Главная » Урология » Почки » Лечение пиелонефрита антибиотиками

Лечение пиелонефрита антибиотиками

Хороший эффект при лечении пиелонефрита оказывают тепловые процедуры — грелки, согреваю­щие компрессы, диатермия поясничной области. Тепловые процедуры улучшают местное кровообращение, уменьшают боли. При значительных болях прибегают к антиспастическим медикаментам.

Экстракт белладонны, папаверин, платифиллин, келлин, артемизол уменьшают спазм и улучшают отток мочи. При наличии обструкции мочевых путей, боли показана катетеризация мочеточника, а при безэффективности ее — операция.

Значительное место в лечении больных острым пиелонефритом про­должают занимать такие медикаменты, как уротропин, цилотропин. Они показаны особенно при наличии инфекции, резистентности к антибиоти­кам. Уротропин при остром пиелонефрите вводят внутривенно по 5-10 мл 40% раствора в течение 5-6 дней, за исключением случаев, когда уротро­пин вызывает учащение позывов на мочеиспускание.

Из сульфаниламидных препаратов предпочтение следует отдавать этазолу и уросульфану. Оба эти препарата не ацетилируются и не выпа­дают в виде кристаллов в моче. В зависимости от тяжести процесса сульф­аниламиды назначают по 4-6 г в сутки (по 1 г каждые 4-6 часов). При тошноте и рвоте этазол лучше вводить внутримышечно или внутривенно — по 10 мл 10% раствора через каждые 6 часов.

антибиотики

Антибактериальное лечение пиелонефрита должно основываться на данных антибиограммы.

Лечение пиелонефрита антибиотиками лучше проводить, сочетая один из сульфаниламидных препара­тов с одним из антибиотиков. В более тяжелых случаях на­значают два антибиотика.

Последние годы в лечение пиелонефрита антибиотиками все чаще применяют препараты из группы нитрофуранов — фурадонин и его аналоги. Назначаемый в дозе 0,1 г 3 раза в день, он оказывает хорошее действие. Особую ценность фурадонин имеет при инфекции, резистентной к антибиотикам.

Сравнительно большая тера­певтическая эффективность нит­рофуранов обусловлена тем обстоятельством, что они, помимо проникновения с провизорной мочой в канальцы, проникают через капиллярную сеть, опле­тающую тубулярный аппарат, в интерстициальную ткань печки, где и оказывают воздействие на инфекцию, гнездящуюся там при пиелонефрите.

Лечение пиелонефрита антибиотиками и химиотерапию, как правило, следует проводить на фоне насыщения организма больного витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

У некоторых больных с тяжело протекающим острым пиелонефритом при неэффективности (или недостаточной эффективности) антибактериаль­ной терапии (если отсутствие положительного результата нельзя объяс­нить нарушением оттока мочи из пораженной почки) могут быть приме­нены кортикостероиды. Эффект последних у больных, у которых инфекция протекает по типу бактерийного шока, что наблюдается иногда после ин­струментального исследования, бывает иногда разительным.

Назначая кор­тикостероиды, необходимо увеличить дозу антибиотиков, даже если мик­рофлора не чувствительна к ним. Рекомендуется в таких случаях прибе­гать к антибиотикам широкого спектра действия, особенно назначать такие, которые раньше больной не принимал. При кортикотерапии эффек­тивность антибиотиков увеличивается.

Катетеризация мочеточника с оставлением катетера на 24-48 часов при тяжело протекающем остром пиелонефрите может обеспечить отток гнойной мочи и приносит в ряде случаев облегчение.

Перечисленный комплекс мероприятий оказывается достаточным у многих больных острым пиелонефритом без нарушения оттока мочи. Однако у ряда больных, даже без нарушения оттока мочи, приходится прибегнуть к оперативному вмешательству.





Читайте ещё: