Главная » Урология » Почки » Симптомы камней в почках

Симптомы камней в почках

Нефроуретеролитиаз является хроническим заболеванием, проявляющимся определенным симптомокомплексом: почечной коликой, болями в поясничной области, гематурией, пиурией и самопроизвольным отхождением камней. У некоторых больных может иметь место дизурия, редко обтура-ционная анурия.

Ни один из перечисленных признаков, за исключением отхождения конкрементов, не является типичным для нефро- или уретеролитиаза, так как они встречаются и при других заболеваниях почек и мочеточников.

Все же наиболее характерные симптомы камней в почках — почечная колика, так как ни при каком другом заболевании почек и мочеточников она не протекает в столь острой форме, как при камнях почек и мочеточников.

Среди кажущегося здоровья, иногда во время сна, появляется острая односторонняя боль в поясничной области с типичной иррадиацией вниз, по ходу мочеточника, в паховую область, мочевой пузырь или яичко, головку полового члена у мужчин, большие половые губы у женщины, реже бедро и противоположную почку. Иногда боли распространяются на всю область живота.

Больные находятся в состоянии двигательного беспокойства, непрерывно меняют свое положение, что отличает их от больных острым аппендицитом, холециститом, прободной язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.

камни удаление

Вслед за острой болью появляется тошнота, часто рвота, а у некоторых больных наблюдаются парез кишечника, метеоризм, задержка стула, напряжение мышц передней брюшной стенки, что дает основание предположить внутрибрюшинную катастрофу. Другие симптомы камней в почках: повышение температуры, ознобы, учащение пульса, дыхания, головная боль, сухость во рту, слабость. Приступ колики может длиться от нескольких часов до нескольких дней и многократно повторяться.

Причиной колики являются закупорка мочеточника камнем, перерастяжение лоханки и мочеточника мочой и спастическое сокращение лоханочно-мочеточниковой мышцы. В развитии спастических сокращений лоханки и мочеточника существенное значение имеют также кортикальные влияния (рефлекторный спазм лоханки, мочеточника под влиянием интероцептив-ных раздражений, идущих из места ущемления камня).

Кроме того, некоторое значение имеет давление со стороны увеличенной застойной почки на ее фиброзную капсулу, имеющую нервные окончания. Почечная или мочеточниковая колика может закончиться у части больных самопроизвольным отхождением камня и выздоровлением.

У других больных колика может рецидивировать. Если камень не отходит, то в период между приступами почечной колики остаются более или менее выраженные тупые боли в поясничной области на стороне локализации камня, усиливающиеся при работе, движении и стихающие в покое. Колика вызывается обычно мелкими подвижными легко ущемляющимися камнями. Течение нефролитиаза без колик свойственно паренхимным или неподвижным большим камням, не затрудняющим оттока мочи. Очень редко нефролитиаз протекает скрытно, без болевых симптомов (так называемые немые камни).

Гематурия является наиболее постоянным симптомом камней в почках (наблюдается у 80-90% всех больных) и причиной ее при этом заболевании служат нефрит, пиелонефрит, застойные явления в почке, непосредственная травма почечной паренхимы, слизистой оболочки лоханки и мочеточника камнем, а также нарушение целости свода чашечки форникса. Редко гематурия бывает профузной, что отличает ее от гематурии при опухолях органов мочевой системы.

Отхождение камней — наиболее доказательный симптом нефро- или уретеролитиаза. Крайне редко камни отходят без предшествующей почечной колики. До 80% камней мочеточника отходят самопроизвольно. Большое значение в этих случаях имеет не только размер камня, но и состояние мышечного слоя лоханки, мочеточника, их тонус. Отростчатые и шиповид-ные камни, как правило, самостоятель?ю не отходят. При атонии лоханки и мочеточника затруднено отхождение даже мелких конкрементов.

Пиурия наблюдается у 60-70% всех больных камнями почек и мочеточников и указывает на осложнение течения этих заболеваний инфекцией. Таким образом, у подавляющего большинства больных уролитиазом имеется инфекция в почках и мочевых путях, что накладывает свой отпечаток на течение заболевания, ухудшая прогноз, хотя субъективное состояние этих больных длительное время может быть относительно благополучным.

Наличие камня создает благоприятные условия для возникновения хронической инфекции в почках и верхних мочевых путях. Последняя приводит к нарушению динамики мочевыведения и кровообращения в почке, а также непосредственному повреждению уротелия камнем и постоянному раздражению интерорецепторов почки, лоханки и мочеточника.

Инфекция при камнях в почках проявляется в виде острого или хронического пиелонефрита, инфицированного гидронефроза, пионефроза, сепсиса. Она чаще всего предшествует развитию камня.

При остром пиелонефрите клиническая картина уролитиаза сразу приобретает тяжелый и опасный для жизни больного характер. Появляются приступы лихорадки с повышением температуры до 40-41°, ознобы, сменяющиеся обильным потом, пульс учащенный, слабого наполнения, язык сухой, обложенный. Рвота, профузные поты и головные боли изнуряют больного. Иногда появляются бредовые состояния. Область пораженной почки при пальпации болезненная. Симптом Пастернацкого резко выраженный.

В моче отмечаются значительные изменения — пиурия, цилиндрурия, протеинурия. Со стороны крови определяется гиперлейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, повышенная РОЭ, токсическая зернистость нейтрофилов. Если заболевание принимает затяжной характер, то может развиться апостематозный (гнойничковый) нефрит, часто двусторонний.

В конечном итоге может возникнуть сепсис с осложнениями пиемиче-ского характера — гнойный паротит, флегмона жировой клетчатки, фурункулы, карбункулы.

Калькулезный пионефроз, как и пионефроз другой этиологии, протекает в острой и хронической форме. При открытом пионефрозе, когда сохранен свободный отток мочи, это заболевание имеет хронический характер и протекает с незначительным болевым синдромом, с субфебрильной или даже нормальной температурой, с признаками хронической интоксикации (плохой аппетит, похудание, анемивация, умеренное ускорение РОЭ, небольшой сдвиг лейкоцитарной формулы влево, диспепсические расстройства).

Если вторая почка функционирует удовлетворительно, азотемии не наблюдается. Моча при открытом пионефрозе по своему виду напоминает гороховый суп. Кажущееся удовлетворительным общее состояние больного является обманчивым, так как хроническая интоксикация, исходящая из пораженной гнойным процессом почки, приводит к дегенерации паренхиматозных органов, угнетает гемопоэз. Инфекция может распространиться и на другую почку, что резко ухудшает прогноз.

Несравненно тяжелее протекает закрытый пионефроз, при котором клиническая картина сходна с таковой при остром гнойном пиелонефрите. При закрытом пионефрозе почка бывает значительно увеличена и пальпируется в виде большой с неровной поверхностью опухоли, чего не наблюдается при открытом пионефрозе.

Как при остром гнойном пиелонефрите с окклюзией мочеточника камнем (включая апостематозный нефрит и карбункул почки), так и при закрытом калькулезиом пионефрозе для спасения жизни больного требуется неотложное хирургическое вмешательство, вплоть до нефрэктомии.

Мочевая инфекция наиболее часто поддерживается кишечной палочкой, затем стафилококком, стрептококком, вульгарным протеем, диплококком, энтерококком и другой бактериальной флорой. Нередко наблюдается смешанная мочевая инфекция.

Как правило, артериальное давление при нефролитиазе остается нормальным. Повышение артериального давления у некоторых больных не-фролитиазом было следствием различных заболеваний сердечно-сосудистой системы или значительных вторичных изменений в паренхиме почки, вызванных камнем (пиелонефрит, гидро- и пионефроз).

После удаления камня у лиц, страдавших гипертонией, стойкого снижения артериального давления обычно не наступало.

Клиника и симптоматология камней мочеточников в основном те же, что и камней почек, но имеют и некоторые особенности. Почечная колика и боли при уретеролитиазе бывают выражены сильнее, изменения в моче, в частности гематурия, наблюдаются реже, анурия развивается чаще (обтурация камнем мочеточника).

Дизурические явления встречаются чаще и тем они больше выражены, чем ниже камень спустился по мочеточнику. Чаще наблюдаются и сильнее выражены рефлекторные парезы кишечника. Клиническое течение заболевания при камнях мочеточников имеет неустойчивый и более опасный характер, чем при камнях почек. Спокойный безболевой и безлихорадочный период может внезапно смениться картиной тяжелого острого пиелонефрита, а в случаях полной обтурации мочеточника возникает анурия.

Камни мочеточника могут задержаться в любом его участке, но наиболее часто это происходит в местах физиологических сужений мочеточника, особенно в предпузырной (юкставезикальной) его части.





Читайте ещё: