Главная » Урология » Почки » Моча при пиелонефрите

Моча при пиелонефрите

Для выявления пиелонефрита медики используют специальные методы иссле­дования мочи при пиелонефрите: определение количества форменных элементов по Каков­скому-Аддису. Прежде считали, что у боль­ных со здоровыми почками с мочой выделяется за сутки по 2 млн. лейко­цитов.

Исследования показали, что такое количество является завышенным. Они находили 200 000-500 000 лейкоцитов в сутки. Согласно данным, в 1 мл мочи в норме содержится до 2000 лейкоци­тов  и до 1000 эритроцитов. У больных  пробу мочи при пиелонефрите нужно проводить при условии раздельного получения мочи из обе­их почек.

Метод Каковского-Аддиса имеет большое дифференциально-диагности­ческое значение. При гломерулонефрите количество эритроцитов превы­шает количество лейкоцитов. При хроническом пиелонефрите отмечается пропорциональный рост лейкоцитурии.

Другим признаком, считавшимся до недавнего времени весьма харак­терным для пиелонефрита, является наличие в моче клеток Штернгаймера- Мальбина — лейкоцитов, обладающих особыми чертами окрашивания и бро­уновским движением.

Исследования показали, что наличие клеток Штернгаймера-Маль­бина еще не позволяет говорить о пиелонефрите. Оно лишь указывает на наличие где-то в мочевой системе воспалительного процесса, не устанав­ливая места его возникновения. Лишь только нахождение в моче так назы­ваемых активных лейкоцитов говорит в пользу пиелонефрита. Актив­ные лейкоциты имеют отличительные черты от клеток Штернгаймера—Мальбина.

кабинетПри латентном пиелонефрите обнаружение активных лейкоцитов и клеток Штернгаймера-Мальбина часто оказывается возможным лишь вслед за пирогенным или преднизолоновым тестом (1 мл преднизолона, растворенного в 10 мл физиологического раствора, вводят внутривен­но в течение 5 минут; моча при пиелонефрите собирается для исследования через 1, 2, 3 часа и спустя сутки).

Наконец, важным признаком служит бактериурия в сочетании с повы­шенной лейкоцитурией. Однако бактерии высеиваются из мочи не только при пиелонефрите. Согласно данным, патоген­ные микробы высеиваются у здоровых людей в 6%, при гломерулонефри­те- в 50%, при пиелонефрите — в 82% случаев. Наряду с бактериологиче­скими методами определения степени бактериурии находят применение и способы, основанные на колориметрических исследованиях. Среди них наибольшее распространение получил красочный тест ТТХ (трифенил-тетразолийхлорид). Этот тест количественной бактериурии, оказывается положи­тельным в 83%; он весьма ценен для выявления латентного пиелонефрита и оценки проводимого лечения.

Хромоцистоскопия позволяет определить нарушение функции пора­женной почки. Однако у многих больных хроническим пиелонефритом не обнаруживают нарушения выделения индигокармина пиелонефритической почкой, поскольку воспалительный в ней процесс чаще всего имеет оча­говое поражение.

Для рентгенодиагностики одностороннего хронического пиелонефрита с успехом применяют пресакральный пневморетроперитонеум, экскре­торную урографию, ретроградную пиелографию и почечную ангиографию.

Пневморетроперитонеум помогает выявить фазу сморщивания почки; на снимке обычно находят уменьшенные размеры соответствующей почки.

С помощью экскреторной урографии и ретроградной пиелографии уда­ется в начальной стадии болезни у 20% больных выявить спастическое со­стояние лоханочно-чашечной системы. На рентгенограммах определяется значительное сужение шейки чашечек, они кажутся отшнурованными от лоханки. Этот признак не всегда удается определить в связи с тем, что спазм длится 20-30 секунд и может не совпасть с моментом снимка.

В дальнейшем на смену спа­стическому приходит атоничес­кое состояние, что выражается расширением чашечно-лоханоч-ной системы, а также и моче­точника. Атония наблюдается у 70-90% больных. С течением времени происходит деформа­ция форниксов, чашечки прини­мают грибовидную форму. При значительном поражении почек на рентгенограммах наблюда­ется признак «раздвигания» ча­шечек. Обычно это связано с наличием больших инфильтра­тов в межуточной ткани. В результате последую­щего склероза происходит об­ратный процесс — сближение чашечек.

Для диагностики одностороннего хронического пиелонефрита применя­ют также чрескожную биопсию почки. Следует иметь в виду, что в иглу может попасть неизмененный или малоизмененный участок почки, что поведет к ошибочному заключению. Полученная путем чрескожной биоп­сии ткань почки, помимо гистологического, должна быть подвергнута и бактериологическому исследованию.




Читайте ещё: