Главная » Урология » Почки » Осложнения при нефроптозе почки

Осложнения при нефроптозе почки

Анализ признаков патологически подвижной почки пока­зывает, что только тупая боль является симптомом, который может быть отнесен к специфическим признакам чрезмерной подвижности почки. Все остальные признаки — коликообразные приступы болей, микро- и макро­гематурия, альбуминурия — являются симптомами осложнений или забо­леваний блуждающей почки.

Гидронефроз и гидроуретер считали едва ли не единственным, ос­новным осложнением патологически подвижной почки.  Однако частота этого осложнения небольшая.

Однако возможность, хотя и в редких случаях, развития гидронефроза на почве патологически подвижной почки полностью отрицать нельзя. Это осложнение возможно в случаях фиксированных перегибов мочеточ­ника рубцовыми тяжами, добавочными сосудами и в случаях резкого скру­чивания мочеточника вокруг своей оси при комбинации нефроптоза с ро­тацией почки вокруг своей продольной оси. В подобных случаях нефроптоз как этиологический фактор скорее носит вторичный характер, а первопри­чиной является фиксация мочеточника. В таких случаях гидронефроз изле­чивается нефропексией.

Форникальные кровотечения являются весьма частым осложнением нефроптоза. Особенностью этих кровотечений является то, что они связаны с физическим напряжением, возникают в конце рабочего дня и исчезают после пребывания больного в спокойном, горизонтальном положении. Возникновение форникального кровотечения из мобильной почки связано с рефлюксами, возникающими на почве ней-рогенных и гемодинамических нарушений. В значительно меньшей степени играют роль редко встречающиеся расстройства уродинамики. Как уже указывалось, резкое смещение почки вниз приводит к перегибу сосудистой ножки. При этом резко изменяется угол между почечной и нижней полой веной, достигая всего лишь иногда 10-15°, и происходит скручивание вены вокруг своей продольной оси.

нефроптоз

Это скручивание особенно резко бывает выражено в воротах почки, в месте слияния внутриорганных ветвей, где имеется специфическое расширение, являющееся подобием „депо крови» при кратковременных стазах тока крови в нижней полой вене. В период скручивания этого участка застой крови возникает уже во всей сети форни-кальных вен, при этом нарушение оттока бывает весьма длительным, при­водящим к перенапряжению тонкостенных вен форникальных зон. Если при этом учесть расстройство в нервно-мышечном аппарате чашечно-сосочковых зон, то станет вполне понятной возможность появления рефлюк-сов форникального типа. Тубулярные рефлюксы встречаются значительно реже в связи с редким возникновением гидронефротической трансформа­ции в патологически подвижной почке.

Форникальные рефлюксы при нефроптозе могут быть как пиеловенозные, так и венозно-лоханочные. В тех и других случаях может наблюдаться макрогематурия интермиттирующего типа иногда большой интенсивности из форникально-венозного канала у больных нефроптозом.

Пиелонефрит — весьма частое осложнение нефроптоза. Пиелонефрит резко осложняет течение болезни, делает ее весьма грозной и многие симптомы, которые приписывались раньше неф-роптозу, следует отнести к пиелонефриту. Головные боли, повышенная утомляемость, боли в животе, периодические лихорадочные состояния, а нередко и транзиторная артериальная гипертония- безусловные признаки нефроптоза, осложненного пиелонефритом.

Тщательное исследование мочи современными методами (по Каковскому-Аддису, на степень бактериурии и пр.), частое обнаружение в моче у больных с патологически подвижной почкой клеток Штернгаймера-Мальбина подтверждают сочетание этих двух заболеваний и вынуждают по-новому рассматривать вопросы лечения и показания к оперативному лечению нефроптоза.

Артериальная гипертония при нефроптозе до недавнего времени считалась сопутствующим заболеванием. Развитие новых методов диагно­стики и особенно почечной ангиографии, выполняемой в вертикальном, а затем в горизонтальном положении больного нефроптозом, позволило выявить особенности архитектоники почечных сосудов и изменений в них при патологической подвижности почки, а также установить патогенети­ческую связь между состоянием сосудов почки при нефроптозе и гиперто­нией.

Сравнительно большой процент страдающих гипертонией среди боль­ных нефроптозом заставляет искать патогенетическую связь между этими заболеваниями, в частности, причинную зависимость между тракцией и скручиванием почечной артерии с фибромускулярным стенотическим ее поражением.





Читайте ещё: