Главная » Урология » Почки » Нефроптоз правой почки

Нефроптоз правой почки

Под опущением почки принято понимать такое болезненное состояние, при котором почка выходит из своего ложа за пределы нормальных физиоло­гических границ ее респираторной и статической подвижности. Диапазон нормальной подвижности почки при положении человека стоя равен 1- 2 см, а на высоте глубокого вдоха — до 3-5 см. Вследствие этого термин „геп mobilis» (подвижная почка) не соответствует определению патоло­гического состояния, как и название заболевания «сверхподвижность почки» („ren hypermobilis»).

Нефроптоз правой почки может быть фиксированным, со­провождаясь определенным симптомокомплексом, однако почка в этом слу­чае не будет обладать сверхподвижностью. Не вошли в практику и такие определения заболевания, как „prolapsus renis» и „dystopia renis». Под каждым из этих определений в настоящее время принято понимать особое заболевание с ему только присущей клинической картиной. Таким образом, наиболее приемлемым следует считать термин „нефроптоз», опре­деляющий совокупность болезненных явлений, вызываемых ненормаль­ным положением, патологической подвижностью органа.

Частота нефроптоза правой почки

Частота заболеваемости нефроптозом в значитель­ной степени зависит от конституционных особенностей организма, усло­вий жизни, быта, характера выполняемой работы, травм и др. Неф­роптоз преобладает у женщин и чаще отмечается правосторонняя локали­зация. Заболевание наблюдается в возрасте от 25 до 40 лет.

Среди факторов, предрасполагающих к раз­витию нефроптоза правой почки, прежде всего следует указать на предшествующие ин­фекционные заболевания, которые в значительной степени снижают актив­ность мезенхимы, приводят к тяжелым изменениям в соединительноткан­ных образованиях, в частности в связочном аппарате почки. Эти изменения в комбинации со снижением мышечного тонуса брюшной стенки и резким похуданием, в комбинации с беременностью могут быть причиной развития нефроптоза правой почки.

Ученые считают, что патологическая подвижность почки  может быть результатом неправильного развития ее кровоснабжения. В таких случаях, по его мнению, сосудистая ножка необычно длинна, что обусловливает большую ее подвнжность.

Околопочечная жировая клетчатка у таких больных выражена слабо, плохо развита. Мочеточник имеет нормальную длину, но с изменением поло­жения почки он искривляется, что вызывает боли и даже приступы почеч­ной колики.

Причинами возникновения нефроптоза правой почки могут явиться непосиль­ный физический труд, травмы, приводящие к перерастяжению или даже разрыву связочно-поддерживающего аппарата почки (падение с высоты, резкие перегибы туловища назад с одновременным поднятием тяжести». К нефроптозу могут привести и более легкие, но частые напряжения брюш­ного пресса (с натуживанием на выдохе).

Большая частота нефроптоза правой почки у женщин объясняется некоторыми конституционными моментами, в част­ности, более широким тазом и в связи с этим благоприятными условиями не только для возникновения нефроптоза, но и развития общего оплатеноптоза. Как у женщин, так и у мужчин чаще наблюдается правосторонний нефроптоз. Это объясняется более низким стоянием правой почки и более сильным связочно-поддерживающим аппаратом левой почки.

Несмотря на многовековую историю развития учения о нефроптозе, до сих пор нет единого мнения о значении отдельных анатомических обра­зований для фиксации и поддержания почки.

Весьма важная роль в определении правиль­ного положения почки принадлежит почечной фасции и другим элемен­там — фиброзным тяжам в области верхнего полюса, плотной жировой клетчатке между надпочечником и почкой и некоторым другим. Припи­сываемая некоторыми исследователями роль основного фиксирующего аппарата почечным сосудам не соответствует действительности. В этом отношении весьма наглядны опыты Legueu, который, пересекая сосуды, оставлял почку на месте и при этом не наблюдал развития нефроптоза правой почки.

Таким образом, в удержании почки на соответствующем уровне играют роль 5 основных анатомических образований — брюшные складки — связ­ки, форма и глубина почечных вместилищ, образованных фасциальными листками, диафрагмой и мышцами брюшной стенки, фиксирующие эле­менты корня брыжейки восходящей и нисходящей кишки и собственно фасциально-жировой аппарат почки.

Несмотря на фиксацию многочисленными элементами, почка сохра­няет определенную подвижность, которая является физиологической и необ­ходимой для нормальной ее функции. Однако существование такой подвиж­ности является до известной степени фактором, который при определенных неблагоприятных условиях (похудание, травма, тяжелая физическая ра­бота) является определяющим увеличение диапазона колебаний или скольжения почки вдоль своей оси.

Только при тяжелых травмах происходят разрывы фиксирующих почку элементов. При легких и частых травмах, физических напряжениях происходит их постепенное растяжение и атро­фия вследствие нарушения в них лимфо- и кровообращения, что и приво­дит к опущению и патологической подвижности почки.






Читайте ещё: