Главная » Урология » Почки » Лечение хронического пиелонефрита

Лечение хронического пиелонефрита

Борьба с инфекцией проводится по тем же принципам, что и при острой форме. Она основывается на применении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, нитрофуранов, согласно данным повторных антибиограмм. Данные ряда исследователей, показывают, что эффективность антибактериальной терапии зависит от двух факторов:

  1. от ликвидации причины пиелонефрита (удаления конкремента, восста­новления проходимости верхних и нижних мочевых путей, борьбы с ин­фекционным очагом, расположенным вне мочевых путей)
  2. от своевре­менности терапии.

Эффективность антибиотиков и химиопрепаратов при инфекции почек и мочевых путей в большей мере предопределяется степенью сохранившейся концентрационной функции почек. Чем она выше, тем в большей концен­трации находятся соответствующие препараты в моче, чем ниже — тем более нарушено выделение препаратов и их эффективность значительно ниже.

антибиотикиВесьма эффективными в борьбе с пиелонефритической инфекцией оказы­ваются препараты группы нитрофуранов: фурадонин, нифурантин, фурадантин и др. Нитрофураны активны не только по отношению к стафилокок­ку, стрептококку и кишечной палочке, но и по отношению к протею. При лечении нитрофуранами больных хроническим пиелонефритом удается достичь стойкого исчезновения инфекции в моче, выздоровления или значи­тельного улучшения у 48,8% больных.

Антибактериальное лечение хронического пиелонефрита должно быть длительным. Исходя из пред­положения, что обострения процесса являются результатом изменения вирулентности флоры мочевых путей, ряд клиницистов рекомендует дли­тельные непрерывные курсы лечения; другие считают, что речь идет о реин­фекции.

Оба механизма могут иметь место. Поэтому анти­бактериальное лечение хронического пиелонефрита необходимо проводить годами. Рекомендуется каждый месяц проводить 10-дневные курсы. Если же, несмотря на эти курсы, из мочи высеивается вирулентная микрофлора, показано длительное непрерывное лечение со сменой антибактериального препарата каждые 5-7 дней.

Антибактериальное лечение хронического пиелонефрита следует проводить на фоне других лечебных мероприятий. При наличии в моче грамотрицательной флоры хорошие результаты можно ожидать от налидиксиновой кислоты (неграм); этот препарат назначают по 4 г в день в течение 5—7 суток.

В борьбе с инфекцией должны найти свое применение также уротропин, цилотропин, нитрофураны, бензойнокислый натрий, цистенал, артемизол, а также методы, направленные на изменение рН мочи. Изменения реакции мочи можно добиться соответствующей диетой и чередованием в течение 3 дней двууглекислого натрия с хлористым аммонием (или фосфорной или соляной кислотой).

В комплекс средств симптоматического лечения хронического пиелонефрита входят: режим, питание, меры по восстановлению нарушенного водно-электролитного равновесия, борьба с анемией, гипертонией.

Больные в течение длительного времени сохраняют трудоспособность. Они могут продолжать работу, но им противопоказано переутомление. Поэтому рекомендации в отношении труда должны соответствовать степени функциональной способности почек. Это относится не только к физическо­му, но и к умственному труду.





Читайте ещё: