Главная » Урология » Почки » Питание при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности

Важнейшим условием рационального ведения больного острой почеч­ной недостаточностью является правильное его питание при почечной недостаточности, обеспечивающее борьбу с катаболизмом.

Доказано, что при голодании выделяется с мочой до 10 г азота за сутки. В этот же период теряется 1-1,5 г азота с каловыми массами. Таким образом, при голоде происходит уничтожение в среднем 70 г ткани. Это количество увеличивается в значительной мере (до 100 г и больше) при острых заболеваниях.

Катаболизм сопровождается выде­лением большого количества калия из тканей — на каждый грамм ткани приблизительно 2 м/экв. калия. Катаболизм резко снижается при обес­печении калорийного питания жирами и углеводами. У здорового чело­века в условиях такого питания выделяется с мочой 1,5-2,5 г азота. Если к ним добавить азот кала, получается 3,5 г азота, что соответствует в сред­нем 20-22 г ткани и ведет к высвобождению значительно меньшего коли­чества калия.

диета

Таким образом, в условиях острой почечной недостаточности борьба с катаболизмом означает не только экономию тканевых белков, предупреждение быстрого нарастания азотемии, но и калиемии.

Borst в 1948 году первым предложил обеспечить питание больных острой по­чечной недостаточностью жирами и углеводами. Предложенный им режим составлен из 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 12 г муки и немного кофе. Все это смешивают и содержат на льду: больному дают частями в течение 24 часов.

Диета по Борсту обеспечивает больному 2600 калорий. Недостатком ее является плохая переносимость больными, страдающими отсутствием аппетита, тошнотой.

Hamburger  рекомендует давать больному острой почечной недостаточностью в сутки: хлеба — 50 г, сли­вочного масла — 60 г, меда — 100 г, компота из груш или яблок — 100 г и сахара — 150 г. У больных с гиперкалиемией из этого рациона исключа­ют фруктовый компот.

Питание при почечной недостаточности, предложенное Hamburger, обеспечивает 1840 калорий. Несколько лучше воспринимается больными режим питания, рекомендуемый Derot и включающий 100 г бисквита, 60 г сливочного масла и 120 г варенья; этот рацион содержит небольшое количество белков и обеспечивает больному только 1200 калорий.

Если больной отказывается принимать пищу, то последнюю можно вво­дить в желудок по зонду. Рекомендуют вводить таким образом эмульсию из 400 г сахара, 100 г растительного масла и 500 г воды. Эмульсию вводят капельным способом.

После обиль­ного промывания желудка содовым раствором (мероприятия, обычно при­меняемого у больных острой почечной недостаточностью), не удаляя зонд, вводят по нему одномоментно 200 мл слабого чая, в котором разведены 50 г сахара и 30 г сливочного масла. После предшествовавшего промывания желудка больной переносит такое питание сравнительно легко, рвоты не наступает.

Ту же пищу и в том же количестве вводят повторно вечером после второго промывания желудка. Приведенный рацион питания при почечной недостаточности пополняют внутривенным введением глюкозы в гипертоническом 40% растворе или в виде 5% физиологического раствора, когда показано большее введение жидкости.

Ряд нефрологов подчеркивают, что накопление мочевины в крови может происходить быстро, несмотря на сравнительно достаточный режим питания у больных, у которых имеет место значитель­ное разрушение тканей вследствие травмы или тяжелой интоксикации.

При неукротимой рвоте единственным путем введения калорийных веществ остается внутривенный. Опыт, однако, показывает, что внутри­венное введение большого количества раствора глюкозы может привести к гипотонии плазмы, к гипергидратации. Поэтому введение глюкозы долж­но сочетаться с введением хлористого натрия.

Положение значительно изменяется тогда, когда лечение больного острой почечной недостаточностью проводится в специальном лечебном учреждении, располагающем возможностью гемодиализа. Искусственная почка позволяет варьировать питание при почечной недостаточности. Установлено, что безбелковая диета способствует катаболизму, поэтому, располагая искусст­венной почкой, можно с 10-го дня (а при необходимости и раньше) назна­чить в пищу до 20-30 г белков в сутки.

Количество жидкости в сутки определяют на основании:

  1. Потерь воды через кожу, легкие, рвотой, поносом;
  2. Лабораторными исследованиями крови и мочи;
  3. Определением колебаний веса больного.

При отсутствии рвоты и поноса больной теряет 800-1000 мл воды в сутки. Часть этой воды покрывается за счет пищи и катаболизма. Следовательно, больному необходимо вводить в сутки не более 600-750 мл воды. Если больной выделяет небольшое количество мочи (олигурия), соответственно увеличи­вается количество вводимой жидкости. При наличии рвоты и поноса необ­ходимо также возмещение водных потерь.

В этом случае необходимо вос­становить и потери электролитов. С этой целью в период олигоанурии вводят обычно ежедневно 1 г хлористого натрия. Снижение щелочно-кислотного равновесия может привести к необходимости введения бикарбоната или лактата натрия.

Особенно осторожным следует быть при наличии отеков: необходимо наблюдение за весом больного, артериальным давлением и эффективным осмотическим давлением плазмы.

Введение калия показано при тех формах острой почечной недостаточности, которые сопровождаются гипокалиемией; вопрос этот решается на основании электрокардиограммы и определения содержания калия в плазме.

Консервативными мероприя­тиями можно бороться с гиперкалиемией лишь в относительной мере, исключая из пищи полностью калий и назначая глюконат кальция (по­следний уменьшает токсический эффект калия). Показано введение глюкозы с инсулином, так как в синтезе гликогена в печени используется калий. Борьба с ацидозом также благоприятствует снижению калиемии. У боль­шинства больных снизить калиемию удается путем гемодиализа.

Помимо этого, необходимо введение комплекса витаминов.






Читайте ещё: