Главная » Урология » Почки » Питание при камнях в почках

Питание при камнях в почках

Рациональное питание является важным лечебным и профилактическим фактором, способствующим восстановлению нормального обмена и сохранению кислотно-щелочного равновесия организма.

Питание при камнях в почках зависит от характера обменных нарушений, состояния почек, мочи, химического состава камня. Реакция мочи, характер ее солей, состав камня приближенно отражают тип обменных нарушений в организме.

Наиболее благоприятная реакция мочи, при которой ее соли находятся в растворенном состоянии, соответствует рН 6,0. Стойкое изменение химизма мочи со значительным сдвигом ее реакции в любую сторону (щелочную или кислую) резко нарушает условия растворимости неорганических солей мочи и выпадения их в осадок.

Создаются условия для развития мочекаменных диатезов (уратурии, оксалурии, фосфатурии), что предшествует и способствует возникновению нефролитиаза. Поэтому управление реакцией мочи имеет большое профилактическое и лечебное значение. Если моча кислой реакции и в ней систематически обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты или ее солей, то с большей вероятностью надо предположить, что почечный камень имеет тот же состав (урат), а больной страдает мочекис-лым диатезом (уратурия), в основе которого лежат нарушения белкового (пуринового) обмена.

У подобных лиц под влиянием окончательно невыясненных причин значительно повышается кислотность мочи. Известно, что мочевая кислота представляет собой конечный продукт белкового (пуринового) обмена. Поэтому при уратных камнях и уратурии назначают питание при камнях в почках с ограничением пищи, богатой белками. Печень, почки, селезенку, мозги, мясной бульон, содержащие много ксантина, исключают из рациона. Другие сорта мяса и рыбу дают в ограниченном количестве и только в вареном виде.

правильное питание

Полностью запрещать мясо при уратурии не следует, так как пуриновые вещества необходимы для жизненных функций организма. В основном назначают молочно-растительный стол, что способствует ощелачиванию мочи. Известно, что растительная и молочная пища ощелачивает, а мясная — окисляет мочу. Больной получает все мучные и молочные продукты, яйца, разнообразные фрукты, овощи. С целью ощелачивания мочи и повышения диуреза назначают щелочные минеральные воды, обильное питье.

Необходимо заботиться о витаминизации пищи (витамины А, Вь В6 и С, овощи, фрукты, сливочное масло). Спиртные напитки, острые, пересоленые и пряные блюда (копчености, консервы, маринады) при мочевых камнях и мочекаменных диатезах исключаются.

Совершенно противоположное питание при камнях в почках назначают при фосфатных камнях и фосфатурии. При этих заболеваниях моча имеет щелочную реакцию (рН мочи более 7,0) при одновременно выраженных расстройствах кальциевого обмена. Поэтому пищевой и водный режим должны способствовать значительному окислению мочи, ограничению поступления в организм кальциевых солей (надо стремиться, чтобы рН мочи был равен 5,2-5,4).

Из рациона больного исключают щелочные минеральные воды, молоко, яйца (желток) как содержащие много извести. Значительно ограничивают употребление овощей, картофеля, содержащих много солей кальция. Назначают преимущественно мясной стол, так как введение в организм животного белка способствует окислению мочи.

Помимо мяса, больному разрешают употреблять рыбу, сало, рис, крупы, мучные блюда (хлеб, преимущественно черный), сахар, мед, виноград, яблоки, груши, растительные жиры, витамин А (последний содержится в печени трески, моркови, зеленом луке, шиповнике).

Врачи не считают нужным придерживаться какой-либо специальной диеты больным при фосфатных камнях, рекомендуя им только питье. Окисление мочи лучше производить, по его мнению, с помощью медикаментов. В частности, уменьшения выделения с мочой фосфатов можно достигнуть назначением гидрата алюминия, который в кишечнике образует с ними нерастворимые соединения.

При оксалатных камнях и оксалурии моча имеет кислую реакцию, и здесь надо учитывать эндогенное образование щавелевой кислоты, а также возможность экзогенного (с пищей) ее поступления. Последнее наблюдается при употреблении пищи, богатой щавелевой кислотой и солями кальция. Источником щавелевой кислоты эндогенного происхождения является гликокол, содержащийся в нуклеинах, желатинах, а также креатинине мышц, пуриновых веществах.

Растворение солей щавелевой кислоты возможно только в кислой среде. Наличие в моче при малом содержании в ней кальция, кислого фосфорнокислого натрия и магнезиальных солей повышает растворимость кристаллов оксалата кальция. Поэтому с целью ограничения поступления в организм кальция и щавелевой кислоты при оксалатных камнях и оксалурии из питания больного исключают щавель, салат, шпинат, ревень, перец, винные ягоды, содержащие много щавелевой кислоты или кальция, а также все виды мясной пищи, содержащей много нуклеинов, пурина (печень, почки, селезенка, мозги, студни).

Ограничивают потребление картофеля, моркови, молока. Разрешают мясо и рыбу в вареном виде, все мучные и крупяные продукты, животные и растительные жиры, овощи (капуста, репа, свекла, спаржа, помидоры, огурцы), арбуз, дыню, фрукты (яблоки, груши, вишня), сахар, мед, витамины A, D (рыбий жир) и С (шиповник).

Поскольку содержание магнезии в моче способствует растворению кальция, не следует исключать из питания бобы, какао, шоколад, так как наряду со значительным количеством щавелевой кислоты эти продукты содержат много магнезии.

Что касается цистиновых камней, то при них специальной диеты не требуется. При ксантиновых камнях рекомендуется пища, бедная пуриновыми основаниями и способствующая ощелачиванию мочи.





Читайте ещё: