Главная » Урология » Почки » Пальпация почки

Пальпация почки

Почки, расположенные на обычном месте и имеющие нормальные размеры, чаще всего не пальпируются, за исключением лиц с тонкой брюш­ной стенкой и при отсутствии метеоризма. У лиц, имеющих лишь одну почку, являющуюся физиологически компенсаторно увеличенной, она может прощупываться. Следует помнить, что пораженная болезненным процессом почка не всегда прощупывается, а прощупываемая почка не всегда оказы­вается больной.

Издавна считают наиболее удобным производить ощупывание почек в положении больного на спине с полусогнутыми и слегка отведенными ногами. Ощупывание почек производят двуручно. Если пальпация почки в положении больного на спине оказывается недостаточной, то производят ощупывание в положении больного на боку, противоположном пальпируе­мой почке, или в вертикальном положении, стоя или сидя, как это реко­мендовал С.  П.  Боткин.

пальпация

Увеличенная в размерах почка, определяемая пальпацией, указывает на поражение ее каким-либо процессом. Иногда увеличение почки является единственным признаком заболевания, приводящего больного к врачу.

Увеличение в размерах почки может быть врожденным и приобретенным. В первом случае оно может быть обусловлено аномалией ее, например удвоенной почкой, дистопированной почкой, поликистозной почкой и т. д., при тонкой брюшной стенке иногда удается прощупать перешеек подково­образной почки.

Во втором случае увеличение почки может быть за счет опухоли, гидронефроза, перинефрита. Почка, измененная в резуль­тате гидронефроза или пионефроза либо содержащая опухоль, может про­щупываться в виде большого увеличенного бугристого образования раз­личной плотности и консистенции. Двустороннее увеличение почек указы­вает на поликистоз их.

Увеличение одной почки у детей скорее всего гово­рит в пользу смешанной опухоли почки (опухоль Вильмса). Опухоли верх­ней части живота у детей почти без исключения являются новообразова­ниями почек.

Если при пальпации почки отмечается болезненность и ощупывание ее сопровождается напряжением брюшной стенки, то это говорит о воспали­тельном процессе в ней. Однако на основании одной пальпации далеко не всегда бывает возможным решить вопрос не только о характере патологи­ческого процесса в почке, но столь же часто не представляется возможным отнести пальпируемое образование к тому или другому органу забрюшинного пространства или к органам брюшной полости. Важным симптомом, говорящим в пользу опухолевидного образования в забрюшинном про­странстве, является признак баллотирования.

Помимо пальпаторных признаков, ценной является перкуссия пальпи­руемого органа или новообразования; наличие тимпанита над ними скорее всего указывает на опухоль забрюшинного пространства. Раздувание толстого кишечника воздухом (per rectum) также позволяет до некоторой степени установить локализацию и характер опухоли.

Так, например, не­исчезновение в подреберье опухоли при раздутом кишечнике указывает на ее отношение к органам брюшной полости, и, наоборот, если опухоль в под­реберье после раздувания кишечника исчезает и на ее месте взамен бывшего притупления появится тимпанит, то это свидетельствует в пользу локали­зации прощупывавшегося образования в забрюшинном пространстве.

Однако ни один из перечисленных методов не позволяет с абсолютной дос­товерностью определить характер пальпируемой опухоли и ее принадлеж­ность к тому или другому органу. Любая пальпируемая опухоль в области почки, даже при ясной клинической картине, требует всестороннего уро­логического обследования больного.

Известное диагностическое значение имеет определение симптома Пастернацкого: при нанесении коротких ударов боковой поверхностью кисти по поясничной области ниже XII ребра (некоторые клиницисты пользуются при определении этого симптома ударами кулака) возникает боль вследствие сотрясения воспаленного органа.

Следует иметь в виду, что симптом Пастернацкого бывает выраженным не только при наличии калькулезных или воспалительных процессов в почке, в околопочечном пространстве, в позвоночнике, но и в соседних с почкой органах, а также в момент почечной колики или вскоре после нее. В то же время отсутствие симптома Пастернацкого еще никоим образом не исключает патологиче­ского процесса в почке или в околопочечном пространстве.

Мочеточники. Определить увеличение мочеточника методом обычной пальпации удается исключительно редко, так как мочеточник, располагаясь в глубине забрюшинного пространства, даже при значительном его увели­чении обычно не пальпируется. Иногда удается прощупать конкремент крупных размеров в нижней части мочеточника или больших размеров периуретеральный инфильтрат специфической или неспецифической этио­логии.

Пальпация нижней трети мочеточника облегчается при бимануальном исследовании через влагалище у женщин и прямую кишку у мужчин с од­ной стороны и через переднюю брюшинную стенку — с другой. Хорошо удается пальпировать камни, находящиеся в интрамуральном или юкста-везикальном отделе мочеточника, через влагалище, а также туберкулезно инфильтрированный мочеточник в нижней его части в виде толстого плот­ного тяжа. Во всех других случаях вопрос об увеличении мочеточника может быть решен только на основании уретрографического исследо­вания.





Читайте ещё: