Главная » Урология » Почки » Камни в почках при беременности

Камни в почках при беременности

Особое место занимают камни в почках при беременности. Медики исследовали 385 женщин, больных уролитиазом. Установлено, что у 23 из них (6%) причиной образования камней почек была беременность.

Вопрос о том, в какой мере беременность способствует камнеобразованию или росту ранее существовавшего камня почки, окончательно не разрешен. Наличие у беременных эндокринных нарушений, атонии мочевых путей, застоя мочи и инфекции может способствовать камнеобразованию.

У беременных гипертрофируются паращитовидные железы (эпителиальные тельца), что вызывает гиперкальциемию, которая в сочетании с другими факторами может быть причиной нефролитиаза. Ученые наблюдали 20 больных, у которых уролитиаз проявился клинически во время беременности (у 15 были камни почек и у 5 — камни мочеточников).

Сроки беременности были различными: у 5 женщин — до 3 месяцев, у 8 — от 3 до 4х/2 месяцев и у 7 женщин была вторая половина беременности. Они установили, что у 18 из этих больных хронический пиелонефрит имел место до беременности. Это позволило им заключить, что мочекаменная болезнь возникла не в связи с беременностью, а на почве хронического пиелонефрита. Беременность лишь способствовала клиническому выявлению уролитиаза, до этого протекавшего латентно.

посещение врача

Важное практическое значение имеет вопрос о показаниях к прерыванию беременности при уролитиазе и в равной мере к оперативному лечению уролитиаза у беременных.

Абсолютно показано прерывание беременности при мочекаменной болезни, осложненной нефропатией. Камни в почках при беременности не являются показанием к ее, если нет пиелонефрита и функция почки сохранена. Если уролитиаз у беременной осложняется атакой пиелонефрита, то возникает серьезная опасность для здоровья матери и плода.

Но и в этом случае, если женщина желает иметь ребенка, можно не прерывать беременность, а провести консервативное лечение химиопрепаратами и антибиотиками. Если в течение короткого периода не наступит улучшения в состоянии больной, необходимо произвести удаление камня, а в тяжелых случаях — нефрэктомию.

Из 20 больных уролитиазом, беременность была прервана только у 7. Семи беременным в сроки до 5 месяцев с успехом были произведены операции: пиело-, нефро- или уретеролитотомия и одной — нефрэктомия. Эти операции не отразились на течении беременности. У 2 беременных камни отошли самопроизвольно. Остальные 3 неоперированные больные доносили беременность. У двух из них роды были нормальными и одной произведено кесарево сечение с благополучным исходом.

Особенно опасен во время беременности калькулезный инфицированный гидронефроз, так как он может способствовать генерализации инфекции, Поражению противоположной почки и развитию послеродового сепсиса. В таких случаях надо своевременно ликвидировать очаг инфекции в почке, восстановив отток мочи путем нефростомии. В случаях тяжелого гнойного поражения почки показана нефрэктомия.

Тактика уролога и акушера при сочетании беременности с уролитиазом должна быть направлена на сохранение беременности и почки, тем более что современные методы борьбы с инфекцией и оперативное вмешательство позволяют решить эту задачу.

Операция по поводу уролитиаза не противопоказана даже в сравнительно Поздние сроки беременности. Но при решении вопроса о сохранении беременности необходимо всегда учитывать желание женщины и срок беременности. За такими больными необходимо постоянное совместное наблюдение акушера и уролога.





Читайте ещё: