптомы опущения почки без изменений со стороны ее гемодинамики и уродинамики весьма скудны и мало приметны. Больные обычно отмечают умеренные тупые боли, усталость в поясничной области, что заставляет их иногда менять положение тела, но боли эти никогда не заставляют лечь в постель.

Столь бедная симптомами клиническая картина опущения почки ти­пична для начальной стадии (I) болезни, при которой объективным под­тверждением во время физикального обследования  пациентов является пальпируемая нижняя половина почки в положении стоя. Боли являются следствием натяжения нервных ветвей ворот почки и ее ложа.

опущенная почка

С течением времени при увеличении диапазона смещаемости почки картина болезни значительно обогащается симптомами опущения почки. Однако и эта стадия (II) болезни по количеству и интенсивности признаков находится в большой зависимости от характера нервной системы субъекта.

Несомненной является склон­ность неврастеников преувеличивать силу болей в области почки, которые в ряде случаев напоминают почечную колику, но во II стадии никогда не сопровождаются полным нарушением пассажа мочи. В эти периоды боль­ные могут отмечать боли по всему животу с иррадиацией в спину, под­вздошную область или область мочевого пузыря.

Иногда одновременно наб­людаются боли в области желудка с явлениями дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Если в I стадии нефроптоза при исследо­ваниях мочи не удается выявить каких-либо изменений, то во II стадии может иметь место альбуминурия и микрогематурия. Боли в области почки, протеинурия и микрогематурия являются следствием травмы форникальных вен повышенным давлением в венозной системе почки.

Патологические сдвиги усиливаются от физических напряже­ний, которые способствуют определенному опущению почки, натяжению и скручиванию сосудистой ножки. По мере увеличения степени опущения почки (III степень) возрастает интенсивность болей. Они иногда начинают напоминать почечную колику, становятся постоянными, лишают человека обычной его работоспособности.

Далеко зашедшие стадии опущения почки характеризуются и рядом сопут­ствующих симптомов: усиливаются явления психической депрессии, ис­чезает аппетит. Нередко наблюдаются диспепсические расстройства, кото­рые можно объяснить рефлекторной реакцией в ответ на раздражение око­лопочечного и солнечного сплетений.

Явления дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта объясняются частым сочетанием нефроптоза с энтероптозом. Длительное время многие авторы связывали с нефропто-зом явления неврастении. Не исключено, что нефроптоз, особенно в ком­бинации с энтероптозом, усугубляет течение неврастении, доводя ее иногда до крайних степеней. Об этом следует помнить и проявлять особую осмот­рительность при определении показаний к оперативному лечению блуж­дающей почки.

Широкий диапазон движений почки в забрюшинном пространстве спо­собствует возникновению асептического воспалительного процесса в окру­жающей ее клетчатке. В подобных случаях между капсулой почки и клет­чаткой (чаще подвздошной ямки) развивается спаечный процесс. Массив­ные рубцовые сращения приводят к ограничению подвижности почки и ее фиксации на новом, более низком уровне.

Симптомы опущения почки наблюдаются у лиц полных, с дряблой передней брюшной стенкой, а также у лиц, занимающихся физическим трудом с длительным рабочим днем, что создает условия для продолжительного пребывания почки в атипичном месте. Вследствие этих причин возникает атипичная форма нефроптоза „фиксированный нефроптоз», иногда сопровождающийся значительным улучшением состояния больных.

В таких случаях наступает как бы самоизлечение. Однако период улучшения бывает непродолжительным. Он зависит от компенсаторных возможностей гемодинамики почки и нервно-мышечного аппарата верхних мочевых путей. Чем меньше были выражены симптомы болезни в пред­шествующих стадиях, тем продолжительнее период ремиссии в фазе фиксированного нефроптоза. Однако с течением времени стойкое изме­нение диаметра сосудов почки, затрудненный отток по изогнутому моче­точнику приводят к появлению новых признаков болезни и возобнов­лению прежних, но в значительно большей интенсивности.

Больные отмечают головные боли, повышенную утомляемость, раздра­жительность, шум в ушах, иногда чувство распирания за ушами и другие признаки повышения артериального давления.

Вначале эти явления носят транзиторный характер, становясь с течением времени постоянными, ли­шая больных работоспособности. Возникают небольшой продолжитель­ности боли в подвздошной области с иррадиацией в спину и по ходу моче­точника, затем продолжительные типичные почечные колики или зна­чительной интенсивности тупые, тянущие или распирающие боли в обла­сти почки.

Подобная патологическая фиксация почки приводит к весьма тяжелым последствиям, среди которых гипертония и пиелонефрит зани­мают одно из главных мест.





Читайте ещё: