Главная » Урология » Почки » Курортное лечение камней в почках

Курортное лечение камней в почках

Лечебные свойства минеральных вод используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, каменных диатезов, воздействуя на солевой обмен, на реакцию мочи, добиваясь ее окисления при фосфатных камнях и фосфатурии и ощелачивания при оксалурии, уратурии, оксалатных и уратных камнях.

При лечении минеральными водами надо учитывать, что они не обладают камнерастворяющими свойствами.

Механизм действия минеральных вод при почечных камнях и мочекаменных диатезах, влияние их на обменные процессы изучены недостаточно. Поэтому нет еще единого мнения о показаниях к лечению почечнокаменной болезни минеральными водами.

Известно, что минеральные воды курортов Ессентуки (Ессентуки № 4, 17 и 20), Железноводска (Славяновская, Смирновская), Пятигорска, Березовская вода ощелачивают мочу и вызывают сдвиги в сторону алкалоза. Поэтому эти воды противопоказаны при фосфатных камнях и фосфатурии. Ряд авторов указывает, что у некоторых больных, не имевших камней в почках, после лечения на курортах щелочными минеральными водами образовывались крупные почечные камни.

Минеральная вода источника Нафтуся украинского курорта Трускавец не меняет рН мочи. Врачи считают, что эта вода обладает нерезко выраженными ацидотическими свойствами и показана при всех видах мочекаменной болезни и мочевых диатезов. Минерализация гипотонической гидрокарбонатно-сульфатно-кальцие-во-магниевой слабо щелочной воды трускавецкого источника Нафтуся равна 0,7 г, а ее рН 7,2-7,4. По своему диуретическому действию она превосходит другие минеральные воды.

бассейн

Из новых питьевых курортов следует отметить Саирме, минеральная вода источников которого относится к группе углекислых гидрокарбонатно-кальциево-натриевых. Она слабокислой реакции (рН 6,2-6,5) со средней минерализацией (3,5 г плотного вещества на 1 л воды), что позволяет принимать ее в сравнительно больших количествах. И. И. Никобадзе считает, что ее можно применять при различных видах мочекаменных диатезов, а также больным с уже имеющимися камнями (особенно мелкими) в лоханке, мочеточнике.

Все минеральные воды значительно повышают диурез, что объясняется наличием в них ионов кальция. Их лечебный эффект зависит прежде всего от диуретического действия, которое способствует самостоятельному отхож-дению мелких камней и оказывает благотворное влияние на воспалительный процесс в мочевой системе (вымывание гноя, эритроцитов, бактерий, солей, слущенного эпителия). В этом отношении минеральные воды имеют значение для профилактики рецидивов уролитиаза.

Врачи подчеркивают тонизирующее действие солей кальция на гладкую мускулатуру, антиспастические и анальгетические свойства воды источника Нафтуся. Под ее влиянием увеличивается также выведение мочевины и хлоридов из организма не только в связи с усилением диуреза, но и вследствие повышения их концентрации в выделяемой моче.

Имеется большое преимущество лечения минеральными водами непосредственно на питьевых курортах. Оно заключается в благотворном влиянии на организм больного, на его нервную систему всей суммы курортных факторов, среди которых видное место принадлежит климатическим условиям, курортному режиму, полному отдыху, перемене обстановки, диетотерапии.

При направлении больных нефро- и уретеролитиазом на питьевые курорты рекомендуется руководствоваться следующими положениями:

  1. Минеральные воды можно назначать больным только при удовлетворительной или незначительно пониженной функции почек, без дегенеративных или атрофических процессов в почечной паренхиме и при достаточной динамике лоханки и мочеточника;
  2. При наличии кислых камней, мочекислого диатеза больные подлежат направлению на курорты с щелочными минеральными водами (Ессентуки № 4 и 17, Железноводские источники-Смирновский, Славяновский, Боржоми). При оксалатных камнях и оксалурии лучше назначать слабоминерализованные воды (Ессентуки № 20, Нафтуся, Саирме);
  3. Больным щелочными камнями (фосфатами, карбонатами), фосфатурией следует употреблять минеральные воды, способствующие окислению мочи (доломитный нарзан, Нафтуся, а также минеральные воды Арзни и Дзау-Суар);
  4. На курорты Трускавец (источник Нафтуся) и Саирме можно направлять больных со всеми видами мочекаменных диатезов (мочекислым, щавелевокислым и фосфорнокислым).

Лечение больных минеральными водами должно осуществляться по определенным показаниям при динамическом наблюдении уролога.






Читайте ещё: